70% тендеров на PR-обслуживание западных компаний держится в секрете почти до самого их окончания. Поэтому, чтобы пробиться в список участников, агентства должны предпринимать упреждающие меры, выстраивать активные взаимодействия с потенциальными клиентами, установило исследование The Survey Shop`s PR 2004.
Опрос 204 руководителей внутренних PR-департаментов, играющих активную роль в выборе сторонних консультантов, показал, что чаще всего к участию в конкурсе привлекаются консалтинговые фирмы, предоставившие свои портфолио “просто на удачу” (48% респондентов), случайно позвонившие (40%) и приславшие организаторам письменные обращения (35%). При всем многообразии способов представления заявок, почти половина респондентов заявила, что материалы практически не имеют различий. 25% организаторов тендеров черпают информацию о потенциальных кандидатах из базы данных британского Института связей с общественностью (IPR), не взирая на тот факт, что данное объединение практикует индивидуальное членство. “Рекомендации” Американского общества связей с общественностью (PRSA) ценятся заметно ниже – им доверяют 13% респондентов. В то же время 15% компаний обращаются исключительно к независимым посредникам и консультантам. В среднем конкурсные листы включают в себя 6-7 агентств.
В госучреждениях выбором консультантов занимаются больше сотрудников, нежели в частных компаниях, в последних в 63% случаев за это отвечают маркетинговые директора.
Неуклонно растет роль менеджеров служб обеспечения в выборе PR-консультантов, однако в государственном секторе этот процесс протекает быстрее и активнее (31% организаций), нежели в частном.
Ободряющим для агентств является то, что, по данным исследования, большинство компаний не гонятся за дешевизной услуг – треть респондентов указала, что гонорар не является основополагающим фактором выбора.
Однако почти половина из тех, кто все-таки отметил значимость стоимости обслуживания, заявили, что она должна устанавливаться самим агентством, в то время как треть предпочитает оплату по номенклатуре.