Если бы древнегреческий бог — покровитель торговли Гермес, в свое время ловко укравший стадо коров у Аполлона, жил в наши времена, он непременно бы возглавил Олимп. Заниматься торговлей в наши дни становится выгоднее, чем добывать нефть. Еще в 2001 году сеть розничной торговли Wal-Mart стала крупнейшей компанией мира по объему продаж, обойдя нефтяного гиганта ExxonMobil. И смена лидера произошла неслучайно. Торговые компании следуют за потребителем всюду, куда бы он ни пошел, предлагают товары на любой вкус и размер кошелька, влияют на решения производителя, определяя: что? где? и как? производить, возводят технологичность (производственную и личностную) в культ.
Могущественные наследники Гермеса
Wal-Mart — компания, которая впервые в истории американского бизнеса довела объемы продаж до $1 млрд. меньше чем за 20 лет. Используя гениально простую идею — всегда низкие цены, сосредоточив усилия не на маркетинге, а на повышении эффективности функционирования сети, компания сумела достичь неслыханной ранее мощности. Инвестировав миллионы долларов в создание компьютеризированной системы, позволившей объединить кассовые аппараты с офисом и складом (что помогло оперативно восполнять запасы), компания завоевала неоспоримое рыночное преимущество. Ведь вся информация об объемах продаж, наиболее популярных товарах, предпочтениях конкретного покупателя и т. п. теперь стала доступной для анализа. Торговая сеть получила бесценный ресурс, «анкету» наиболее востребованных товаров, которую покупатели заполняют каждый день. Доступ к ежедневным, еженедельным, ежемесячным и ежегодным рейтингам продаж позволил сети самой выбирать нужного (востребованного) производителя или товар.
Еще одним важным фактором, изменившим ход развития отрасли, является «логистическая революция». Освоение логистики позволяет торговле снизить издержки, получить контроль над поставщиками и каналами продаж. Недаром в западных торговых сетях на руководящие должности продвинулись много специалистов из департаментов логистики. Дальнейшее укрупнение розничных сетей и нацеленность на снижение входных цен усиливает их желание закупать товары напрямую у производителя, минуя дистрибьюторов. Так, в этом году ряд украинских сетей супермаркетов заявили о планах строительства собственных логистических центров. И хотя главная причина такого шага связана с угрозой экспансии в Украину крупных международных игроков, дефицитом предложения комплексных логистических услуг на рынке и продвижением сетей в регионы, среди его последствий можно прогнозировать и существенный рост самостоятельности сетей в вопросах поставок товара. Директор сети «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Аксель Лухи рассказал «&»: «Мы в основном работаем с дистрибьюторами с развитой логистикой. Тем не менее наш внутрикорпоративный отдел логистики растет в связи с увеличением доли собственного импорта. Также в ближайшее время мы откроем свой логистический центр, который позволит возложить большую часть логистических вопросов на нашу компанию».
Дистрибьюторы в этой ситуации не имеют времени на раскачку. С развитием новых форматов торговли их количество существенно сокращается. Да и крупные компании-производители предпочитают иметь дело с несколькими дистрибьюторами, а не с несколькими десятками. Возрастающая конкуренция снижает доходность оптовиков, а требования, предъявляемые к ним, растут. Для производителя важна возможность проникнуть во все торговые точки, поддерживать запасы и занять лучшее место на полке.
«С увеличением доли супермаркетов на рынке бизнес дистрибьюторов в основном будет сокращаться. Однако не всегда и не весь товар возможно поставлять напрямую в торговые сети, минуя дистрибьютора. Это может быть связано с логистическими проблемами — отсутствие распределительного центра (РЦ), удаленность супермаркета от РЦ (например, в Ужгороде), либо с поставками небольших импортных партий дорогих товаров ежедневного спроса (изюминок). Всегда будет некоторое количество продукции, которую лучше получить от дистрибьютора», — отмечает генеральный директор компании «ИДС» Марко Ткачук. Чтобы выжить, нужны изменения. Как отмечают эксперты, от дистрибьюторских компаний следует ожидать движения в нескольких направлениях. Это дистрибьюторско-логистические фирмы (логистика, маркировка, сортировка, прием заказов), узкоспециализированные компании (со специализацией на клиенте или продукте), смещение в сегмент В2В, обслуживание заказов электронной торговли, работа с сегментом КаБаРе (кафе, бары, рестораны), превращение в производителей товаров под собственными марками, открытие своей розницы.
Приватизация брендинга
Возрастающее могущество торговых сетей предъявляет новые требования ко всему, что связано с обеспечением их успешной активности. Если раньше все было подчинено продукту со всеми его составляющими, теперь технология продаж сама диктует товару, каким ему быть, и ведет его за собой.
Как рассказал Игорь Баглай, директор киевского торгового дома компании Nemiroff: «В истории поставщиков сетей Западной Европы был период, когда диктуемые сетями условия сотрудничества были настолько невыгодны для производителей, что их продукты начали уходить с магазинной полки. Большие сети посчитали более выгодным для себя заказывать у производителей продукты под собственным брендом, и сегодня на полках крупных европейских сетей они занимают немалую долю (как правило, это товары низкого и среднеценового сегмента). Но, естественно, расширение рынка для таких брендов ограничено размерами материнской сети».
Понимая, какая продукция и с какими характеристиками им нужна (что становится возможным благодаря наличию баз данных о покупках), торговые сети начинают производить private labels (товары под собственными марками). В Европе и Америке в крупных сетях по отдельным категориям доля продаж таких товаров может достигать 30% (причем не обязательно в низком ценовом сегменте). Главное их преимущество для потребителя — невысокая цена (на 20-40% ниже брендированных аналогов) при хорошем качестве. Это становится возможным за счет отсутствия расходов на маркетинг, рекламу, торговой наценки производителя, дополнительных затрат на дистрибуцию.
Для торговых сетей использование private labels также имеет ряд преимуществ. Во-первых, контроль цен осуществляет сеть, что защищает ее от ценового прессинга со стороны производителя. Во-вторых, данный товар продвигает саму сеть за счет непрямой рекламы. Доверие потребителя к продукту автоматически переносится на всю сеть и на остальные товары под ее торговой маркой. В-третьих, низкие цены на private labels привлекают новых потребителей, что отображается на росте объемов покупок и других товаров. Например, британская сеть универмагов Marks&Spenser практически все товары продает под своей торговой маркой. Производителю она задает характеристики и модели товаров, объемы выпуска, сроки поставок, уровень качества. Данная стратегия позволяет сети привлекать новых и поддерживать лояльность уже существующих покупателей, несмотря на то, что цены на эту продукцию далеко не самые низкие.
Независимым производителям подобные тенденции не на руку. Ведь private labels вступают в прямую конкуренцию с их брендами. Кроме того, существует угроза, что сеть будет убирать с полок прямых конкурентов своей продукции (или ужесточать условия сотрудничества). «Это снова требует компромисса между длиной полки, которую сеть определенного формата может/готова предоставить под ваш продукт, и выбором наиболее подходящих продуктов из пакета производителя, соответствующих формату сети», — отмечает Игорь Баглай.
Падения объемов продаж в такой ситуации не избежать. Выхода может быть два. Первый — делиться частью наценки за бренд с продающей его сетью, делая таким образом менее выгодным выпуск ее собственной private label. Второй — усиливать и развивать свои бренды, создавать новые продукты, чтобы потребитель хотел приобрести именно их. «Нужно показать сети реальную выгоду от сотрудничества — это одновременно главный и очень простой способ. Никто не будет работать в убыток или строить искусственные преграды. Не стоит забывать и о тонкостях: проявлять маркетинговую активность, разрабатывать совместные акции, периодически напоминать о себе участием в выставках (чтобы быть в ногу со временем), обновлять модельный ряд, быть внимательным и пунктуальным во всем, что связано с поставками и поддержкой продукции», — говорит директор по продажам и маркетингу компании K-Trade Олег Кристюк.
Воскресный шопинг на смену базарному дню
Несмотря на то что глобализация в торговле происходит медленнее, чем в других отраслях, изменения на украинском рынке идут довольно быстро. Доходы граждан с каждым годом растут, что не может не сказываться на их склонности к потреблению. Да и динамичное развитие международных и столичных сетей разрушает сложившиеся региональные олигополии, взвинчивая конкуренцию. Украинский рынок торговли сегодня интересен всем, ведь он еще далек от насыщения. Как отмечает компания AT Kearney в своем ежегодном отчете, за последние два года суммарные продажи в Украине выросли на 40%, а пять крупнейших торговых сетей занимают более 20% рынка, что свидетельствует о популярности новых форматов торговли. К концу следующего года, как отмечают эксперты Kearney, ожидается приход на украинский рынок таких сетей, как Lidl (Германия), Jeronimo Martins (Португалия), Migros Turk (Турция). Если учесть, что нашей стране только супермаркетов необходимо порядка 2000 (а пока, по различным данным, их насчитывается около 800), то места хватит всем. Вот только количество свободных участков под застройку стремительно уменьшается, что снижает шансы развить сильную розничную сеть на пустом месте.
«Что же касается маркетинговых стратегий, среди них можно выделить цивилизованные и не очень. Цивилизованные направлены на изобретение новых технологий продажи и рекламы своего товара в крупных сетях, различные бонусы, скидки тем, кто больше продает, вплоть до поощрения продавцов-консультантов в тех же супермаркетах. Не очень цивилизованные лоббируют через правительство нормативные акты, которые делают невыгодной работу мелкой розницы с их товаром, с целью открытия своих специализированных магазинов и тем самым роста доли рынка. Например, увеличение стоимости лицензий на розничную продажу алкоголя и привязка к кассовым аппаратам очень негативно отразились на мелких розничниках», — рассказал Андрей Близнюк, директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса.
Базары постепенно сдают позиции. Даже традиционные для них категории (зелень, овощи, фрукты, мясо, молочные продукты) потребители все чаще приобретают в супермаркетах. На смену рынкам приходят новые форматы торговли — торгово-развлекательные и торговые комплексы, где акцент смещен от простой продажи товара к предоставлению комплексных услуг. Бурному росту рынка способствует и развитие банковской системы, дающей доступ к кредитным ресурсам, что повышает склонность инвесторов к вложениям в торговлю (рентабельность среднего супермаркета оценивается в 20%).
Как считает и. о. генерального директора компании «АВК» Андрей Дикунов: «Основная тенденция на украинском рынке розничной торговли — это увеличение объемов продаж через такой канал сбыта, как большие магазины (cash&carry, гипер- и супермаркеты). Динамика роста данного канала сбыта в этом году, по нашим оценкам, составит более 30%. В прошлом темпы роста продаж в этом формате превысили 80%. В продажах через торговые сети доля нашего топ-ассортимента составляет тоже порядка 80%. Для нас это очень важно, поскольку довольно часто представленные в сетях изделия являются на местных рынках своеобразными законодателями моды. Особенно эта тенденция заметна в небольших городах с населением менее одного миллиона человек. Присутствие в крупных сетях для производителя важно еще и потому, что он в определенной степени влияет на формирование потребительских предпочтений в обычной рознице — мини-маркетах, киосках, рынках».
«Немаловажную роль играет и возможность приобретения товара в кредит. Если в прошлом году в отрасли бытовой электроники так покупалось 40-50% техники, то в нынешнем — уже 60-80% в зависимости от магазина. Кроме того, растет роль специализированных торговых точек. Ярким примером может служить холдинг Aventures Group, владеющий, помимо всего прочего, сетями «Пятачок», Unitrade и City.com. Сеть небольших магазинов мобильной связи «Пятачок» ориентируется на покупателей с уровнем доходов ниже среднего. Сеть магазинов Unitrade — это бутик электроники. City.com же позиционируется как сеть специализирующихся на электронике гипермаркетов», — говорит Олег Кристюк.
Как ожидают эксперты, в ближайшие два года передел рынка завершится, что определит лидеров и вид отрасли. Здесь возможны два варианта: польский — когда большую часть торговли станут контролировать крупные международные сети, и прибалтийский — когда на рынке будут господствовать 2-3 сильные национальные сети. Но развитие на этом не остановится. Еще практически не заполнена ниша «дискаунтера» и «магазина у дома», что является неотъемлемой частью развития социальной инфраструктуры. Поэтому в ближайшее время основное развитие пойдет как раз в малых форматах. Помимо того, около 60% магазинов современных форматов находится в Киеве. Следовательно, развитие в дальнейшем все больше будет смещаться в регионы.
Автор: Игорь Лубчук
Источник: Companion.ua