Тенденции развития украинского рынка водки в 2005 году

Потребление и производство


В последние годы украинский рынок водки стабилизировался. На протяжении последних нескольких лет внутреннее потребление “оковитої” остается неизменным – 30-35 млн дал. При этом, по данным официальной статистики, объемы производства превышают 40 млн дал и продолжают расти. Эксперты объясняют это легализацией теневого рынка и ростом украинского экспорта водки. Следует также отметить, что продукция 10 крупнейших компаний обеспечивает более 80% объемов производства, что свидетельствует о том, что рынок находится в стадии завершения структуризации. Эксперты отмечают, что объем внутреннего рынка водки (в денежном выражении) в этом году заметно вырос. По итогам текущего года его емкость предположительно составит более 6 млрд грн. против 5 млрд грн. в 2004 г. Причина роста – подорожание продукции, обусловленное повышением ставки акцизного сбора на спирт, ростом стоимости лицензий на производство и продажу горячительных напитков и т.д. Операторы прогнозируют, что в ближайший год украинцы не станут пить больше, но их любимый напиток еще подорожает. Андрей Дрожжин, вице-президент концерна “Оверлайн” (г.Одесса; производство водки; ТМ “Мягков”), считает, что в 2006 г. в денежном выражении рынок увеличится еще на 4-6%. Дмитрий Барсуков, вице-президент по маркетингу ЗАО “Веда” (г.Санкт-Петербург, Россия; производство ЛВИ; ТМ “Русский размер”; с 1996 г.; более 3 тыс. чел.; объемы производства в 2004 г. – 8,2 млн дал), полагает, что в дальнейшем рынок водки в Украине не будет расти, более того, он не исключает сокращения потребления “горькой”.


Экспорт-импорт


Отсутствие возможности для роста объемов продаж водки в Украине заставляет ведущих отечественных производителей этого напитка расширять свое присутствие на российском рынке. В этом году популярной становится практика открытия на территории РФ собственного производства. К этому водочников подталкивает политика украинского государства на внутреннем рынке. В частности, когда МинАП заявило о намерении повысить цены на отечественный спирт, ведущие украинские экспортеры водки пообещали перенести свое производство в Россию. Так и произошло. “Союз-Виктан” уже в декабре планирует вывести свой подмосковный водочный завод на проектную мощность (500 тыс. дал в месяц) и прекратить поставки ЛВИ из Украины в начале 2006 г. Более того, Андрей Охлопков, председатель наблюдательного совета 000 “Группа компаний “Союз-Виктан”, на прошлой неделе заявил, что решается вопрос с приобретением в России второго завода: “Зимой ищем, весной покупаем, к осени запускаем,планируем занять 10% российского рынка ЛВ до 2008 г.”. По словам Оксаны Белоцерковской, начальника отдела маркетинга и рекламы УВК “Nemiroff”, “водочный рынок в Украине на сегодняшний день уже сформирован, и возможен передел только незначительных долей между основными игроками, причем при условии больших инвестиций”. Поэтому производители задумываются, как эффективнее использовать эти инвестиции, ведь выход на новые рынки сопряжен с большими рисками, но в случае успеха отдача будет значительной. Амбиции украинских водочников не ограничены рынком соседней России, они распространяются на рынки других стран, где есть традиция потребления водки. Например, компания “Союз-Виктан” планирует начать широкомасштабную программу продвижения продукции двух ТМ на рынке США. В то же время, несмотря на “тесноту” украинского водочного рынка, зарубежные производители по-прежнему считают его лакомым кусочком. Среди компаний, заявивших о своих амбициях в Украине, новые старые знакомые, например 000 “Вела” (ТМ “Русский размер”). Эта компания, продукция которой уже представлена на полках украинских магазинов, с декабря намерена начать реализацию национальной программы по продвижению своей продукции. Уже к декабрю 2006 г. 000 “Веда” со своей продукцией намерено войти в десятку самых продаваемых брендов на украинском рынке.


Госрегулирование


Операторы сетуют, что успехи в борьбе с теневым рынком в ближайшее время могут быть нивелированы рядом непродуманных действий нового руководства страны на алкогольном рынке. В частности, производители говорят о дестабилизирующем влиянии на рынок отмены минимальных цен на водку в июне 2005 г. Причиной отмены стали требования ВТО относительно снятия ограничений для свободной конкуренции производителей алкоголя. На самом деле, как отмечает Оксана Белоцерковская, в Украине минимальные цены не являлись фактором, ограничивающим эту конкуренцию: “Минимальная цена была тем индикатором, который позволял судить – уплачен налог с этого продукта в бюджет или речь идет о теневом производстве”. Эксперт полагает, что отмена минимальных цен ослабляет контроль государства, что не может не сказаться на соотношении теневой рынок – рынок легальной продукции. То есть вместо сокращения нелегального сектора в скором времени мы можем наблюдать противоположный процесс. Еще одним фактором, также обусловливающим высокую долю теневой составляющей рынка ЛВИ, по мнению некоторых производителей, является государственная монополия на производство спирта. 14 ноября 2005 г. эту тему активно обсуждали журналисты и водочники во время пресс-завтрака, организованного компанией “Союз-Виктан”. В ходе обсуждения Андрей Охлопков заявил, что “сегодня в масштабах страны каждый день воруют полторы железнодорожных цистерны спирта – это сырье для производства теневого продукта. Странно: государство производит сырье и продает его теневикам, а затем пытается найти механизмы, чтобы ограничить нелегальный рынок”. Андрей Охлопков настаивает на необходимости продажи водочникам спиртозаводов и создания жесткого механизма контроля производства, “чтобы водочники могли производить спирт только для своей водки, но не могли его никому продавать”. Это послужит положительным импульсом для непосредственно спиртовой промышленности, так как сегодня она находится в плачевном состоянии: украинский спирт дороже заграничного, заводам необходима модернизация. “В условиях действующего рынка они вряд ли выживут, ведь как только вступим в ВТО, к нам отовсюду потечет качественный и недорогой спирт”, – говорит Андрей Охлопков.


В “Укрспирте” согласны с тем, что государственная монополия тормозит развитие рынка. Но у концерна есть один весомый аргумент в противовес экономической целесообразности приватизации спиртозаводов – социальный. Специалисты “Укрспирта” заявляют, что примером прибыльных предприятий по производству спирта могут служить американские заводы со штатом 40-100 чел., производящие по 30-50 млн дал в год. При этом украинская спиртовая отрасль, насчитывающая 84 производителя (более 10 тыс. работников), за 2004 г. выпустила всего 26 млн дал. Как только производство спирта доверят частникам, они создадут мощные современные предприятия, деятельность которых погубит существующие сегодня заводы. Тысячи работников (а спиртозаводы преимущественно расположены в сельской местности) останутся на улице. Кстати, такими же социальными аргументами руководствуются чиновники, запрещая импорт в Украину сахара-сырца. В текущем году такое упрямство стало причиной сахарного кризиса, потянувшего за собой вниз всю кондитерскую отрасль.


Отрицательное влияние на рынок, по мнению производителей, может оказать и запрет рекламы ЛВИ на телевидении, который государственные мужи пытаются закрепить на законодательном уровне. Сергей Величко, директор по маркетингу и рекламе ЛВЗ “Хортиця”, считает, что сегодня именно телевизионная реклама “позволяет потребителю адекватно ориентироваться в рынке”. То есть запрет на рекламу может привести к увеличению потребления “серого” алкоголя. “Крупные игроки, как и мелкие компании, одинаково будут ограничены в продвижении товара на рынок, а значит, у потребителя будет меньше информации о производителях водки”, говорит г-н Величко. В результате, по мнению эксперта, увеличатся объемы продажи продукции мелких региональных производителей, которые не могут позволить себе тратиться на защиту от подделок и поддержание стабильно высокого качества напитков. Что же касается главной цели запрета рекламы алкоголя – борьбы с алкоголизмом, то, по мнению г-на Охлопкова, она не будет достигнута. Главный “опиум” для народа – дешевая нелегальная водка, а она не рекламируется. Но эксперт не видит особой проблемы в запрете рекламы. Он прогнозирует, что водочники станут использовать другие рекламные носители. В результате повышения стоимости лицензии на розничную торговлю спиртными напитками предприятий, торгующих ЛВИ, только за полгода стало меньше на 2-2,5 тыс. Средние по площади продовольственные магазины находят выход из ситуации, покупая лицензию на один кассовый аппарат. Небольшие магазины часто и вовсе отказываются от продажи ЛВИ. Естественно, все это отрицательно сказывается на качестве дистрибуции напитков. Поставщики отмечают, что супермаркеты, которым лицензия стоимостью 8 тыс. грн. на каждый кассовый аппарат по карману, пользуются ситуацией и жестко диктуют производителям свои условия.


Игроки и бренды


Операторы отмечают, что в 2005 г. в десятке лидеров водочного рынка произошли изменения. Многие аналитики заявляют о том, что прошлогодний лидер, компания Nemiroff, уступила свои позиции. Причем представители почти каждой компании из первой пятерки считают, что именно они занимают первое место в рейтинге. Так, по словам Сергея Величко, сегодня первое место принадлежит компании “Хортиця”, что подтверждено маркетинговыми исследованиями. Другие производители не согласны с подобным утверждением, в качестве лидера называя свою компанию, при этом тоже отмечая сокращение доли Nemiroff. Представители же Nemiroff считают, что их конкуренты апеллируют некорректными данными, например, включают в объемы производства “слабоалкоголку”. Они предлагают не торопиться с выводами. Как отметила Оксана Белоцерковская, говорить о результатах 2005 г. пока очень сложно, так как основные объемы продаж крепкого алкоголя приходятся на ноябрь-декабрь: “Подводить итог целесообразно по окончании “высокого сезона”, не ранее января 2006г.” Как одну из тенденций второго полугодия 2005 г. операторы отметили вывод на рынок новых ТМ. Интенсивность их появления сравнивают с периодом “марочного бума” 2002 г. Отличие ситуации в том, что сегодня новые марки выводят не только известные крупные производители, но и небольшие предприятия.


Изменения в сегментах


Как было сказано выше, рост цен на водку привел к смещению ценовых сегментов. Например, по словам Сергея Величко, “если раньше “средним” считался сегмент водки по цене 10-11 грн., то теперь – 13-14 грн.” Операторы отмечают, что именно этот сегмент сегодня растет за счет увеличения спроса и сокращения потребления продукции дешевого сегмента. Это вызвано ростом покупательной способности населения и узнаваемости торговых марок. Аналитики полагают, что в ближайшие 1,5-2 года основная борьба за покупателя развернется именно в среднеценовом сегменте. Завидный рост, учитывая цену продуктов, демонстрируют сегменты “премиум” и “супер-премиум”. В 2005 г. их совокупная доля составит, по прогнозам, около 9% против 6% в минувшем году. В 2005 г. потребление водки в Украине останется на уровне 2004 г. – около 35 млн дал. Зато экспорт увеличится более чем в 2 раза: с 3,64 млн дал до почти 8 млн дал.


Автор: Татьяна Шмидт
Источник: АПН

Добавить комментарий