В 2007 г. украинские ГОКи намерены нарастить производство железорудного сырья на 3,5 млн т и почти всю дополнительную продукцию продать за рубеж. Благодаря хорошей конъюнктуре мирового рынка рудокопы смогли существенно расширить географию поставок, что и позволит им больше заработать.
До недавнего времени большая часть руды продавалась в соседние страны — Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Австрию и др. Но в минувшем году, по словам гендиректора госпредприятия «Укрпромзовнішекспертиза» Владимира Власюка, отечественные ГОКи существенно увеличили экспорт в Турцию — с 40–50 тыс. т до 489 тыс. т, а также в Китай — с 1 млн т до 1,4 млн т. Всего же в минувшем году украинские горно-рудные предприятия экспортировали 19,8 млн т своей продукции (около трети общего производства).
Наращивание турецкого экспорта отраслевые эксперты связывают с развитием тамошней металлургии и, соответственно, ростом потребности в сырье. Китайский же рынок не в последнюю очередь открылся благодаря противоречиям между азиатскими гигантами — КНР и Индией. Торговая война на горно-металлургическом рынке между этими странами сейчас в разгаре — Индия блокирует поставки металлопроката из Китая, который прекратил закупать у нее руду. Поэтому на самом емком металлургическом рынке мира — китайском — образовалась сырьевая ниша объемом в 9 млн т руды в год, и туда вместе с российскими и казахстанскими коллегами устремились украинские ГОКи. Помимо этого, в минувшем году украинские рудари наращивали поставки в Италию, Германию и ту же Индию. Однако эксперты считают их пробным шаром (в эти страны было поставлено по несколько десятков тысяч тонн). По словам Владимира Власюка, поставки в Западную Европу возможны только при условии повышения качества руды. Там востребован преимущественно окатыш, поскольку он более подготовлен к дальним экспортным перевозкам. Поэтому бравурные заявления рудокопов о росте экспорта можно считать своего рода ответом на перманентное обострение жалоб металлургов на свою тяжкую жизнь.
Собственно, в спорах между рударями и металлургами неизменно присутствует элемент взаимного шантажа. Первые традиционно говорят о том, что зачастую теряют деньги на внутреннем рынке, работа на котором идет в ущерб экспортным поставкам. Вторые неизменно припоминают рудокопам низкое содержание железа в украинской руде по сравнению с той же бразильской и периодически закупают крупные партии сырья в соседней России. Наиболее воинственными спорщиками выступают бизнес-группы, имеющие излишки руды, — «Приват» и «Смарт-груп» с одной стороны, и меткомбинаты, не имеющие своих источников руды, — ИСД и ММК им. Ильича— с другой. Вот и сейчас лоббисты рударей, например ассоциация «Укррудпром», уже предупредили металлургов, что, не имея долгосрочных контрактов с ГОКами, они могут отечественного сырья не досчитаться. Рудные оптимисты считают, что в перспективе горно-обогатительные комбинаты могут нарастить экспорт на 9–10 млн т и тогда за границу пойдет ровно половина руды, произведенной в Украине. Более взвешенные наблюдатели полагают, что в 2007 г. наша страна не сможет увеличить экспорт более чем на 1,5 млн т — 1 млн т в КНР и 0,5 млн т на остальные рынки.
При этом все согласны с тем, что тенденция к росту внешних поставок руды имеет объективный характер, но амбиции могут столкнуться с нехваткой мощностей для отгрузки продукции. В «традиционную» Европу руда вывозится по железной дороге, а для экспорта в дальние страны необходимо пользоваться услугами портов, мощности которых не резиновые. На минувшей неделе замдиректора ассоциации «Укррудпром» Юрий Путря заверил, что отечественные портовики готовы переработать весь дополнительный объем. Но если поставки будут увеличиваться, вполне возможно возникновение проблемы дефицита мощностей.
Основные участники рынка руды уже вкладывают средства в развитие собственной перевалки. Так, один из крупнейших в Украине производителей окатыша — Полтавский ГОК Константина Жеваго (8,6 млн т окатыша в год) — совместно с ООО «ТрансИнвестСервис», которое связывают с «УкрАВТО» Тариэла Васадзе, и «Укрпроминвестом» Петра Порошенко, строят терминал для навалочных грузов, в основном окатыша, мощностью 5 млн т в год в порту «Южный» (Одесская обл.). К 2010 г. ПГОК собирается нарастить годовое производство окатыша до 12 млн т, а большая часть его продукции традиционно экспортируется. Управляющая компания Рината Ахметова — ООО «Метинвест Холдинг» — также поспешила обзавестись незамерзающей гаванью в Севастополе, купив стивидорную компанию «Авлита» у ливанского бизнесмена Рафика Дау. И хотя ранее менеджеры г-на Ахметова заверяли, что перевалка нужна им преимущественно для закупок за рубежом коксующегося угля и кокса, производственные возможности рудных активов группы — Северного и Центрального ГОКов — 16 млн т в год говорят сами за себя. Если конъюнктура на внешнем рынке будет благоприятна, то и эти излишки могут пойти на экспорт.
Автор: Ярослав Дмитренко
Источник: Деловая столица