Отечественные молокозаводы вновь столкнулись с дефицитом сырья. Но на этот раз простым повышением цен дело не обойдется. Лидеры рынка схлестнулись в борьбе за ведущих поставщиков, предлагая им не только выгодные тарифы, но и фактически финансирование бизнеса. Те, кто не получит доступа к «дойной корове», рискуют как минимум потерять свои позиции на рынке.
Молочные войны возвращаются
Похоже, отечественные молочники возвращаются к практике сырьевых войн, которые были характерны для отрасли два-три года назад, но исчерпали себя после запрета экспорта украинской продукции в РФ и связанного с ним насыщения рынка. Однако иллюзия молочного изобилия длилась недолго. Уже в начале этого года стоимость сырья поползла вверх и достигла рекордных показателей. Сейчас коллективные хозяйства требуют за литр продукта 1,6–1,9 грн. У частников цены ниже — 1 грн./л, но и они существенно превышают прошлогодние (0,6–0,8 грн./л). По мнению директора по заготовке сырья ТД «Западная молочная группа» (ТМ «Гурманика», «Молочна родина», КОМО) Николая Момчева, тенденция резкого удорожания молока во многом объясняется нестандартными погодными условиями в нынешнем сезоне. «Обычно в феврале надои начинали расти, а цена соответственно снижалась на 5–10 коп./л. Спрос на продукцию падал, так как львиная доля продаж приходится на осень и зиму, а ближе к весне реализация снижается. Но в этом году в феврале, по сути, только началась настоящая зима. Как следствие, продажи не уменьшились, и молокозаводы кинулись добывать дополнительное сырье», — поясняет он.
Данный факт оказался неожиданностью и для самих переработчиков, которые традиционно в феврале–марте предпринимают попытки захватить «чужих» поставщиков, предложив им более высокую стоимость. Войны накануне «сезона большого молока» обходятся заводам дешевле, поскольку селяне, испытывающие определенные сложности с продажей прибывающего день ото дня сырья, готовы отдавать его новым покупателям даже при условии небольшой прибавки к цене. Однако в нынешнем сезоне их не прельстила копеечная «премия» от переработчиков, ведь от потенциальных покупателей не было отбоя. Таким образом, чтобы переманить поставщиков, молокозаводы предлагали им все больше, что и привело к нынешним результатам.
Переработчикам захотелось сливок
Понятно, что ближе к лету стоимость немного снизится. Но, по мнению г-на Момчева, молоко вряд ли будет дешевле 0,8 грн./л из частных и 1,4 грн./л — из коллективных хозяйств. Причина проста — молочный рынок вновь переживает острый дефицит сырья. По данным главы Союза молочных предприятий Украины Николая Бутенко, первый квартал 2007 г. охарактеризовался ростом производства многих видов молочной продукции. К примеру, более чем в три раза по сравнению с первыми тремя месяцами 2006 г. (с 64 до 204 т) увеличился выпуск сливочного масла высокой жирности, на 26,5% (до 18,1 тыс. т) — мороженого, на 11% (до 21,6 тыс. т) — йогуртов, на 17% (до 50,1 тыс. т) — сыров, на 4% (до 128,5 тыс. т) — кисломолочной продукции. Оптимистическая динамика связана как с ростом потребления товара внутри страны, что объясняется увеличением платежеспособности населения, так и с появлением новых экспортных направлений. Сегодня наши молочники активно окучивают страны Закавказья и Средней Азии. Количество же сырья на рынке уменьшается. По данным Министерства аграрной политики, производство молока в первом квартале этого года составило 2,134 млн т, тогда как за аналогичный период прошлого года — более 2,2 млн. Молочное стадо за год сократилось с 3,6 млн до 3,3 млн голов.
Впрочем, сырьевые приоритеты на отечественном молочном рынке постепенно смещаются. Ранее производители воевали за молоко как таковое — как от частных, так и от коллективных хозяйств. Более того, первое даже было более привлекательным из-за невысокой цены. Сейчас крупные предприятия делают ставку, в первую очередь, на «дружбу» с большими хозяйствами. Как рассказывает Николай Момчев, у них доля сырья от таких поставщиков за год выросла на 10% и сейчас соотношение достигает 60 к 40 в пользу крупнотоварного производителя. О подобной стратегии рассказывает и директор по заготовке сырья компании «Галичина» Иван Щепанкевич. Ставка компаний на более дорогое сырье вполне объяснима. Прокол с поставками нашей молочной продукции в РФ наглядно продемонстрировал, насколько важным является вопрос качества сырья в структуре производства. «Понятно, что, пока эта проблема не будет решена, наши комбинаты не получат доступа на наиболее выгодные рынки сбыта, в том числе в Европу. Так что они кровно заинтересованы в повышении стандартов на сырьевом рынке», — отмечает руководитель аналитического отдела компании «ААА» Мария Колесник. Поднять эту планку заводы могут только за счет увеличения доли качественного сырья от крупных поставщиков. «Дело не только в том, что молоко из частных хозяйств собирать более хлопотно, а сам продукт имеет меньше шансов сохранить качество из-за длительных транспортировок, но и в том, что у селян сегодня нет стимула для работы по-новому. Дефицит молока приводит к тому, что востребовано любое сырье. Чтобы начать выравнивать качество, рынку сначала нужно нарастить количество. К примеру, когда прошлым летом был избыток молока, мы смогли получить от частных подворий продукт первого сорта только за счет выполнения фермерами предписанных санитарных мероприятий. Но понятно, что в период сырьевых войн никто этого делать не будет», — сообщает Николай Момчев.
Хозяйства на иждивении
Ситуация в сегменте крупнотоварного производства более обнадеживающая. По словам директора агентства «Про Агро» Николая Верницкого, можно говорить о начале притока инвестиций в молочное скотоводство. Пока этот процесс идет крайне медленно, но уже заметна тенденция перераспределения сил на рынке — стада в отдельных крупных хозяйствах увеличиваются, тогда как поголовье у частников — сокращается.
Эксперты утверждают, что на сегодняшний день в Украине порядка 100 крупных коллективных предприятий могут предложить сырье стабильного качества. На сотрудничество с ними претендует более 300 молокозаводов. Понятно, что выгодных поставщиков на всех не хватит. Поэтому в нынешнем сезоне сырьевые войны будут вестись именно за крупные хозяйства, тогда как за счет «малышей» заводы будут добирать необходимые объемы. Как отметил в интервью «ДС» представитель одной из молочных компаний, сегодня ни одно предприятие, имеющее договоренности с крупными хозяйствами, не может быть уверенным, что их можно будет сохранить хотя бы в течение ближайших месяцев. «Если хозяйству предложат более выгодную стоимость, оно, не задумываясь, сменит покупателя. Порядочность партнера на этом рынке заключается лишь в том, что он заранее предупредит об окончании сотрудничества, хотя нередко бывает, что хозяйство в один день перенаправляет сырьевые потоки с одного предприятия на другое», — рассказывает эксперт.
Именно по этой причине в 2007 г. не произойдет резкого сезонного снижения цен на «колхозное» молоко. Более того, аналитики не исключают, что особенно авторитетные хозяйства имеют все шансы выторговать для себя более привлекательные условия.
Поэтому многие молочные компании пытаются привязать поставщиков не только выгодными закупочными ценами, но и другими бонусами. К примеру, как рассказывает г-н Момчев, «Западная молочная группа» выступила поручителем перед банком для хозяйств-партнеров, которые таким образом могут получить более дешевые кредиты на закупку скота и строительство новых ферм. Иван Щепанкевич рассказывает, что их компания также помогает «дружественным» фирмам кредитами, но только если те обязуются придерживаться «эксклюзивности поставок» и наращивают поголовье.
Мария Колесник полагает, что решать проблему с сырьем придется именно переработчикам. Она прогнозирует усиление тенденции финансирования хозяйств крупнейшими молокозаводами, а также создание вертикально интегрированных холдингов, в структуре которых будут как фермы, так и перерабатывающие комбинаты. «Этот процесс ускорит начавшийся приход на молочный рынок иностранных компаний. Понятно, что они вряд ли будут довольствоваться сырьем, которое им могут предложить наши селяне, поэтому направят в этот сегмент немалые инвестиции. Крупные отечественные предприятия будут вынуждены равняться на них. Мелким же придется работать исключительно с частниками, что постепенно поставит крест на их бизнесе», — говорит г-жа Колесник.
Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая столица