В этом году, в авторитетном рейтинге мировой розницы Global Retail Development Index (GRDI) компании A. T. Kearney Украина оказалась на четвертом месте, после Индии, России и Вьетнама. Это хороший показатель для инвестиционных ожиданий в секторе розничной торговли, несмотря на то, что в прошлом году Киев занял третью строчку рейтинга.
В прошлом году объем розничной торговли в Украине, по данным Euromonitor International, составил 14237,1 млн долл., в этом прогнозируется 15941,3 млн долл. По другим данным, этот показатель может дойти и до 22 млрд долл.
Рост происходит на фоне парадоксальной, но вполне объяснимой ситуации в экономике страны: доходы граждан растут, а ситуация в экономике остается нестабильной, отчасти в связи со сменой правительства, его новыми инициативами. Первое полугодие украинцы активно тратили заработанные деньги, опасаясь их возможного обесценивания, в случае неблагоприятного исхода политических баталий. Однако, последнее повышение цен, прежде всего на коммунальные услуги, газ и пр., инициированное правительством Виктора Януковича, возможно вызовет в последнем квартале некоторое снижение покупательской активности, что, впрочем, мало скажется на общей картине: украинский ритейл продолжает бурный рост.
Сами с сетями
За последние шесть лет розничный товарооборот предприятий Украины вырос примерно в три раза. По данным Госкомстата Украины, объем розничного товарооборота предприятий, которые осуществляют деятельность в секторе розничной торговли и ресторанного хозяйства, за январь-май 2006 года составил 43803,9 млн грн (8636,1 млн долл.), что в сравнимых ценах почти на четверть больше объема января-мая 2005 года. Очевидный рост рынка должен был, по идее, вызвать инвестиционный бум в секторе торговли в Украине. Однако, люди, знакомые с украинской экономикой не только в цифрах, но и на практике, знают, что следует осторожно относиться к этим показателям. В действительности, рынок ритейла в Украине намного больше, чем статистические величины, поскольку его добрая часть находится по-прежнему в тени. Ряд экспертов утверждает, что рост рынка обеспечивает не столько его развитие, а постепенный вывод из тени показателей торговых сетей, которые имеют серьезные планы на развитие и привлечение средств, вплоть до выхода на IPO. Эта тенденция, начатая в 2005 году, продолжилась и в 2006 году. Как минимум, три ведущие розничные сети («Фуршет», «Велика Кишеня», «Сільпо») готовятся в ближайшем будущем к размещению акций на зарубежных биржах. Эти три ритейлора постепенно выходят на доминирующие позиции на рынке. В 2006 году оборот Fozzy Group («Сільпо») превысит 1 млрд долл. (в 2005 году – 700 млн долл.). В ЗАО «Фуршет» оборот сети состави около 600 млн долл. (в прошлом году 413 млн долл.). Объем продаж «Великой Кишени» в этом году вырастет до 440 млн долл. (в 2005 году — 233 млн долл.).
По розничному товарообороту на первом месте Киев. По данным Госкомстата, в прошлом году этот показатель в столице составил 1 5736,2 млн грн (3102,4 млн долл.), что в расчете на одного человека составляет 6603,3 грн (1301,8 долл.). За январь-май – 8692,8 млн грн (1713,8 млн долл.). В таких городах, как Донецк, Днепропетровск, Львов, Одесса, Харьков продажи в рознице тоже довольно высоки, что делает эти регионы привлекательными для инвестиций.
Курс на регионы
В этом году практически все крупные игроки рынка активно развивались в регионах. Помимо того, что в провинции с каждым годом увеличивается покупательский спрос и улучшается уровень жизни, экспансия обусловлена также фактором земли, а точнее, её отсутствием в столице. Операторы рынка отмечают, что в Киеве наиболее реальный способ увеличения количества магазинов – это поглощение мелких игроков или аренда в торговых центрах. Подходящих участков для возведения новых магазинов практически не осталось. Учитывая то, что в этом году на рынке торговой недвижимости было затишье, у ритейлоров оказался дополнительный стимул для развития в регионах. Там они стремятся скорее занять хорошие места, справедливо полагая, что «земельный вопрос» в скором времени станет актуальным и в провинции. Таким образом, в настоящее время идет борьба за количество. Как скоро она перейдет к качественным характеристикам прогнозировать сложно.
По оценкам самих ритейлоров, 10-15% затрат от общих инвестиций в новый магазин занимает покупка земли. Естественно, что позволить себе агрессивную экспансию могут не все. В этом году на этой ниве преуспели «Велика Кишеня», Metro C&C и днепропетровская сеть «АТБ-маркет», успешно работают в регионах магазины Fozzy Group (сети «Сільпо», «Фора»), «Фуршет».
При этом следует отметить, что в ряде регионах серьезную конкуренцию ритейлорам национального масштаба составляют местные игроки, по обороту не отстающие от столичных. Сосредоточены они в крупных областных центрах и постепенно охватывают малые города в своей области и соседние регионы. Так, например, развиваются львовский «Интермаркет» (супермаркеты «Арсен», магазины самообслуживания «Барвінок») и луцкая корпорация «ПАККО» (сеть «Вопак»).
Ещё пару лет назад, амбиции регионалов относительно открытия магазинов в Киеве воспринимались не так и фантастично. Однако сегодня становится все более очевидным, что это практически не реально.
Форматирование розницы
В 2006 году в украинской рознице продолжилась тенденция роста современных торговых форматов. По материалам компании «Торговое Дело» (источник данных – ACNielsen Ukraine) наибольший рост был зафиксирован в этом году в таких форматах, как гипермаркет, супермаркет и cash&carry. По сравнению с прошлым годом, рост современных типов торговых точек составил 21%.
Параллельно во всех городах Украины ведется ожесточенная борьба властей против стихийных рынков, кое-где против открытых палаток, контейнеров, ларьков. Также закрывается множество открытых легальных рынков, на месте которых, как правило, строятся торговые центры. Количество рынков в Украине в этом году уменьшилось на 8%.
И всё же, рынки, по-прежнему, основной конкурент сетевой розницы, особенно в регионах. Связано это с определенными покупательскими традициями и невозможностью магазинов установить такие низкие цены, как на рынках.
Неуклонно сокращается количество старых «советских» универмагов, универсамов и павильонов. Их скупают и переформатируют преимущественно в продуктовые супермаркеты. Двухэтажное здание, как правило, превращается в тандем продовольственного магазина внизу и супермаркета электроники и бытовой техники на втором этаже. Торговые сети уже захватили практически все свободные площади такого типа в Киеве. Та же тенденция характерна и для регионов. По оценкам аналитиков, к 2010 году сетевая розница может занять более половины рынка.
Единичные магазины становятся редкостью на улицах столицы. Их, а также мелкие сети просто скупают крупные игроки. В этом году этот процесс приобрел просто-таки массовый характер. Ритейлоры первого эшелона, как они сами признаются, «завалены» предложениями о покупке небольших сетей, особенно в регионах. Так, в этом году на месте магазинов киевской сети «Кошик» открылись магазины сети «Фора» (Fozzy Group), эта же корпорация приобрела сеть «Панич», «Фуршет» поглотил сеть «Сусід», «Вагра» частично отошла к «Буми-маркет» (БМ-Трейд).
В сфере строительных магазинов, супермаркетов по продаже одежды, бытовой техники и обуви ситуация более стабильная, чего не скажешь о рынке мобильного ритейла. Здесь доля неорганизованной торговли снижается с каждым месяцем, что вызывает интенсивный захват свободных торговых площадей под салоны мобильной связи. Последняя изюминка на рынке – это открытие салонов на остановках общественного транспорта, на площади 10-20 кв.м. Пионером здесь является российская «Евросеть» – пожалуй, единственный российский ритейлор (кроме «Эльдорадо»), который, пообещав мощную экспансию на рынок Украины, демонстрирует завидные результаты. Впрочем, конкуренты «Евросети» скептически оценивают перспективы данного формата и усиленно пытаются «пробиться» в эксклюзивные партнеры торговых сетей по продаже электроники и продуктов питания, занимая места на их торговых площадях.
В сегменте продаж мобильных устройств лидерами являются «Евросеть», «Алло», «Мобилочка» и «Астел». Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка, который в ближайшем будущем оформится в конкуренцию между сетями. Пока что, серьезный конкурент мобильных ритейлоров, как и в продуктовой рознице – это неорганизованная торговля.
Одним из популярных способов развития бизнеса становится франчайзинг. На сегодня, по данным Ассоциации франчайзинга Украины, на рынке работает 232 компании, у которых есть 2699 франчайзинговых точек. Ещё около 700 компаний используют элементы франчайзинга в своих предложениях.
Наиболее известные в Украине брэнды (кроме, естественно, McDonald’s Ukraine) – это пиццерия «Челентано», сеть ресторанов быстрого обслуживания «Картопляна Хата» (обе принадлежат ООО «Системы быстрого питания»), сеть фаст-фудов «Два Гуся» (корпорация «Омекс»), пиццерия «МакСмак» (группа компаний «МакСмак»), сеть магазинов косметики «Космо» (ООО «Суматра Лтд»), сеть магазинов электроники «Юнитрейд» (ДП «Юнитрейд – Свит»), сеть фитнес-клубов «Планета Фитнес» (ООО «Фил Гуд – Украина»), сеть магазинов обуви «Монарх» (ООО СП «Пальмира Рута») и другие.
На момент написания статьи, в Украине было 130 франчайзинговых предложений в сфере торговли, 42 – общественного питания, 37 – услуги потребителям, остальные в сфере информации, производства и услуг для бизнеса.
Загранице не помогут
Высокий показатель в Индексе A.T. Kearney – это, конечно, аргумент весомый, но, Украина, как и вся постсоветская территория, пока ещё то государство, в котором статистические величины и анализ на их основе, в практическом воплощении не играют главной роли.
Иностранцы это прекрасно знают и более того, они осведомлены о специфике украинского рынка, которая заключается, прежде всего, в его коррупционно-бюрократических преградах, когда для получения земли под строительство магазина, необходимо добиться поддержки не только мэра и губернатора, но и депутатов горсовета, а также пройти массу инстанций, «убедив» их в необходимости развития торговой инфраструктуры в регионе.
Несмотря на постоянные слухи о грядущей экспансии зарубежных ритейлоров на украинские торговые просторы, пока что только две иностранные сети развиваются в стране. Это австрийская Billa, которая появилась в Киеве еще в те славные времена, когда конкуренцию ей составляли только оптовые рынки и Metro Cash&Carry, открывшая в Украине за три года работы уже одиннадцать центров оптовой торговли (три в Киеве, два в Донецке, по одному в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Луганске и Кривом Рогу) и не собирающаяся на этом останавливаться.
Все аналитики полагают, что мощное и, кажущееся внешне, беспрепятственное развитие наиболее удачного «иностранца» Metro – это колоссальные, по украинским меркам, финансовые ресурсы и практически полное отсутствие конкуренции в выбранном формате.
В прошлом году завершился неудачный проект мировой франчайзинговой сети Spar, все магазины которого перешли к российскому «Перекрестку».
В Украине есть и другие сети, в которые инвестируют зарубежные компании, например, «Буми-маркет» (компания «БМ-Трейд»), которая имеет литовские «корни». Однако их доля пока не настолько высока, чтобы говорить о заметном влиянии на рынок. Впрочем, «Буми-маркет» – весьма амбициозная и быстроразвивающаяся сеть, которой, в недалеком будущем, вполне возможно, присудят лавры победителя в «номинации» магазинов у дома.
Большинство экспертов рынка уверены, что сегодня «зайти в Украину» не так просто. Тем не менее, офисы некоторых зарубежных компаний уже открыты в Украине. Собирается информация, связи, сотрудники, проводятся исследования. В Украине нельзя открыться быстро. Эту истину уже освоили иностранные операторы, например, IKEA, которая в прошлом году заявляла о готовности открыть в Украине шесть торгово-развлекательных центров «МЕГА» (средний объем инвестиций в один центр — 150-200 млн долл.). Торговый гигант «поломал зубы» опять таки о земельный вопрос, хоть и дошел уже, казалось, до самого верха. В апреле прошлого года основатель IKEA Ингвар Кампрад встретился с президентом Виктором Ющенко, который пообещал рассмотреть вопрос выделения IKEA земельного участка. Однако видимо эти «мелочи» просто потерялись во время парламентских выборов и весной Ирина Ваненкова, руководитель департамента по связям с общественностью российского представительства IKEA заявила о том, что компания IКЕА может отказаться от выхода на рынок Украины. Это был последний козырь шведов и достаточно весомый, поскольку уход из страны такого инвестора – это сигнал для других более значимый, чем десять исследований A.T. Kearney, свидетельствующих о привлекательности украинского рынка. Плюс, в Киеве выбрали нового мера и горсовет, назначили нового губернатора. Поэтому, в конце июня киевские власти заявили о готовности выделить землю для IKEA и более того, настроены, как можно скорее решить все вопросы и дать компании IKEA возможность инвестировать в инфраструктуру города.
По нашим данным из потенциальных западных гигантов, украинским рынком «плотно» заняты в настоящее время немецкая сеть OBI и французская Auchan. Изучает возможность выхода на украинский рынок британская сеть по продаже электроники и средств связи Dixons Grouр.
Россияне не помеха
Российские операторы, более знакомые с отечественной спецификой ведения бизнеса, наступили на те же грабли, что и западные сети. Собственно, экспансии россиян одно время опасались в Украине не меньше, чем западных ритейлоров. Это сейчас уже окрепшие украинские ритейлоры ухмыляются, когда речь заходит об амбициях «Патэрсона» или планах «Перекрестка», а пару лет назад, в профессиональном сообществе шли серьезные дискуссии на предмет необходимости создания национальных союзов розничных операторов, чтобы противостоять угрозе с севера. С одним из негласных таких союзов «Патэрсон» и столкнулся, открыв свой первый и, до недавнего времени, последний магазин в Киеве, хотя анонсировалось не менее 30 в ближайшие два года. Давление на поставщиков не привело ни к чему. Последний скандал с мировым украинским брэндом Nemiroff удалось уладить за пару месяцев. После чего «Патэрсон» в Киеве пополнился ещё двумя магазинами. До конца года, если верить заявлениям руководства, в Киеве откроется ещё два «Патэрсона».
Также, традиционно обещают увеличить свое присутствие на украинском рынке «Пятерочка» (через франчайзи) и «Перекресток», который, видимо, ищет очередной объект для удачной покупки.
Ожидать в ближайшее время прихода на украинский рынок российских ритейлоров не приходится. Инвестирование в украинский ритейл становится делом хлопотным и экономически невыгодным. Свободные площади – дефицит, арендные ставки – высокие, торговые наценки – маленькие, конкуренция. Похоже, что самый удобный момент для вхождения на рынок соседнего государства уже упущен.
Прогноз
Прогнозировать рынок ритейла в Украине с каждым годом становится всё легче. Неопределенность, связанная с внезапной экспансией западных или российских сетей, которая наблюдалась ещё два-три года назад, проходит по мере укрепления позиций отечественных ритейлоров. Регионы традиционно повторяют путь развития столичной форматной розницы: крупные скупают мелких и интенсивно развиваются, пока что в количественном показателе. Лидеры рынка готовятся к новым для себя вариантам привлечения инвестиций, в частности выходу на IPO. Все эти процессы были предсказуемы и раньше, при условии стабильного развития рынка, что и наблюдалось, несмотря на все политические перипетии в стране.
Тем не менее, круг проблем, связанных с развитием розницы, может замедлить рост рынка. Речь идет, прежде всего, о нехватке торговых площадей. Пока что этот фактор стимулирует региональную экспансию и желание небольших провинциальных компаний «продать себя дороже». В ближайшие годы очевидны перспективы строительства и управления торговыми центрами во всех регионах Украины. Очевидно и усиление конкуренции между торговыми предприятиями. В следующем году рекламные бюджеты многих из них будут значительно увеличены.
В более далекой перспективе, через несколько лет, на рынке закрепятся три-четыре основных игрока, и начнется новый этап развития ритейла. Количество, следуя диалектике рынка, наконец-то начнет оформляться в качество.
Автор: Сергей Коноплицкий
Источник: журнал Mall, retail.ru