Результаты опроса, проведенного Проектом аграрного маркетинга, показывают: 54% клиентов, делающих покупки в супермаркетах, согласны, чтобы цена упаковки достигала 10% стоимости товара. 14% респондентов готовы платить за удобную и красивую упаковку даже 20% суммы, указанной на ценнике. Специалисты уверены, что от качества упаковки напрямую зависит продвижение продукции — конечно, наряду с другими факторами, но тем не менее.
Так что рынок тары и упаковки просто не может не развиваться: аксиому о спросе, рождающем предложение, никто пока не отменял.
«Поначалу рынок только расширялся, — рассказал коммерческий директор ООО «Хит¬Пласт» Евгений Дьяконов, — но пару лет назад состав основных «игроков»-производителей сменился. Кто-то не выдержал конкуренции и исчез бесследно, кто-то поднялся и укрепил свои позиции. Мощности крупных компаний наращиваются, по-
тому предложение пока превышает спрос, пусть и увеличивающийся. А это ведет к постепенному, но неуклонному снижению рентабельности. Выживают те, кто предлагает более качественный продукт, лучший сервис».
Из чего же, из чего же…
В силу упомянутого тароупаковочного разнообразия вопрос о сырье весьма многогранен. От бумаги до ее мамы-древесины, от традиционного для постсоветского пространства бутылочного стекла до пластиков с химическими формулами в полметра длиной.
Выбор зависит и от вида продукции, и от способа транспортировки, и от цели фасовки — довезти до магазина или довести до конкретного покупателя, и от «класса» этого самого покупателя. Недорогие, повседневные товары вроде круп или макарон нет смысла паковать в дорогие материалы — это увеличит цену товара, а он рассчитан не на самых состоятельных потребителей.
Кстати, простота «внешности» может оказаться и удачным маркетинговым ходом. Притчей во языцех стал «белый сок»: минимум дизайна — и при этом высокая популярность. Благодаря оптимальному соотношению цена / качество и вопреки небольшому ассортименту. Упаковку соков Одесского консервного завода детского питания вскоре почти скопировало николаевское предприятие, но… его соки таким спросом не пользуются. По одежке-то только встречают.
Полиглоток
Еще один пример удачного новшества в украинской продуктово-упаковочной индустрии — соки торговой марки «Биола», разливаемые только в ПЭТ-бутылки (из стеклоподобного пластика — полиэтилентерефталата). Увидев, как эта продукция набирает популярность (в частности, потому, что из бутылочки удобно пить сок на улице), другие производители, до тех пор предпочитавшие традиционный тетрапак, тоже стали разливать соки и нектары в полимерные бутылки. Используются они и для молока, кисломолочных напитков, растительного масла, пива, газировки, парфюмерно-косметической продукции…
По данным экспертов, уже десяток лет в Украине рынок ПЭТ-тары (речь идет и о выпуске, и о продаже) ежегодно растет примерно на 15%. Сейчас на каждого жителя страны производится около 100 таких емкостей в год.
Не избалованные советским сервисом, мы, однако, быстро привыкли к тому, что товары не только наличествуют в магазинах, но еще и прилично выглядят, а также удобны в использовании. Даже самый повседневный продукт — хлеб — теперь редко продается без полиэтиленовой упаковки. Мясо, сыр, овощи, рыба, фрукты — все это ждет нас в супермаркетах, уже взвешенное, расфасованное и «приодетое» в полиэтилен.
Без бумажки ты…
В мире становится модной «экологичность» упаковки. Производители традиционных стеклянных и картонажно-бумажных изделий настаивают на вредности современных полимеров для природы в целом и человека в частности. Естественно, оппоненты клянутся, что это не так. Тем не менее, благодаря экологическим кампаниям, бумажная (картонная, гофрокартонная) тара снова завоевывает место, откуда почти 40 лет назад ее начали теснить пластики. Есть данные, по которым денежные объемы рынка картонной тары в Соединенных Штатах в два раза больше, чем украинский госбюджет!
По сведениям ассоциации «Укрпапир», 80% картонной тары и упаковки, потребляемой в стране, производят 13 отечественных предприятий. 90% спроса на этом рынке удовлетворяют украинские производители. Однако стоит отметить массовое использование фермерами и небольшими торговыми фирмами картонных ящиков секонд хенд — например, от импортных бананов. Оборот такой тары учету не поддается.
Спрос на бумажную упаковку сильно зависит от сезона. Как рассказал пресс-инженер фабрики картонной упаковки «Олимпия» Дмитрий Хиони, самое «жаркое» время — когда заказываются коробки для съедобных и несъедобных новогодних подарков, а также подарков к 8-му Марта. Изделия попроще, без дизайнерских изысков, нужны круглый год. На фабрике делают коробки и для гвоздей, и для золотых слитков — был такой заказ от банка.
Дзынннь!
Вторая радость экологов — стекло. Высокогигиеничное (не взаимодействует с продуктом, сохраняет его цвет и запах), но тяжелое и легко бьющееся. Стеклянная тара практически утратила свои позиции на рынке молочной продукции; доля соков в стекле невелика, чаще всего это самые дорогие из таких напитков.
Но в Украине стеклянной таре гарантировано хоть и не безоблачное, но большое будущее. Ведь в нее разливается алкоголь (небольшое количество тетрапаков с вином погоды не делает), плюс выпускаются консервы в стеклянных банках. Кроме того, стеклянные флаконы используют парфюмеры.
В связи с таким сужением рынка производителям стеклоизделий приходится бороться за потребителя. Специалисты говорят, что сейчас внедряются новые технологии, призванные «осовременить» стекло — облегчить и одновременно сделать более устойчивым к воздействиям: перепаду температур, давлению при укупорке и так далее.
Среди стеклянной тары встречается все больше эксклюзивной, создаваемой под определенную торговую марку, а зачастую и под конкретное наименование продукции. Согласитесь: выпускать, допустим, дорогой коньяк в бутылке, как у конкурента, это почти как двум дамам явиться на бал в одинаковых платьях — конфуз!
Жизнь моя — жестянка
Не менее, чем стекло, традиционна и проверена временем жесть. Помните советское яблочное повидло в трехлитровых жестянках? Сгущенка, бычки в томате… А еще жесть — это крышки для «закруток», запасаемых заботливыми хозяйками на зиму. 80% производимых в Украине жестяных крышек раскупаются для домашних нужд.
Впрочем, традиционную крышку, к которой необходимы закаточная машинка и консервный нож, постепенно вытесняет более современная и удобная «твист офф»-крышка, рассчитанная на банки с резьбой на горлышке.
Да и в целом упаковки для консервов становятся все разнообразнее. Диетологи и гастроэнтерологи не устают говорить о вреде такой еды, но мы-то все время спешим! И производители спешат — облегчить нам, ленивым, жизнь. Вот, например, знакомьтесь: ламистер — комбинация алюминия и полипропилена с возможностью других добавок. Из этого материала делается гибкая упаковка (контейнеры) для консервов и полуфабрикатов, она в пять раз легче жестяной.
Источники: Проект аграрного маркетинга, Статус