Со следующего года эксперты прогнозируют 25%-ный рост цен на железную руду, но в Украине подорожание и руды, и металла может начаться уже в текущем году. И хотя в Украине наблюдается существенный профицит производства ЖРС (в 2006 г. внутренний рынок “съел” около 47 млн т железорудного сырья, тогда как было произведено 65 млн т), растущая потребность в нем на рынках внешних (экспорт ЖРС за тот же год составил около 20 млн т) не оставляет украинским металлургам, по крайней мере, некоторым из них, надежды на то, что внутриукраинские цены будут отличаться от мировых.
Прогноз
Отечественные металлурги в ожидании очередного повышения цен на железорудное сырье (ЖРС). К концу первого полугодия 2007 г. окатыши подорожали на 8% (см. “Динамика цен…” на стр.76). К концу 2007 г. — началу 2008 г.цена на ЖРС может вырасти еще на 20-25%. Вопрос только в том, произойдет ли это подорожание постепенно или одним скачком.
Одним из основных событий в отрасли являются ежегодные “Большие переговоры” относительно формирования “новой цены” на железную руду на предстоящий финансовый год между крупнейшими потребителями ЖРС (уже несколько лет подряд в этой номинации побеждает китайская меткомпания Baosteel) и его поставщиками — международными компаниями CVRD, ВНР Billiton и Rio Tinto (вместе занимают около 75% мирового рынка). Начинаются эти переговоры обычно в октябре, а заканчиваются к началу апреля. И цена первого контракта, заключаемого между переговорщиками, является ориентиром для всего мирового рынка. В последние годы торги шли с большим скрипом, порой затягиваясь до мая-июня. Впрочем рынок часто не дожидается первой сделки, и цены на руду начинают расти (или падать) еще в разгар переговоров, в соответствии с прогнозами аналитиков и информацией, просачивающейся с переговоров. Впрочем, падать рудной цене уже давно не доводилось. Мировые добытчики уже пять лет подряд добиваются повышения цен по долгосрочным контрактам: в 2003 г. этот рост, по сравнению с предшествовавшим годом, составил 5,4%, в 2004 г. — 19%, в 2005 г. — 72% и в 2006 г. — 19%. Не станет исключением и 2007-й. И хотя до начала переговоров еще несколько месяцев, на рынке уже сложились определенные ожидания, весьма неблагоприятные для покупателей ЖРС. Аналитики Union Bank of Switzerland (UBS, Швейцария, инвестиционный банк) прогнозируют рост цен на железную руду в 2008 г. на 25% (и еще на 10% в 2009 г.). Руководство CISA (китайская металлургическая ассоциация) уже успело обвинить “большую тройку” экспортеров руды в искусственном создании дефицита сырья в целях организации очередного поднятия цен на него в 2008 г.
Шевеление
Впрочем, как пояснил заместитель председателя ассоциации “Укррудпром” (г.Кривой Рог; координация деятельности горнорудных предприятий; с 2004 г.) Юрий Путря, рынок ЖРС уже сейчас “шатается”. К примеру, за последние недели стоимость индийского концентрата (с содержанием железа 63,5%) в Китае подскочила до невиданных значений — $113-115 за 1 т (CIF) ($95-100 за 1 т — цена месячной давности). Этот скачок объясняется не только высокими затратами на доставку, но и взвинчиванием цен индийскими экспортерами.
Подобные шатания рынка мирового прямо передаются и рынку украинскому (см. “Динамика… на внутреннем…”). Котировки на отечественное сырье уже практически сравнялись с мировыми и даже обогнали их. После серии повышений цены на украинское рудное сырье превысили российские (при экспорте в Европу): стоимость концентрата Лебединского и Михайловского ГОКов (оба — РФ) при поставках в Восточную Европу сегодня составляет $68-75 за 1 т (DAF), а украинский Ингулецкий ГОК на тех же условиях продает концентрат по $83 за 1 т.
И хотя в Украине наблюдается существенный профицит производства ЖРС (в 2006 г. внутренний рынок “съел” около 47 млн т железорудного сырья, тогда как было произведено 65 млн т), растущая потребность в нем на рынках внешних (экспорт ЖРС за тот же год составил около 20 млн т) не оставляет украинским металлургам, по крайней мере, некоторым из них, надежды на то, что внутриукраинские цены будут отличаться от мировых. “Вообще украинский рынок сырья хорошо реагирует на мировые цены, поэтому я считаю, что большой разницы между внешними и внутренними ценами не будет”, — говорит Ильдар Газизуллин, старший экономист Международного центра перспективных исследований (г.Киев).
Более того, украинским меткомбинатам пришлось еще и импортировать около 2 млн т ЖРС. И объемы ввоза катастрофически растут: только в январе — июле 2007 г., по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., ввоз в страну руды увеличился на 61%, до 1,712 тыс.т.
Ущемление
Основными импортерами являются “безрудные” меткомбинаты: ММК им. Ильича, Алчевский МК и “Запорожсталь” (см. “Рост импорта…” ). И в Украине, начиная с конца 2004 г., регулярно ведутся войны между этими предприятиями и ФПГ, владеющими горнорудными и металлургическими активами (“Метинвест Холдинг” (СКМ), группа “ПриватБанка”, “Смарт-Холдинг”). Последний такой бой состоялся как раз в разгар прошлогодних мировых железорудных переговоров — в октябре 2006 г. отечественные рудокопы в лице Ингулецкого ГОКа (принадлежит “Смарт-Холдингу”) повысили отпускные цены на железорудный концентрат приблизительно на $5 (до $55 за 1 т), а возмущенные “безрудные” металлурги пожаловались в Кабмин, АМКУ и Президенту. Не брезговали и более “действенными” методами — работники Алчевского МК (входит в группу ИСД) заблокировали подъездные пути к Макеевскому МК на том основании, что последний принадлежит “Смарт-Холдингу”. В конце прошлого года поставщики ЖРС и металлурги таки пришли к взаимопониманию и согласовали новые цены на железорудный концентрат . Но в начале 2007 г. договоренности были нарушены, так как металлурги отказались записывать в долгосрочные контракты те цены, по которым они уже получали продукцию в ноябре — декабре 2006 г. по краткосрочным контрактам. А корпорация ИСД начала завозить концентрат для Алчевского МК из далекой Бразилии.
“В начале текущего года у производителей руды наблюдалась неприкрытая эйфория от безысходности металлургов в выборе вариантов приобретения руды. Новый пьедестал цен, сформированный негласным картельным соглашением поставщиков ЖРС, спровоцировал, пожалуй, самый заметный конфликт в среде металлургов после приватизации “Укррудпрома”. Вследствие этого конфликта впервые в истории отечественного ГМК появились долгосрочные контракты от южноамериканских производителей руды, а также “трещина” в прежнем монолитном соединении рударей”, — рассказал вице-президент консорциума “Индустриальная группа” (г.Донецк; входит в ИСД) Александр Пилипенко.
Многие эксперты утверждают, что в преддверии очередных переговоров и очередного повышения мировых цен на ЖРС стоит опасаться возобновления “рудной войны”, но в несколько иной форме (путем существенного увеличения импорта), так как и рудари, и металлурги стали более прагматичными и научились подстраховываться. Наиболее значительным событием на рынке ЖРС, как полагает почетный президент Северного (г.Кривой Рог; производство ЖРС; с 1963 г.;12 тыс.чел.; прибыль за 2006 г. — 788, 36 млн грн.) и Центрального (г.Кривой Рог; производство ЖРС; с 1961 г.; 8 тыс.чел.; прибыль за 2006 г. — 280,5 млн грн.) ГОКов Александр Вилкул, “можно считать тенденцию подписания долгосрочных договоров — в этом году около 40% контрактов заключено по фиксированным годовым ценам. В первую очередь горняки заинтересованы в заключении среднесрочных и долгосрочных контрактов на поставку ЖРС”.
К тому же, по словам Ильдара Газизуллина, “доля долгосрочных контрактов действительно будет расти: вследствие увеличения потребления руды в России и Украине, украинские производители без собственной сырьевой базы ищут более стабильные схемы поставок. Экспортеры железной руды также будут стремиться заключать долгосрочные контракты, ожидая в ближайшие несколько лет замедления роста цен”.
То, что грядет очередное и существенное повышение цен на ЖРС, сомневаться не приходится — конъюнктура мирового рынка не дает оснований говорить о падении спроса на металл и, как следствие, на руду. А некоторые эксперты даже допускают, что будущее повышение цен на сырье непосредственно скажется уже на нынешних ценах на металл, так как существует вероятность, что металлурги начнут закладывать в цену на продукцию небольшой “люфт”, дабы избежать резкого скачка цен на готовую металлопродукцию потом.
Металлург об ожиданиях
Александр Пилипенко (50),
вице-президент консорциума “Индустриальная группа” (г.Донецк; с 1995 г.; интегрированная холдинговая компания, управляющая акциями предприятий ГМК; на предприятиях корпорации занято более 60 тыс.чел.):
— Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” не ставит цели подорвать сложившийся баланс реализации ЖРС. Мы готовы к подписанию многолетних контрактов с гибкой системой учета изменений конъюнктуры рынка. Надеемся, что грядущий год позволит кардинально изменить картину отношений между металлургами и сырьевиками, особенно с учетом тех планов модернизации, которые реализуют основные инвесторы меткомбинатов.
Законодатель о рыночных реалиях
Александр Вилкул (33),
народный депутат Украины, заместитель главы Комитета ВР 5-го созыва по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству:
— В текущем маркетинговом году скачка цен на ЖРС не ожидается. В следующем — по результатам переговоров “большой тройки” на мировом рынке ЖРС ожидается рост цен в пределах 15-25%. При этом ценообразование внутри страны будет следовать за мировым трендом. Дефицита руды в Украине не будет.
Эксперт о прогнозах
Ильдар Газизуллин (27),
старший экономист Международного центра перспективных исследований (г. Киев; экономические и политические исследования; с 1994 г.; 50 чел.):
— Я думаю, что рост цен на руду на внешних рынках в 2008 г. составит, как и годом ранее, около 20%. Основные причины — более высокий спрос со стороны Китая и усилия “большой тройки” по недопущению перепроизводства.
Источник: Бизнес