В 2006-м и 2007-м около двух десятков украинских страховых компаний перешли под контроль иностранных финансовых групп. В Украине уже работают Allianz, Generali, AXA, PPF, Wiener Stadtische, UNIQA, Vienna Insurance Group, Fortis, ТуранАлем, Росгосстрах.
«На украинском рынке страхования практически не осталось сильных национальных игроков. В свое время СК «Оранта» позиционировала себя в качестве национальной страховой компании, однако страховщика купил казахстанский банк «ТуранАлем», — констатирует Дмитрий Гончаров, глава наблюдательного совета СК «Страховые традиции». Многие крупные игроки на украинском страховом рынке полностью или частично принадлежат зарубежным финансовым группам. В розничном сегменте рискового страхования одни из лидеров — СК «Оранта» и итальянская «Дженерали Гарант». Выбиться в десятку лидеров пытаются Allianz, «ПРОВИДНА» (группа «Росгосстрах») и «Княжа» (Vienna Insurance Group). В лайфовом сегменте пальму первенства делят Alico AIG Life (США), отечественная группа «ТАС» и Дженерали Гарант Страхование Жизни с итальянскими инвестициями.
Обязательная и привлекательная
По данным Госфинуслуг, на 1 января 2006-го в Украине было зарегистрировано 66 страховых компаний с иностранным капиталом, в I полугодии 2007 года — 81%, или 18,3% всех страховщиков. 10 компаний из 81 (2% от общего количества) — фирмы со 100-процентным иностранным капиталом. В Украине иностранцы предпочитают зарабатывать на рисковом страховании и страховании жизни — в первом сегменте работает 61 компания с зарубежным капиталом, во втором — 20 СК. Причем в десятку крупнейших компаний в рисковом сегменте входит 3 иностранных игрока: ИНГО Украина (принадлежит российскому Ингостраху), Дженерали Гарант (Generali) и Оранта (казахстанский банк «ТуранАлем»). В десятке лидеров в сфере лайфового страхования присутствуют уже 5 компаний с зарубежными инвестициями (данные Insurance TOP).
В 2007 году на украинском рынке страхования состоялось около десяти сделок M&A на общую сумму $300 млн. Сделка года — покупка банком «ТуранАлем» государственной доли в СК «Оранта». Банк купил 25% акций украинской СК за рекордные для отечественного страхового рынка $100 млн (общая капитализация Оранты в момент сделки составила $400 млн). Причем Фонд госимущества выставлял на продажу пакет акций Оранты за $15 млн, то есть в ходе торгов цена пакета выросла в 6,7 раза. Отечественные страховщики считают, что Оранта стоит этих денег — компания входит в тройку лидеров украинского страхового рынка, имеет разветвленную сеть продаж. Впрочем, возможна и другая причина большой суммы сделки. До приобретения Туран-Алем уже владел примерно 40% Оранты. За покупку 25-процентного пакета с казахстанским банком боролась российская группа «Альфа». Возможно, казахи решили заплатить любые деньги за пакет лишь бы не допустить в состав акционеров россиян.
Другая громкая сделка в 2007 году — покупка французской финансовой группой AXA двух украинских СК: «Украинский страховой альянс» (УСА) и «ВЕСКО». Компании довольно крупные, владеют разветвленными филиальными сетями: УСА представлена в 39 городах страны, у ВЕСКО 40 региональных подразделений. Приход АХА в Украину закономерен — группа аффилирована с французским банком BNP Paribas, который присутствует на украинском рынке с 2006 года, купив УкрСиббанк. Французы собираются сделать ставку на bankassurance — страхование банковского залога, жизни и здоровья заемщика — один из самых прибыльных видов страхования.
Покупка сразу нескольких страховщиков одним инвестором — тенденция украинского рынка в 2006-2007 гг. В ноябре 2007-го Vienna Insurance Group купила контрольный пакет акций Украинской страховой группы (50 отделений, более 20 региональных точек продаж), чуть раньше — страховые компании «Княжа» и «Глобус». Vienna Insurance Group также владеет в Украине компанией по страхованию жизни «Юпитер» и страховой группой VAB (СК «VAB Страхование», перестраховочная VAB Re и компания по страхованию жизни «VAB Жизнь»).
Иностранцы рвутся на рынок с высоким потенциалом роста. Страховые рынки в США, странах Европы растут по 1-2% год. Тогда как в Украине общий объем собранных страховых премий в прошлом году вырос на 26,6% (до 17,6 млрд грн), годом ранее — на 7,6%, данные Лиги страховых организаций (ЛСОУ). Сегмент страхования жизни и вовсе растет на 50-60% ежегодно. О высоком потенциале роста свидетельствует и доля страхования в ВВП — 2,5%, по информации ЛСОУ. В западных странах — 15%.
По мнению топ-менеджеров СК с иностранным капиталом, самый перспективный страховой рынок в Украине — розничный (как страхование рисков, так и жизни). По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в январе—июне 2007 года только 12% украинцев по собственной инициативе пользовались услугами страховых компаний. Однако именно розничный сегмент рынка самый быстрорастущий: за III квартала 2007 года объем страховых премий, полученных от физлиц, составил 3,4 млрд грн — на 70% больше, чем в январе—сентябре 2006-го.
Другая причина экспансии зарубежных компаний на украинский рынок — высокая доходность страхового дела в нашей стране. Отечественные страховщики хотя и жалуются на низкий уровень прибыльности бизнеса, однако цифры свидетельствуют об обратном. В 2007 году украинские страховщики зарабатывали в основном на добровольном имущественном страховании: автостраховании, страховании недвижимости, ценностей, ремонта жилья. По данным ЛСОУ, в прошлом году за счет этого вида страхования СК собрали премий на 13,6 млрд грн (около 80% рынка). Общий объем выплат по добровольному имущественному страхованию составил 3,4 млрд грн. Рентабельность имущественного страхования (соотношение валовой прибыли к выплатам) в тот период зашкалила за 300%.
В 2007 году на продаже полисов негосударственного обязательного страхования (автогражданка, авиационное страхование, страхование урожаев и т.д.) компании получили 1,7 млрд грн. Выплаты составили всего 357 млн грн, рентабельность этого направления страхового бизнеса была на уровне 350%. Высокую прибыль страховщикам приносят страховки ОСАГО (обязательные по законодательству, необязательные — на практике). В прошлом году, страхуя автогражданскую ответственность, компании собрали 1,2 млрд грн, или 70% всех премий обязательного страхования. По полисам ОСАГО было выплачено 296 млн грн. Прибыльность этих страховок по результатам 2007-го — 305%.
На необязательное автострахование приходится около 20% всех премий. Однако прибыльность КАСКО намного меньше ОСАГО — 30-40%. В середине 2007 года многие СК даже снизили долю этого вида страхования в своих портфелях, поскольку направление бизнеса стало приносить убытки. В СК «Эталон», например, говорят, что в прошлом году выплаты по КАСКО иногда достигали 140% от собранных премий.
На Западе большинство направлений страхового бизнеса имеют нулевую рентабельность. «Прибыльность бизнеса у западных страховщиков составляет в среднем 1%. Зарабатывают страховщики в основном на вложении страховых резервов в инвестиционные инструменты: за счет инвестиций страховщики получают до 10% доходности», — сравнивает бизнесы Дмитрий Гончаров из СК «Страховые традиции».
Страховая пятилетка
Приход иностранцев на украинский страховой рынок изменил его облик, говорят страховщики. «В 2007 году появилось большое количество западных игроков, для которых главный козырь — розница. Страховой рынок в целом вырос на 25-30%, объемы продаж розничных компаний — на 50-60%. В течение двух-трех лет розница будет расти еще быстрее, объемы кептивных сделок (страхование связанных с СК компаний и учредителей) сильно снизятся», — прогнозирует Дмитрий Гончаров.
В 2008 году за счет кредитного бума значительно вырастут объемы имущественного страхования: недвижимости, автомобилей, отделки квартиры, ценных вещей. «Также увеличатся объемы личного страхования — от несчастного случая, добровольного медицинского страхования, — поскольку население активно приобретает в кредит жилье и машины», — предполагает Вячеслав Черняховский, заместитель председателя правления СК «Провидна». В перспективе личное страхование будет высокоприбыльным направлением бизнеса, уверены страховщики: объемы рынка медстрахования растут, а с ростом объемов премий, как правило, увеличивается прибыльность страхового дела.
По прогнозам топ-менеджеров СК, в следующем году возрастут объемы страхования строительно-монтажных и сельскохозяйственных рисков. 22 января 2008 года было принято Постановление Кабмина № 86, предусматривающее выплату фермерам государственных субсидий при страховании 20% посевных площадей.
В 2006-2007 гг. иностранцы платили за отечественные компании в размере 2,5-5 премий (стоимость страховщика оценивается исходя из объема собранных валовых страховых премий за год). В 2008-2009 гг. стоимость украинских СК может снизиться — в результате мирового финансового кризиса многие западные страховые группы понесли серьезные убытки. Впрочем, некоторые зарубежные инвесторы по-прежнему готовы платить около 5 премий за крупную компанию с развитой филиальной сетью, узнаваемым брендом и ориентированную на обслуживание физлиц. Среди потенциальных объектов на поглощение страховщики называют компании «Эталон», «ТАС» (аффилирована с бизнесменом Сергеем Тигипко, экс-владельцем ТАС-Комерцбанка), АСКА (группа SCM).
«Вложения иностранных финансовых групп в украинские страховые компании окупятся в пятилетний период», — считает Вячеслав Черняховский. На более короткий срок иностранцы не рассчитывают: в среднем отечественный страховой рынок растет на 20-25% ежегодно, при этом приобретенные компании требуют значительных инвестиций в развитие. Общую сумму вложений иностранных финансовых групп, действующих на украинском страховом рынке, специалисты оценивают на уровне $400-500 млн. Для лайфового сектора срок окупаемости намного больше — 15-20 лет: добровольное страхование жизни пока не пользуется популярностью в Украине.
Всем по КАСКО
Большинство СК специализируются на определенном направлении страхового бизнеса. Некоторые обслуживают несколько десятков крупных компаний и практически не работают с физлицами, другие занимаются исключительно автострахованием или страхованием имущественных рисков (как компаний, так и физлиц). СК, активно работающие с розницей, предпочитают автомобильные полисы: в этом случае страховой портфель компаний на 55-80% состоит из страховок КАСКО и ОСАГО. На страхование имущества (в основном недвижимости) в страховом портфеле розничных СК приходится 15-20% премий, на личное страхование (добровольное медицинское страхование, страхование от несчастного случая) — 20-35%.
Автор: Cветлана Слесарук
Источник: Контракты