Обзор рынка рапсовых культур

Надежды отечественных селян получить в этом году такие же высокие доходы, как и в минувшем, тают на глазах. Вслед за пшеницей список сверхприбыльных культур покинул рапс. Хотя его рентабельность остается достаточно высокой и превышает 100%, этот показатель втрое ниже прошлогоднего, что заставляет аграриев задуматься о целесообразности стремительного расширения площадей под ним в дальнейшем. Причина разочарований фермеров — переизбыток предложения культуры как на внутреннем, так и на внешнем рынках, и, как следствие, снижение закупочных цен в 1,5 раза.


Рапс, на который уже третий год кряду делают ставку аграрии, в этом сезоне обещает преподнести им неприятный сюрприз. В 2007 г. его стоимость на мировом рынке достигала $800/т, что позволило трейдерам вывезти порядка 90% внутренних запасов культуры, а селянам — распродать урожай по 3,5 тыс. грн./т. Рентабельность производства превысила 300%.


Воодушевленные столь высокими показателями, фермеры в нынешнем году расширили площади под ним на 80% — до 1,4 млн га. Кроме того, многие из них решили не экономить на сверхприбыльной культуре и вложили немалые инвестиции в новые технологии. «В результате урожайность повысилась с прошлогодних 24 ц/га до 35 ц/га, а некоторые хозяйства смогли получить и 40 ц/га. Общий урожай составил 2,8 млн т против прошлогоднего 1 млн т», — рассказывает директор компании ААА Сергей Наливка. Но столь большое предложение выброшенного на рынок рапса сыграло с селянами злую шутку. «Сейчас его стоимость не превышает 2,4 тыс./т, а за технический дают и того меньше — 2,2 грн./т», — отмечает аналитик «Украгроконсалта» Елизавета Малышко. Себестоимость производства, учитывая подорожание топлива, удобрений и средств защиты растений, существенно выросла. Таким образом, по мнению Сергея Наливки, если в течение года цены не повысятся, рентабельность культуры снизится почти втрое, но все же будет достаточно высокой — порядка 120%.


Елизавета Малышко уверена, что перспективы подорожания рапса достаточно высоки, так как трейдеры намерены экспортировать не менее 2–2,2 млн т против прошлогодних 800 тыс. т, а значит, спрос на него с их стороны будет высоким. Среди наиболее обширных рынков сбыта культуры она называет традиционные Европу и Пакистан и сравнительно новые для наших экспортеров страны Северной Африки, в частности Египет. «Поскольку речь идет о резком увеличении объемов экспорта, трейдеры вынуждены искать новых покупателей», — утверждает эксперт.


Сергей Наливка считает, что говорить об удачном экспортном сезоне для наших трейдеров пока рано, так как мировое предложение рапса в этом году существенно выросло, спрос же на него повышается гораздо меньшими темпами, чем ожидали аналитики. Одним из самых активных покупателей остается Европа, где много биодизельных заводов, которые сейчас простаивают из-за дефицита сырья. Другие страны, учитывая размах продовольственного кризиса,  не столь азартно осваивают сегмент биотоплива. Если цена на рапс укрепится на нынешнем уровне, излишков не будет — его переработают отечественные МЭЗы, большинство из которых уже оборудованы соответствующими линиями. Но для них критичной является стоимость в 2,8 тыс. грн./т. Рапсовое масло на мировом рынке стоит $1600/т, поэтому покупать сырье дороже им попросту невыгодно.


Однако если цена замрет на отметке 2,5–2,8 тыс. грн./т, то культуру «разлюбят» селяне. «Чтобы произошел очередной рывок по площадям, она должна подняться хотя бы до 3 тыс. грн./т», — считают в ААА. Если этого не произойдет, то в следующем году посевные площади останутся на нынешнем уровне или даже сократятся.


Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица

Добавить комментарий