Анализ аграрного рынка

Нынешней осенью аграрии не досеяли почти треть запланированных объемов, высвободив рекордные площади земель. Теоретически весной им могут найти применение, увеличив посевы более выгодных культур, но если финансовый кризис будет усугубляться, в стране вновь могут появиться «гуляющие» угодья.Отечественные селяне прониклись всеобщими пессимистическими настроениями. Практически закончившаяся осенняя посевная кампания рискует стать одной из самых неудачных за последние годы. Эксперты фиксируют сокращение площадей под основными озимыми культурами — рапсом и пшеницей, причем высвободились огромные территории — более


2 млн га. По словам директора агентства ААА Сергея Наливки, озимого рапса было посеяно почти на 20% меньше, чем в прошлом году — 1,27 млн га. Наиболее значительный спад (почти в два раза) зафиксирован в Херсонской области, где посеяно порядка 50 тыс. га). На 20–30% урезали площади под рапсом также хозяйства Николаевской, Кировоградской, Одесской областей, в то же время черниговские и винницкие фермеры, наоборот, увеличили посевы на 5–10%.


Формально «отказники» объясняют недосев плохой погодой — пик кампании пришелся на середину сентября, когда по всей стране лили дожди. Впрочем, специалисты уверены, что южане разлюбили рапс из-за его проблемности в этом году — во время засухи часть посевов погибла, а урожай не отличался хорошим качеством. Не оправдались и ценовые ожидания — по данным аналитика компании «Украгроконсалт» Елизаветы Малышко, если в 2007 г. за тонну рапса давали более 3,5 тыс. грн., то сейчас он дешевеет: сезон стартовал с 2,3 тыс. грн., а сегодня потенциальные покупатели предлагают не более 2,1 тыс. грн.


Впрочем, эти цифры выглядят даже оптимистично на фоне обвала цен на зерновые. На мировых биржах пшеница стоит не более $200/т. «Кризис, охватывающий все большее количество стран, существенно сбил цены на продовольствие», — говорит г-н Наливка. В Украине за фуражную пшеницу предлагают не более 650 грн./т, продовольственную можно пристроить по 1–1,1 тыс. грн./т, однако ее запасы в хозяйствах ограничены. Причем, скорее всего, в ближайшее время зерно еще больше подешевеет. Очень немногие зернотрейдеры располагают достаточными средствами для того, чтобы вести активные закупки, поэтому число сделок на рынке резко снизилось. Селяне, которым нужно возвращать кредиты, заметно нервничают. «Не удивлюсь, если вскоре пшеницу начнут массово сбывать по 500 грн./т», — прогнозирует Сергей Наливка.


Разочарование аграриев в пшенице оказалось настолько велико, что они сократили площади под озимой культурой почти на треть — с прошлогодних 6,8 млн га до 4,9 млн га. Весной эти цифры имеют шанс увеличиться не более чем на 500 тыс. га — больше яровой пшеницы в стране никогда не сеяли. Эксперты считают, что снизится и урожайность культуры, так как, по прогнозам метеорологов, следующий год будет менее благоприятен для селян, чем нынешний. Таким образом, Украина имеет шансы собрать не более 15,1 млн т пшеницы против 24,2 млн т в этом году. Но снижение вала вряд ли существенно повлияет на цены, так как, по словам г-жи Малышко, спрос на пшеницу на мировом рынке в 2009 г. будет оставаться сравнительно невысоким.


Главной интригой будущего аграрного сезона будет вопрос: как аграрии распорядятся высвободившимися площадями. Учитывая, что наиболее привлекательными остаются цены на масличные, некоторые аналитики предполагают, что хозяйства увеличат посевы подсолнечника. В то же время прирост вряд ли превысит 200–300 тыс. т (до 4,5 млн т), так как эта культура негативно влияет на почву. Больше шансов у ячменя, на который в этом году очень высокий спрос со стороны арабских стран и, как следствие, неплохие цены — более 800 грн./т. Не исключено, что площади под культурой прирастут почти на 1 млн га — до 4 млн га.


Фермеры могут вернуть на поля и аутсайдера нынешнего сезона — сахарную свеклу, закупочная стоимость которой неожиданно оказалась на 20–25% выше, чем ожидалось. Впрочем, перспективы этой культуры будут напрямую зависеть от цен на сахар, которые могут основательно просесть после поступления на наш рынок импортного сахара в рамках договоренностей с ВТО.


Сергей Наливка полагает, что итоговая структура посевов зависит и от того, какой будет экономическая ситуация в стране этой весной. Если не решится вопрос с банковскими кредитами, то возможности селян окажутся весьма ограниченными и им придется сеять не то, что хотелось бы, а то, на что хватит денег. Если же кризис усугубится, то в Украине опять могут появиться «гуляющие» земли.


Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица

Добавить комментарий