То, чего так долго добивались украинские виноделы, свершилось: дешевые напитки стремительно теряют свои позиции, уступая место более качественным и дорогим. Однако снижение платежеспособности наших соотечественников вряд ли позволит празднику продлиться долго — уже в следующем году продажи могут резко снизиться. Неудивительно, что производители и импортеры пытаются извлечь из нынешнего «застолья» максимальную выгоду.
Виноделы добились благородства
Многолетние попытки отечественных виноделов приучить украинцев потреблять «правильные» напитки в этом сезоне дали ошеломляющий результат. Директор по маркетингу ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» Наталия Ворожейкина отмечает, что одной из главных тенденций нынешнего года стало кардинальное перераспределение продаж по разным ценовым сегментам. Недорогая продукция стремительно теряет свои позиции, уступая долю вину средней ценовой категории. С коллегой согласен руководитель департамента маркетинга компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган, по словам которого в Украине растет спрос на вино дороже
20 грн. за бутылку. Выводы экспертов подтверждают и данные исследований Retail audit. В этом году вино стоимостью 7 грн. за бутылку 0,7 л вообще исчезло с магазинных полок, тогда как в прошлом сезоне на него приходилось 0,5% продаж. Напитку в ценовой категории 7–10 грн. за бутылку на рынке удержаться удалось, но его доля снизилась с прошлогодних 9,8 до 4,5%.
Традиционный фаворит отечественной розницы — продукция по 11–15 грн. за бутылку (по итогам прошлого года удерживал почти 50% продаж) — в этом сезоне существенно сдал свои позиции. На данный момент рыночная доля такого вина едва превышает 23%.
В то же время продукция по 20–27 грн. увеличила свое присутствие с прошлогодних 12,9 до 36,4%. Не менее впечатляющими темпами растут и продажи сравнительно дорогих напитков. К примеру, доля вина стоимостью 28–35 грн. за бутылку за год увеличилась с 2,1 до 6,8%, 36–100 грн. — с 1,8 до 2,2%. Впрочем, особой погоды в отрасли последний сегмент пока не делает, так как его «вес» на рынке все еще остается незначительным.
Изменились и вкусовые предпочтения украинцев. По словам Анатолия Когана, прогрессирует тенденция снижения спроса на крепленые и десертные и роста — на сухие вина. По итогам этого года последние могут рассчитывать на 20% рынка, тогда как еще в прошлом сезоне занимали не более 12–15%. Эксперт также отмечает, что наши соотечественники все чаще отказываются от экспериментов с новыми винными брэндами, стараясь выбирать продукцию с традиционными названиями («Мускат», «Шардоне», «Саперави», «Каберне» и пр.).
Пользуясь случаем, практически все отечественные производители уже повысили цены на 25–30% и обещают до конца года еще раз пересмотреть прайсы. Расчет компаний прост — в декабре продажи вин традиционно возрастают вдвое, поэтому есть шанс, что в предновогодней кутерьме покупатель попросту не заметит удорожания.
Уйдут в осадок
Но извлечь свою долю выгоды из желания украинцев потреблять хорошие вина смогут далеко не все. По данным ассоциации СОВАТ, за десять месяцев этого года изготовление вина в Украине выросло на 9,7%, составив порядка 18 млн дал. При этом наиболее значительную динамику демонстрируют виноделы Одесской и Николаевской областей, которым удалось нарастить объемы почти на 27 (до 5 млн дал) и 23% (до 3 млн дал) соответственно. В то же время традиционная винница страны — Крым — увеличила производство лишь на 5% (до 5,7 млн дал), а Закарпатская и Херсонская области выкурили на 9 и 11% напитка меньше, чем в минувшем сезоне.
Подобное перераспределение во многом поясняется особенностями сырьевого сезона. Если одесситы говорят об увеличении урожая на 10–15% по сравнению с прошлым годом, то крымские хозяйства сетуют, что из-за дождей в августе и сентябре им удалось собрать на 5–10% меньше, чем в минувшем сезоне, при этом сахаристость плодов оставляет желать лучшего. Закарпатских же виноделов подкосила природная стихия, бушевавшая этим летом в регионе.
Эксперты говорят, что это лишь начало перераспределения сфер влияния на рынке. И главная проблема вовсе не в урожае. По словам представителей одной из компаний, попросившего не называть его имени, уже в следующем году несколько винных брэндов будут проданы другим собственникам, а ряд мелких винодельческих предприятий закроются. И дело не только в технологических проблемах. «Сейчас производителям крайне сложно получить от дистрибьюторов и розницы свои деньги», — говорит он. Эксперт также сообщает, что некоторые фирмы, не желающие работать в долг, уже приостановили отгрузку своей продукции.
И на разрешение проблемы в обозримом будущем рассчитывать не приходится. «На следующий год сети предлагают нам подписать такие договоры, которые, если компромисс не будет найден, компаниям автоматически гарантируют сплошные убытки. К примеру, помимо платы за каждую ассортиментную позицию нас хотят обязать нести все маркетинговые затраты и при этом предоставлять продавцу низкие цены. Но если у крупных фирм, в портфеле которых есть раскрученные ТМ, все же есть шанс выбить более приемлемые условия, то «малышам» вход в розницу будет просто закрыт», — резюмирует анонимный эксперт.
Свои коррективы в винную карту украинских гурманов может внести и снижение платежеспособности потребителей. Отечественные производители, предлагающие сравнительно недорогую продукцию, пока не жалуются на отток покупателей. В то же время маркетинг-менеджер винного бутика Paradis du vin Анна Головизнина жалуется, что в октябре продажи снизились на несколько процентов. Наталия Ворожейкина не исключает, что в дальнейшем кризис окажет свое влияние на весь рынок. «Вино не является продуктом первой необходимости, поэтому его продажи могут снизиться», — прогнозирует она, утверждая, что следующий сезон для отрасли пройдет под знаком стагнации.
Не тот букет
Но мировой экономический кризис преподнес отечественным виноделам и приятный сюрприз. Экспансия импортных вин, размах которой эксперты прогнозировали после вступления Украины в ВТО и снижения ввозных пошлин с 2–3 до 0,3–0,4 евро за литр, оказалась не столь масштабной. Опасения наших производителей подкреплял и тот факт, что нынешний год выдался весьма удачным для мирового виноделия. Как в Европе (Франция, Испания, Италия), так и в Новом Свете (Чили, Аргентина) был получен настолько богатый урожай винограда, что правительства некоторых стран (ЕС) даже ввели специальные субсидии для экспортеров, пытаясь не допустить обвала цен на внутренних рынках. В итоге появилась информация о том, что одесским импортерам уже пообещали партии сравнительно неплохого по качеству зарубежного вина по 10 грн. за бутылку. Но финансовый кризис и рост курса доллара сломали планы импортеров. Запаниковавшие европейцы решили, что излишняя щедрость вредна. В результате, по данным ритейлоров, сегодня нереально завезти в страну продукцию дешевле $4,5–5 за бутылку.
Впрочем, розничные цены, по сравнению с прошлогодними, все же снизились. Коммерческий директор компании «Марком» Юрий Серебров рассказывает, что вина Нового Света (Чили, Аргентина) подешевели на 25–30%, что позволило компании выставить в супермаркетах такую продукцию по цене от 34 грн./бутылка. Это тут же сказалось на продажах — они выросли в три-четыре раза. «Европейские вина подешевели на 20% (от 39 грн./бутылка), что позволило нарастить объемы реализации почти вдвое», — рассказывает эксперт.
Расширился и ассортимент зарубежных напитков. Анна Головизнина отмечает, что увеличился выбор итальянских и испанских вин. Юрий Серебров добавляет, что они вывели на рынок еще одну недорогую чилийскую ТМ, а также расширили линейку вин из Австралии, Испании и ЮАР. Правда, курс доллара может зарубить начинания импортеров на корню. Юрий Серебров рассказывает, что они уже корректируют цены, повышая их на 20%. В результате заграничные напитки будут дешевле, чем до вступления в ВТО, всего на 5–7%.
Теряют свои позиции и традиционные для нашей страны иностранные ТМ. По данным Госкомстата, за девять месяцев этого года поставки вина из Молдовы снизились почти на треть — до 20,8 тыс. дал. Импортеры поясняют спад удорожанием продукции на 20–30%, связанным с укреплением местной денежной единицы (ранее за доллар давали 12 леев, сейчас — 9). Все это привело к тому, что доля зарубежного вина на нашем рынке не только не выросла, но и наоборот, существенно сократилась. Если в прошлом году эксперты озвучивали цифру в 11,9% (1,66 млн дал), то сейчас говорят всего о 4,5%.
Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица