На прошлой неделе ВР внесла изменения в закон об обороте спирта, разрешив спиртзаводам самостоятельно экспортировать свою продукцию, а коньячникам — отсрочить введение нормы об использовании не менее четверти собственного сырья в производстве. Хотя оба депутатских подарка имеют вполне логичные объяснения, за ними четко прослеживаются лоббистские усилия заинтересованных в либерализации законодательства компаний.
Спиртзаводы стали выездными
В минувший четверг Верховная Рада внесла поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Отечественным спиртзаводам разрешили заниматься экспортом спирта самостоятельно, тогда как до этого продажа за рубеж была централизованной и осуществлялась областными объединениями «Укрспирта», а в конце прошлого года лицензию на экспорт получил и сам концерн. Тогда его глава Иван Яковец отмечал централизацию продаж как позитивное явление, утверждая, что концентрация поставок в одних руках сделает нашу продукцию более конкурентной на мировых рынках.
Отчасти его слова подтверждали и не лучшие экспортные показатели 2008 г.: за сезон поставки нашего спирта в другие страны снизились на 42% — до 5,3 млн дал. Концерн планировал исправить ситуацию уже в этом году, однако, как показывает практика, развернуться по полной ему так и не дали. В пояснительной записке к законопроекту указано, что до сегодняшнего дня право на экспорт спирта в Украине имели лишь семь субъектов предпринимательской деятельности (концерн «Укрспирт», а также его Винницкое, Киевское, Львовское, Сумское, Черниговское и Тернопольское объединения). Они якобы искусственно ограничивали конкуренцию на внешнем рынке. Теперь же, по мнению разработчиков документа, предприятия смогут реализовать свою продукцию на более выгодных для себя условиях.
Очевидно, что принятие данной нормы пролоббировали производители алкоголя, которые давно добиваются приватизации спиртзаводов. Тем более что одним из инициаторов внесения этого пункта в закон был народный депутат и почетный президент концерна «Олимп» Павел Климец. Понятно, что пока водочники не смогут воспользоваться преимуществами прямой торговли спиртом. Однако когда их попытки взять под контроль предприятия будут окончательно узаконены, полученное экспортное право придется очень кстати.
По словам главы СОВАТ, президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, на сегодняшний день мощности отечественных заводов загружены лишь на 50%, так что их экспортный потенциал достаточно высок. Монополия «Укрспирта» не позволяла им эффективно продвигать свой товар на мировые рынки. «Теперь же, уплатив 780 грн. за экспортную лицензию, любой производитель сможет попытать счастья за пределами страны», — резюмирует он. Впрочем, как считает директор ЛВЗ «Хортиця» по правовым вопросам Геннадий Васюков, для спиртзаводов мало что изменится, так как у них попросту нет денег для расширения производства, а порядка 90% нынешних объемов уходит на внутренний рынок. В «Укрспирте» от комментариев по данному вопросу отказались.
Коньячники на перекуре
Второе, не менее важное нововведение — отсрочка нормы об обязательном использовании более 25% отечественного сырья для производителей коньяка. Если ранее предусматривалось ее введение с 1 января 2010 г., то теперь предприятиям дали время до 1 апреля 2013 г. Владимир Демчак говорит, что это вполне логично, так как до 2008 г. многие заводы обладали лицензиями на изготовление коньяка, но не имели разрешения выкуривать спирты. В прошлом году все желающие получили такие лицензии. По технологии выкуривания спиртов сроки их выдержки должны составлять не менее трех лет, поэтому новички попросту не успеют предоставить контролерам собственное сырье к 2010 г. «Но к 2013 году они как раз смогут запастись спиртами, купить нужное оборудование для выкуривания и прочее», — говорит г-н Демчак. В случае принятия прежней нормы, уже в следующем году рынок коньяков был бы монополизирован несколькими компаниями («Таврия», Ужгородский коньячный завод, Одесский коньячный завод, «Коктебель»), которые занимаются этим давно и имеют собственную производственную базу еще с советских времен.
Директор по маркетингу ТМ «Шустов» Одесского коньячного завода Юлия Комарова, наоборот, считает, что отсрочка нормы об использовании в производстве коньяков не менее 25% собственного спирта играет на руку нечестным предприятиям. «Боттлерам, которые не выращивают виноградники, а лишь импортируют и разливают коньячный спирт, дали на исправление год. Но в прошлом году пошлина на импортное сырье снизилась с 3,5 до 0,5 евро за литр 100%-ного спирта, и ввозить его из-за рубежа стало еще более выгодно. Создание же своей сырьевой базы стоит недешево, к примеру, на закладку 1 га виноградников требуется порядка $10 тыс., — говорит она. — Дав отсрочку производителям, не имеющим своей сырьевой базы, государство тем самым наносит непоправимый вред отечественным виноградарям».
Впрочем, Владимир Демчак уверен, что предприятия смогут нарушать норму о наличии собственного сырья и после 2013 г. Ведь в данном документе, равно как и в Законе «О винограде и виноградном вине», нет четких формулировок, в частности, определения полного цикла изготовления коньяка, привязки используемого сырья к объемам производства готовой продукции и пр., что оставляет компаниям простор для маневра.
Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица