Обзор рынка фармацевтических препаратов

Законодатели предприняли очередную попытку ужесточить правила продвижения товаров для здоровья. На прошлой неделе депутаты внесли правки в статью 21 Закона «О рекламе», согласно которым рекламистам запрещено ссылаться на лечебные свойства товаров, если таковые не подтверждены Минздравом. Ранее подобный пункт в законе также существовал, однако он распространялся исключительно на косметические средства, пищевые продукты, витамины и БАДы. Теперь же в перечень продукции, которую лишили целительного статуса, попали все товары, не входящие в официальный реестр медицинских препаратов. Помимо перечисленного, в список вошли различные массажеры, ультразвуковые приборы для лечения кожных заболеваний, браслеты, якобы нормализующие давление, и пр. В пояснительной записке к документу авторы обращают внимание на увеличение количества рекламы такой продукции, что, по их мнению, вводит потребителя в заблуждение. «В некоторых роликах потенциальным покупателям предлагают приборы, которые, по утверждению продавцов, лечат грипп или исцеляют в течение 10 дней от так называемой синегнойки — сложного инфекционного заболевания, требующего длительного профессионального лечения», — отмечает исполняющий обязанности главы Госпотребстандарта Украины Сергей Черепков. Он рассчитывает, что введение новой нормы позволит уменьшить объемы продаж подозрительной продукции, что будет способствовать снижению количества случаев неудачного самолечения граждан.


Представитель агентства медицинской рекламы Marsmedia Юлия Бердник говорит, что в немалой степени корректировка рекламного законодательства — вынужденная мера, поскольку, согласно договоренностям С ВТО, правила продвижения товаров в Украине должны соответствовать общепринятым. Однако нововведения пойдут рынку на пользу, так как в последнее время действительно возросло количество рекламы, в которой существенно преувеличиваются целительные свойства различных «последних изобретений», что подрывает доверие потребителей и к вполне эффективным приборам. Впрочем, доля рекламы «шарлатанских» товаров в общем медицинском бюджете не так велика и, по оценкам г-жи Бердник, не превышает 3%. «Обычно продавцы подобной продукции стараются особо не тратиться на маркетинг, поэтому отдают предпочтение какому-то одному каналу коммуникации, чаще всего телемагазинам», — поясняет эксперт. Как показывают данные, предоставленные агентством Cortex, реклама медицинских товаров занимает 20–40% в портфеле продукции, предлагаемой телемагазинами, причем львиная доля наименований — это именно различные целительные кулоны, браслеты, массажеры и пр. Оценить бюджеты, которые тратятся на окучивание доверчивых телезрителей, директор агентства Андрей Колесник не берется, отмечая, что, как правило, телемагазины договариваются с каналами об оплате в индивидуальном порядке, чаще всего предлагая им долю от объемов продаж.


Директор ООО «Компания «Телемедиа» Виктор Соколов считает, что новые правила наведут порядок в сегменте товаров немедицинского назначения. «Поправка к закону достаточно прозрачна, она защищает права потребителей в рамках цивилизованного европейского права и накладывает определенную ответственность на производителя товара», — считает эксперт. Впрочем, есть сомнения, что новые нормы будут строго исполняться, ведь, к примеру, те же витамины и БАДы, заявлять о лечебных свойствах которых законодатели запретили еще несколько лет назад, до сих пор активно преподносятся как панацея от всех болезней. 

Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица

Добавить комментарий