По данным Госкомстата, опубликованным на прошлой неделе, в мае промышленное производство выросло на 1,3%. Слабое движение вверх вселило в чиновников оптимизм. В Минэкономики уверяют, что производство уже миновало «дно» и теперь начинает набирать обороты. Такие заявления выглядят слишком легковесными на фоне мрачных прогнозов международных финансовых институтов о возможном углублении рецессии.
Майские показатели прироста промышленности были достигнуты в основном за счет успехов двух отраслей. «Металлургия по отношению к апрелю увеличила выпуск продукции на 7,2%, пищевая промышленность — на 5,7%. Пищевики демонстрируют рост конкурентоспособности по сравнению с импортом после девальвации гривни, металлурги сейчас повышают объемы производства на заказах нефтедобывающих и развивающихся стран. Фактически подорожание нефти косвенно стимулирует отечественную промышленность», — пояснил Андрей Нестерук, аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital. Заметное улучшение показателей продемонстрировал и сектор неэнергетических ресурсов (плюс 7,8%), в частности, добыча железной руды, зеркально отражавшая динамику производства стали. «Наметились признаки оживления в фармацевтической отрасли и выпуске удобрений, а также ряда товаров длительного пользования (например холодильников). После коррекции обменного курса импортные товары этой группы стали доступны гораздо меньшему числу украинцев, что заставило их переключиться на отечественные аналоги», — рассказала «ДС» экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. Тем не менее большинство отраслей в последний месяц весны по-прежнему оставались в минусе. «Спад продолжался в машиностроении — 3,1% (по сравнению с апрелем 2009 г.), нефтехимии (на 6,5%), легкой промышленности (минус 3,2%). В сравнении с апрелем также снизилось производство и распределение электроэнергии, газа, воды (на 6,1%)», — констатирует руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко. В годовом же исчислении динамика практически всех отраслей (включая нынешних лидеров) все еще пребывала в негативной плоскости. Так, темпы падения металлургии (по сравнению с 2008 г.) достигли 43,4%, химии — 34,2%, пищевой промышленности — 2,1%.
Но даже этот факт не омрачает настроения чиновников. «Показатели мая еще раз подтвердили, что наиболее глубокая точка падения уже пройдена и экономика постепенно начинает двигаться вверх», — убежден глава Минэкономики Богдан Данилишин. Эксперты же считают такие выводы преждевременными. «Если опираться на показатель одного месяца, можно попасть в «ловушку» недостаточного сглаживания сезонных колебаний и прочих локальных событий. К примеру, в феврале 2009 года рост промпроизводства к январю составил 5,4%, однако вряд ли на этом основании можно сделать вывод о том, что украинская промышленность начала восстанавливаться еще зимой», — говорит экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов. «Для уверенного суждения о «прохождения дна» необходимо сравнивать результаты за более длительный, нежели один или два месяца, период времени. Тем более, когда речь идет об отечественной экономике — с очень высоким процентом теневых операций и искаженной статистикой, малодиверсифицированным экспортом и зависимостью от внешних рынков капитала», — вторит коллеге начальник отдела секторной аналитики ГК «ТЕКТ» Дмитрий Томашевский. Подводя ежемесячные итоги работы производителей, нельзя сбрасывать со счетов и статистические факторы, такие как, например, количество дней в отчетном периоде. «Май длиннее апреля на один день. Таким образом, несмотря на увеличение месячного промышленного выпуска, в мае наблюдалось фактическое падение среднесуточного промпроизводства на 2%. В добывающей промышленности среднесуточное производство реально упало на 1,6%, перерабатывающей — на 0,9%, сельском хозяйстве — на 1%. А вот в пищепроме поднялось на 2,4%, в металлургии — на 3,9%», — подчеркнул аналитик ИГ «Сократ» Михайло Сальников.
По прогнозам специалистов, лето не принесет оживления промышленности. Активизации спроса в ближайшие месяцы не предвидится ни на внешних, ни на внутреннем рынках. «Ситуация стабилизировалась не во всех отраслях, и утверждать, что хуже не будет, пока преждевременно. В частности, едва ли стоит надеяться на существенное улучшение конъюнктуры промышленных рынков в летние месяцы», — полагает экономист инвесткомпании Concorde Capital Андрей Пархоменко. Счастливым исключением может стать лишь пищепром, объемы производства которого (в месячном исчислении) увеличиваются уже четыре месяца подряд. «Этот сектор больше ориентирован на внутренний спрос, а у населения остались достаточно большие запасы сбережений (по некоторым оценкам — около $40 млрд). Это способствовало стабилизации розничного товарооборота в последние месяцы», — подчеркивает Николай Ивченко. Поддержкой для пищепрома должна стать и благоприятная внешняя конъюнктура. «Молочные войны» между Беларусью и Россией могут поспособствовать повышению объемов выпуска отечественных производителей молочной продукции за счет увеличения продаж в РФ. А тенденция роста цен на продукты питания в мире может оказать поддержку сектору в среднесрочной перспективе», — прогнозирует начальник отдела анализа финрынков ИНГ Банка Александр Печерицын.
Однако потенциальные рекорды пищевиков едва ли помогут исправить ситуацию в целом. «После стремительного падения в конце 2008 года под влиянием существенного удешевления сырья на мировых рынках промышленность Украины вошла в стадию медленного снижения. Оно будет продолжаться как минимум до конца лета. Думаю, по результатам второго и третьего кварталов мы увидим показатель падения на уровне 30% год к году», — убежден Михайло Сальников. Ситуация может начать выравниваться лишь к концу года. Но ожидаемые достижения промышленности в этот период будут обусловлены, скорее, статистическими трюками. «Осенью предыдущего года в промышленности наблюдался резкий спад. Таким образом была сформирована благоприятная база сравнения для четвертого квартала 2009 года», — уточняет Алексей Блинов. Но даже в такой ситуации, по прогнозам экономистов, падение промышленного производства по итогам года может достигнуть 18–20%.
Автор: Петр Ручников
Источник: Деловая Столица