В следующем году теневой рынок торговли сельхозпродукцией должен сократиться как минимум на 20–30%. Такой эффект, считают в правительстве, принесет Закон «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции», принятый парламентом на минувшей сессионной неделе. Наличие крупного оптового рынка, где будут реализовываться продукты непосредственно от производителей, должно усилить конкуренцию и, как результат, выравнять цены на продовольствие в разных регионах страны.
Согласно документу статус оптового рынка торговли сельхозпродукцией (ОРСП) на конкурсной основе может получить любое юридическое лицо, которое подаст в местное управление Минагрополитики соответствующее заявление и бизнес-план. По каким принципам из претендентов будут отбирать победителей, закон умалчивает. Очевидно лишь, что получение статуса официального оптового рынка предоставит его обладателю весьма заманчивые перспективы. Такой рынок может рассчитывать на всестороннюю, в том числе и финансовую, поддержку как от правительства, так и от местных органов власти. В частности, на период его становления (до семи лет) бюджет может выделять средства на создание инфраструктуры. Помимо этого, Кабмин или местные органы власти могут предоставить оптовым рынкам налоговые льготы либо установить специальный режим налогообложения. Кроме того, под их создание должны выделяться земельные участки, которые могут изыматься из частной собственности по мотивам общественной потребности.
Закон также стимулирует аграриев пользоваться услугами оптовых рынков: он оговаривает возможность компенсации им из госбюджета расходов на хранение и складирование сельхозпродукции в пределах инфраструктуры ОРСП. Указанная преференция рассчитана на семилетний период с момента открытия рынка. «Сейчас многим производителям выгодно продавать товар прямо с поля и получать за это наличные. Но если цена, которую фермер выручит на рынке, с учетом уплаты всех официальных налогов и сборов будет выше, то, конечно, он воспользуется услугами рынка», — считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Выгодно станет покупать продукты на таких рынках и оптовикам, так как законом предусмотрен усиленный контроль над качеством реализуемой там продукции. По словам коммерческого директора «О’КЕЙ Украина» Андрея Минеева, сетевые ритейлоры готовы скупаться на таких рынках, только если преимущество в цене будет соизмеримо с затратами на логистику. «Оптовый рынок может стать альтернативным каналом поставок, поскольку сети нередко испытывают дефицит сельхозпродукции либо перебои в логистике существующих поставщиков», — уточняет он.
По мнению заместителя директора по внешним связям крупнейшего оптового рынка в Украине — львовского ООО «Шувар» — Клавдии Гордиенко, наибольший эффект новация принесет в случае появления специализации у каждого рынка. «К примеру, ОРСП во Львове будет ориентирован на подготовку товаров к экспорту, в Херсоне или Одессе — на поставку в другие регионы продуктов, которые выращиваются именно в южных областях. Нынешние мелкие базары и посредники выполнить эти задачи не в состоянии», — отмечает она.
«Для того чтобы рынок был интересен производителям, они должны получить возможность продать свой товар дороже, чем реализуют сейчас с поля или фермы», — полагает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Оптовые рынки как раз и смогут справиться с этой задачей. «Если сегодня во Львове картофель продается, скажем, по 1,7 грн., а в Донецке — по 4 грн. за кг, то, получив информацию о ценовой ситуации в регионах, наш фермер может отправиться туда и продавать его по 3,2 грн. Покупатель при этом получит цену ниже, продавец тоже не останется в накладе. Таким образом, по стране цены смогут выравняться», — считает г-жа Гордиенко.
По настоящему привлекательным этот закон выглядит с точки зрения открытия новых коррупционных лазеек. Приближенные к местным чиновникам предприятия смогут получить больше, чем право на существенные налоговые льготы. Причем не только для того, чтобы развивать рынок, для чего, собственно, и предусмотрены преференции. Вспомнить хотя бы практику массового ухода от налогов предприятиями, не имеющими ничего общего с производством инновационной продукции, которые получали льготы, регистрируясь как технопарки. Не менее привлекательна и перспектива выделения обширных земельных участков в желаемом районе. Договорившись с местной властью, их можно будет получить под рынок и сопутствующую инфраструктуру, даже если земля находится в частной собственности, мотивируя это общественной потребностью.
Автор: Алексей Набожняк
Источник: Деловая Столица