Обзор рынка туристических услуг

Несмотря на то что в этом году в Крыму значительно уменьшилось количество отдыхающих, расценки на посещение практически всех достопримечательностей автономии повысились на 10–30%. Причем зачастую подорожание ничем не обосновано: власти на местах на свое усмотрение определяют территории, за пребывание на которых приезжим приходится платить, хотя никто не беспокоится ни об их безопасности, ни о мало-мальском комфорте. Власти АРК пообещали исправить ситуацию, переложив расходы на содержание парков, пещер, замков и прочих мест, вызывающих интерес у туристов, на плечи местных предприятий. Однако новшества, направленные на снижение расходов любознательных курортников, будут в лучшем случае введены к следующему сезону. А пока экскурсоводы вынуждены оптимизировать маршруты.

Доходные тропы


С начала нынешнего года в Крыму отдохнули чуть больше 1 млн туристов, что на 17% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Тем не менее лесоохотничьи хозяйства повысили стоимость входа в угодья в среднем на 30%, и теперь на полуострове практически не осталось заповедных территорий, куда еще можно зайти бесплатно.


Сегодня все 300 тыс. га лесных массивов автономии распределены между разными ведомствами. Одни находятся в государственном подчинении, другие относятся к Республиканскому комитету лесного хозяйства, третьи курируют местные органы власти. И каждый хозяин устанавливает свои расценки на посещение рекреационных территорий. «В этом году создается просто нелепая ситуация: за каждый шаг туристы вынуждены платить», — возмущается первый заместитель министра курортов и туризма АРК Марина Слесарева. К примеру, подорожала прогулка по урочищу Хапхал, находящемуся на территории Алуштинского гослесхоза. Взрослые должны будут выложить 20 грн., дети — 15 грн., хотя раньше вход в гидрологический заказник стоил 12 и 6 грн. соответственно. Чтобы просто подняться на гору Демерджи, придется раскошелиться на 10 грн., а еще 5 грн. заплатить за ребенка, что почти в два раза больше, чем прошлым летом. В Судакском государственном лесхозе сообщили, что с 1 июля подорожало посещение ботанического заказника «Новый свет» — с 15 до 18 грн.


В два раза выросла цена осмотра достопримечательностей Ялтинского горно-лесного заповедника: увидеть водопад Учан-Су, Серебряную беседку, скалы Шишко и Халча-Каясы, Никитскую расщелину можно, заплатив по 10 грн. за каждый объект. Столько же стоят прогулки по экологическим тропам (Боткинской, Штангеевской, Таракташской, Кореизской, Биюк-Исарской), а также по Чертовой лестнице. Самой дорогой оказалась пещера «Трехглазка» — экскурсия обойдется в 20 грн. «Мы несколько лет удерживали стоимость посещения достопримечательностей на уровне 5 грн. Теперь же, когда цены почти на все резко поднялись, а наше предприятие получает из госбюджета катастрофически мало денег, мы вынуждены покрывать расходы за счет собственных средств», — рассказала «ДС» заместитель директора Ялтинского горно-лесного заповедника Зоя Бондаренко, добавив, что для местного населения и детей посещение достопримечательностей остается бесплатным.


Тем, кто решит полюбоваться крымской природой в составе экскурсионной группы, придется потратить гораздо больше. К примеру, посещение Долины привидений, храма-маяка, водопада Джур-Джур, урочища Хапхал и отдых на пляже в Солнечногорском обойдется каждому туристу в 180–200 грн., еще 150–160 грн. надо будет доплатить за ребенка. Недешевое удовольствие — пещеры полуострова. Экскурсионный тур из Севастополя, включающий осмотр Красной и Мраморной пещер, урочища Кизил-Кая, водопада Су-Уч-Хан стоит 240–250 грн. (школьникам — 200 грн.).


В Министерстве курортов и туризма АРК говорят, что такие цены обусловлены в первую очередь слабым финансированием содержания достопримечательностей: на протяжении нескольких лет из государственного бюджета Украины ни местным органам власти, ни лесхозам средств почти не выделяют. Однако чиновники считают, что за свои деньги отдыхающие должны получить хотя бы минимальный комфорт: по ходу каждого туристического маршрута необходимо установить информационные щиты и урны для мусора, оборудовать источники воды и пешеходные переправы через реки и каньоны. Стоянки тоже нужно обустроить. Там обязательны места для приема пищи, установки палаток, кострища, контейнера для мусора и туалета. Тем более что размещение на ночлег также небесплатное. К примеру, за привал на территории Алуштинского лесного хозяйства за каждого взрослого придется заплатить 4 грн., ребенка — 3 грн. «Например, в Ялтинском заповеднике 12 троп, но из них оборудованы только четыре. За что в таком случае должны выкладывать деньги туристы? Если лесники берут с них рекреационный сбор, значит, обязаны обеспечить безопасный и комфортный проход по обслуживаемым зонам», — говорит Марина Слесарева.


Местные власти признают, что пока не могут остановить повальное введение платы за посещение отдыхающими южнобережных парков и туристических троп. Чиновники и депутаты проявляют чудеса изобретательности, выдумывая, какими бы еще поборами обложить приезжих. К примеру, в 2008 г. решением сессии Добровского сельсовета Симферопольского района был утвержден размер платы за рекреационные услуги на территории, прилегающей к урочищу Кизил-Коба: для взрослых — 5 грн., для детей — 3 грн. По словам г-жи Слесаревой, в этом году Совмин рекомендовал селянам сделать бесплатный проход к водопаду Су-Уч-Хан. Однако те, согласившись, тут же придумали альтернативный источник заработка. «Депутаты решили установить свою туристическую тропу к водопаду Су-Уч-Хан, и теперь там взимают плату», — говорит г-жа Слесарева, добавив, что коммерческой деятельностью владельцев шлагбаумов уже заинтересовались в Счетной палате АРК.

Дворцы по царской цене


Стремится заработать на туристах и руководство практически всех крымских исторических достопримечательностей, резко повысив стоимость посещения. В этом году «выросли в цене» Ливадийский, Воронцовский и Алупкинский дворцы — с 30 до 40 грн. с человека. «Цифра не взята с потолка. Мы провели расчеты и готовы предоставить экономическое обоснование подорожания, которое связано с повышением зарплаты сотрудникам, увеличением стоимости коммунальных услуг», — заявил заместитель директора Ливадийского дворца Андрей Гулий. С завидным постоянством повышается цена посещения Никитского ботанического сада. Если еще в начале лета взрослые за возможность полюбоваться экзотическими растениями платили 12 грн., а дети 6 грн., то с 1 июля входные билеты стоят 15 и 7,5 грн. соответственно. Путешествие в обе стороны по канатной дороге Мисхор — Ай-Петри в прошлом месяце подорожало с 80 до 100 грн. для взрослых и с 20 до 50 грн. для детей до 12 лет.


«В ближайшие дни будет введена плата за посещение Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков», — сообщил «ДС» директор Государственной администрации южнобережных парков Виктор Бондарь. По его словам, для поддержания в порядке 25 га только территории Ливадийского парка (уборка, вывоз мусора, полив растений, охрана и пр.) ежегодно необходимо порядка 10 млн грн. Однако в 2009 г. на содержание трех парков государство выделило всего 700 тыс. грн., из которых 550 тыс. — это зарплата сотрудникам. Поэтому не остается ничего иного, как зарабатывать деньги самостоятельно. Впрочем, 16 июня администрация Ливадийского парка уже попробовала организовать сбор платы в размере 10 грн. с человека и 55 грн. с автомобиля, но это нововведение продержалось всего несколько часов, вызвав бурю негодования. Туроператоры высказали опасение, что отдыхающие не захотят раскошеливаться дважды: за пребывание на территории парка, а затем — за осмотр Ливадийского дворца. «Число желающих посетить дворец может существенно сократиться», — считает вице-президент Крымской ассоциации туристических агентств Олег Лобов. Руководство санаторно-курортных учреждений, расположенных на территории парков, также не в восторге от инициативы Виктора Бондаря. «Мы лишимся возможности вывозить мусор, доставлять продукты в точки общепита», — возмущается главный врач санатория «Мисхор» Владимир Мешков.


В качестве альтернативы г-н Бондарь предлагает учреждениям, расположенным на территории парков, взять на себя все расходы по их содержанию. К примеру, в виде процентов от продажи билетов в Ливадийский дворец и путевок в санатории. В принципе местные власти не возражают против такой схемы. «Парки всегда были общедоступными и такими останутся, это — народное достояние. А помогать финансово должны хозяева расположенных рядом предприятий», — считает мэр Ялты Сергей Брайко. Однако, по его словам, такие новации нельзя вводить в разгар сезона, поскольку субъектам хозяйствования необходимо провести соответствующие расчеты и заложить дополнительные траты в свой годовой бюджет.


А пока представители туристических агентств автономии отмечают, что число желающих осмотреть достопримечательности полуострова резко уменьшилось. «Заказы на экскурсии по Крыму снизились на 20% по сравнению с маем–июнем прошлого года. Практически не востребованы природные маршруты, худо-бедно идут разве что пещеры. Чаще всего люди хотят посмотреть Воронцовский и Ливадийский дворцы, посетить Никитский ботанический сад, прокатиться на канатной дороге», — рассказала заместитель директора севастопольского турагентства «Командор» Ирина Семенова. Сейчас экскурсоводы срочно пересматривают свой пакет предложений — отказываются от длинных маршрутов, включающих два-три объекта, и предлагают посетить приезжим одну достопримечательность. К примеру, Воронцовский дворец и парк, Ливадийский дворец с осмотром Ласточкиного гнезда (200–250 грн. с человека).

Новый налог


Крымские власти, озадаченные непомерными аппетитами тех, кто пытается максимально заработать на курортном сезоне, обещают прекратить это безобразие. На последнем заседании парламента АРК его председатель Анатолий Гриценко поручил постоянным комиссиям по правовым вопросам и рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму подготовить на сентябрьское заседание Верховного Совета автономии проект Положения о посещении мест курортно-рекреационного и туристического назначения, предусмотрев бесплатный доступ к ним приезжих и местных жителей. «Потому что кормим жуликов, ни копейки в бюджет не попадает, а авторитет Автономной Республики Крым теряется из года в год», — возмутился г-н Гриценко.


Финансовые затраты по содержанию достопримечательностей власти полуострова хотят переложить на предприятия и организации. «Давно назрела необходимость ввести общий рекреационный сбор за использование туристических объектов. Все, кто эксплуатирует зоны отдыха, в том числе торговцы и транспортники, должны цивилизованно перечислять денежные средства на их развитие», — заявила Марина Слесарева. Правда, если крымскому парламенту и удастся принять соответствующее решение, то курортников освободят от необходимости платить за каждый шаг на полуострове не ранее следующего сезона.

В Крыму насчитывается около 900 пещер, 15 водопадов, 6 природных заповедников, 17 заказников и 13 памятников природы общегосударственного значения, 16 заказников и 61 памятник природы местного значения, а также 84 туристических стоянки и 39 мест массового отдыха. 

Автор: Елена Доспехова
Источник: Деловая Столица

Добавить комментарий