Обзор рынка кукурузы

Правительство впервые внесло кукурузу в перечень объектов ценового регулирования, пообещав селянам выкупать культуру в Аграрный фонд. Учитывая, что ее урожай в нынешнем году на 3 млн т меньше, чем в прошлом, а спрос во всем мире только растет, определенный резерв был бы для страны нелишним. С учетом результатов регулирования на рынках пшеницы и сахара, эффективность этого механизма все же вызывает сомнения.


На прошлой неделе Кабинет Министров обнародовал постановление №996, которым впервые внес эту культуру в перечень объектов ценового регулирования на 2009-2010 маркетинговые годы. До сегодняшнего дня в список товаров, стоимость которых регулирует государство, традиционно входили стратегические для нашего рынка продукты — пшеница, рожь, ячмень, мука и сахар. Чиновники поясняют расширение перечня желанием поддержать сельхозпроизводителей, которые в этом году, якобы из-за сговора трейдеров, вынуждены продавать урожай по мизерным ценам. Место в списке объектов ценового регулирования гарантирует кукурузе установленные государством минимальные цены, выкупать продукцию ниже которых оптовики теоретически не смогут. Кроме того, теперь наряду с другими зерновыми и сахаром культуру у селян будет приобретать за государственные деньги Аграрный фонд. Правда, в самом АФ не смогли уточнить, когда и по каким ценам начнут покупать кукурузу, ссылаясь на то, что минимальную стоимость предварительно должно утвердить правительство.


Независимые эксперты расценивают новый документ как очередной реверанс власти селянам в преддверии выборов. «Как показывает практика, Аграрный фонд практически всегда выкупает сельхозпродукцию дешевле, чем ее можно продать на рынке. К примеру, цены на сахар при залоговой покупке у госоператора составляют порядка 3 тыс. грн., тогда как его оптовая стоимость — 4,5 тыс. грн./т», — говорит директор агентства ААА Сергей Наливка. Его удивляет и сам факт внесения кукурузы в список объектов ценового регулирования. «Эта культура достаточно востребована, а цена на нее в нынешнем сезоне вполне приемлема, так что хозяйства смогут выгодно реализовать урожай и без помощи государства», — уверен эксперт.


По данным аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Андрея Товстопята, в нынешнем году отечественные аграрии соберут чуть более 8 млн т кукурузы, что на 3 млн меньше, чем в прошлом сезоне. Среди причин столь существенного снижения объемов собранного — сокращение посевных площадей с 2,5 млн до 2 млн га и падение урожайности, связанное с погодными условиями. Тем не менее этого количества кукурузы для Украины больше чем достаточно — внутреннее потребление не превышает 4,5 млн т. Основными покупателями продукта являются птицеводческие хозяйства и крахмально-паточные предприятия.


Но общее снижение вала уже повлияло на цены. Если минувшей осенью кукурузу выкупали по 900 грн./т, то сейчас предлагают не менее 1 тыс. грн. Средняя же себестоимость культуры, по подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, не превышает 700 грн./т. Причем цена, скорее всего, будет увеличиваться и в дальнейшем. Существенное подорожание сахарного тростника на мировых биржах (с $300 до $560/т) заставило производителей биоэтанола обратить свое внимание на кукурузу. «Так что потребности в этой культуре в нынешнем году существенно вырастут», — прогнозирует Сергей Наливка. Наши же экспортеры будут ограничены в своих возможностях: если в прошлом сезоне они вывезли из страны порядка 6 млн т, то в этом «лишними» остаются не более 3,5 млн т.


Сравнительно высокие цены на мировом рынке ($155/т) позволят трейдерам набивать кукурузе цену и в Украине. В этом случае резерв, если таковой все же будет сформирован Аграрным фондом, действительно может оказаться полезным для рынка и сдержать ценовой ажиотаж. Но механизм окажется действенным, если государственные запасы будут не ниже 10-15% от внутреннего потребления, то есть порядка 500 тыс. т, на закупку которых потребуется как минимум 400 млн грн. Есть ли у правительства такая сумма, — вопрос открытый. 

Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица

Добавить комментарий