В этом году селянам не удастся сэкономить на химикатах. Состояние озимых и структура посевных площадей гарантируют высокую потребность отрасли в средствах защиты растений. Но воспользоваться благоприятной для себя тенденцией смогут не все продавцы ядов. Новые требования к импортерам практически заблокировали поставки препаратов в нашу страну, что уже привело к их дефициту и росту цен на складские остатки.
Аграриев подсадят на «химию»
Продавцы средств защиты растений (СЗР) имеют все шансы неплохо заработать на аграриях. Несмотря на то, что из-за холодной погоды и позднего начала весенней посевной сезон продаж химикатов будет явно укороченным, объемы их реализации, по мнению руководителя отдела маркетинга компании Bayer Group Science Бориса Тимофеева, превысят прошлогодние как минимум на 10–15%.
В 2009 г. на волне кризиса многие хозяйства сэкономили на ядах, что привело к снижению их продаж на 30–40%. Причем из-за благоприятных погодных условий на количественных и качественных показателях урожая данный факт практически не отразился. В этом же году, по словам аналитика агентства ААА Марии Колесник, уменьшить затраты на СЗР вряд ли удастся, т. к. большинство посевов озимых сейчас слабы, восприимчивы к болезням и требуют повышенной защиты. «И если в другие годы игнорирование агротехнологий грозило лишь снижением урожайности культур, то в этом невнесение хотя бы минимального количества химикатов может вообще погубить всходы», — поясняет г-жа Колесник. Представитель Украинского клуба аграрного бизнеса Андрей Товстопят добавляет, что в текущем году из-за большой влажности в грунте повышенное количество болезнетворных бактерий, что практически гарантирует высокую потребность хозяйств в фунгицидах (препараты против грибков, плесени и пр.). Обилие снега и хорошая увлажненность почвы будут способствовать и быстрому распространению сорняков, что заставит селян потратиться на химикаты гербицидной группы. «Сэкономить можно будет разве что на ядах против вредителей — инсектицидах, так как многие из них не пережили морозов», — резюмирует Андрей Товстопят. Руководитель отдела маркетинга компании «Укравит» Виктор Корсун прогнозирует снижение продаж и протравителей, которые селяне традиционно используют для обработки полей перед началом посевной. В этом году на длительную подготовку к работе попросту не будет времени.
Борис Тимофеев полагает, что повышенному спросу на химикаты поспособствует и структура посевных площадей. Из-за больших потерь озимых до 20% угодий придется пересевать яровыми. Скорее всего, селяне отдадут предпочтение техническим культурам (кукурузе, сое, подсолнечнику), которые по итогам прошедшего сезона показали наиболее высокую рентабельность (до 30–50%) и, вероятно, сохранят такую же прибыльность и в 2010 г. Высокие цены на сахар, как ожидают аналитики, заставят аграриев расширить площади под сахарной свеклой. По этой же причине наверняка активизируются и овощеводы. Все перечисленные культуры требуют увеличения затрат на средства защиты.
К примеру, по данным компании Syngenta, на гектар овощей за сезон нужно внести химикатов на сумму $600–800, на кукурузу и сахарную свеклу — $130–160, подсолнечник и сою — до $130. Для сравнения: на гектар пшеницы или ячменя достаточно препаратов на $60–80. Общие затраты на средства защиты, по самым скромным оценкам, в этом сезоне достигнут $300 млн, что всего на $10–20 млн ниже докризисных показателей.
Яд для конкурентов
Впрочем, воспользоваться повышенной потребностью сельскохозяйственной отрасли в СЗР смогут не все поставщики. В декабре 2009 г. правительство изменило порядок лицензирования импорта химикатов, обязав компании дополнительно согласовывать их перечень в Минприроды. Но порядок проведения данной процедуры был разработан этим ведомством только в конце февраля и до сих пор не зарегистрирован в Минюсте. Поэтому, по словам Бориса Тимофеева, деятельность импортеров практически парализована. Первые лицензии, по его мнению, компании смогут получить не ранее конца марта — начала апреля, а сами препараты появятся в Украине еще позже. Сегодня, говорит г-н Тимофеев, на рынке реализуются преимущественно прошлогодние остатки, и по некоторым группам, закупка которых ведется сейчас (к примеру, гербицидам и протравителям семян), уже ощущается дефицит предложения.
Перебоями с поставками раскрученных брэндов воспользовались отечественные компании. Несмотря на то что они также импортируют практически все активные вещества (главным образом из Китая), формально считаются местными производителями, поэтому не обязаны получать лицензии. В «Укравите» заявляют, что, готовясь к новому сезону, даже расширили ассортимент, включив в него более 60 препаратов, в том числе пять новинок. Многие импортеры жалуются, что теряют выгодные контракты, так как хозяйства проводят тендеры на поставку СЗР, а они не обеспечены товаром и даже не могут гарантировать, что поставят его в срок. Растет и количество агрохолдингов, которые ввозят китайскую продукцию не только для собственных нужд, но и на продажу («Укррос», «Агросоюз», «Астарта»).
Борис Тимофеев прогнозирует, что наверняка активизируются и продавцы фальсификата. Желание селян сэкономить уже в прошлом году позволило «бодяжникам» увеличить свою долю в промышленном сегменте до 15%, в розничном — до 50%. И эти цифры, скорее всего, будут расти и дальше. Ведь во многих хозяйствах агрономы сознательно покупают подделки, получая за это неплохое вознаграждение от «дистрибьюторов». Недостаток предложения позволит продавцам повысить и свою прибыль. В 2010 г. препараты даже из числа прошлогодних складских запасов уже подорожали на 10%.
Автор: Людмила Ксенз
Источник: Деловая Столица