Обзор рынка услуг образования

По итогам внешнего тестирования, обнародованным недавно Украинским центром оценивания качества образования, многие старшеклассники не набрали и минимального проходного балла (124). Но доступ в рейтинговые вузы закроется даже для тех, кто преодолел этот порог, поскольку университеты в нынешнем году намеренно подняли стартовую планку по профильным предметам до 160–180 баллов. Если учесть, что экзаменационная сессия отличалась еще и массовой неявкой учеников, армия поступающих в заведения высшей школы автоматически сокращается более чем на 100 тыс. человек.

Отличников стало меньше

На прошлой неделе завершилась кампания по внешнему тестированию. Как показывают ее итоги, озвученные Украинским центром оценивания качества образования, в этом году успешность будущих абитуриентов оставляет желать лучшего. По украинскому языку и литературе набрали ниже минимального проходного балла в 124 единицы 10% учащихся, приблизительно по 40% получили до 150 и до 180 баллов, а на высокие отметки (185–200) претендовали менее 10% старшеклассников. Еще хуже результаты по математике: средние баллы (150–180) получили около 85% учащихся, высокие (185–200) — чуть более 5%. Практически такие же отметки в тестах по иностранным языкам. По биологии, географии, химии, физике процент тех, кто не сдал экзамен, меньший, чем по вышеназванным предметам, и не превышает 7–8%. Но ниже и доля отличников — до 3%. Порядка 90% будущих абитуриентов сдали экзамены по профильным наукам со средними результатами. Не впечатляют и показатели по количеству тех, кто получил наиболее высокие баллы по двум-трем предметам. В минувшем году сдавших на 200 два теста было около 70, в этом — 52. А получивших 200 баллов по трем предметам всего трое (из Киевской, Донецкой и Львовской обл.) против десяти в 2009 г. 

Снижение успеваемости отчасти поясняется более сложными заданиями. Еще в ходе кампании по внешнему оцениванию в Украине вспыхнул скандал вокруг тестов по английскому языку. Старшеклассники и их родители обвиняли разработчиков в том, что задания не соответствуют программе средней школы. Более того, с ними не смогли справиться даже многие ученики специализированных учебных заведений, а также те, кто занимался с преподавателями в индивидуальном порядке. Тогда директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук назвал скандал вокруг тестов «сговором репетиторов». Последние якобы, чтобы оправдаться перед родителями, заплатившими немалые суммы за их услуги, специально очерняют тесты, хотя на самом деле те полностью отвечают школьной программе. Но, как отметила в интервью «ДС» преподаватель английского языка лицея бизнеса «Лидер» Инна Беридзе, проблема действительно была. «Наши ученики сдали тесты хуже, чем ожидалось. Получить 180–185 баллов, которые бы позволяли рассчитывать на поступление в рейтинговые вузы, удалось немногим. Средний результат составил 170–176 единиц», — отмечает эксперт. По ее словам, задания характеризовались излишне высокими требованиями к лексике и письменной работе.

Схожие недостатки отмечают преподаватели математики: в этом году были усложненные практические задания на фоне упрощения вопросов по теории. Злую шутку с абитуриентами сыграл и тот факт, что на пробных тестированиях задания оказались проще, чем в 2009 г., из-за чего многие позволили себе расслабиться и готовились менее тщательно.

Снижение успеваемости, скорее всего, будет способствовать уменьшению проходного балла во многих вузах. В прошлом году в наиболее рейтинговые университеты на бюджет попали лишь те, кто в сумме по трем предметам получил 550–600 баллов. К примеру, в Киево-Могилянской академии по направлению «Экономическая теория» проходной балл составлял 583–599, по праву — 586–600. В Киевском национальном университете им. Т. Шевченко на зачисление на факультет биологии могли претендовать те, кто получил по двум тестовым предметам не ниже 387, на факультет экономики — не ниже 399. Желающие учиться на факультете международной экономики должны были предоставить три сертификата с общей суммой 595, на факультете международных отношений — 594, юридическом — 583. То есть, по сути, на бюджет прошли практически одни отличники. В этом году такого числа поступающих с высокими баллами просто не будет.

Более того, многие абитуриенты даже не смогут подать документы в ведущие вузы, поскольку их руководство в 2010 г. намеренно повысило входной порог, увеличив минимальные баллы по профильным предметам. К примеру, в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко этот показатель для поступающих на право, журналистику, издательское дело должен составлять не менее 170. В Политехническом институте практически для всех специальностей минимальный проходной балл по профильным предметам увеличен до 150, в Киево-Могилянской академии — до 180.

Лишние конкуренты отсеялись

Конкурсы в вузах уменьшатся и по причине сокращения количества тех, кто смог получить вожделенные сертификаты внешнего оценивания. Ведь нынешняя тестовая кампания стала рекордной по неявке зарегистрировавшихся ранее абитуриентов. По данным общественной организации «ОПОРА», которая занималась мониторингом тестирования, неявка на экзамены в этом году превысила 100 тыс. чел. (до 13% от зарегистрировавшихся). Сдавать украинский язык и литературу не пришли свыше 50 тыс. чел. (12%), биологию — около 20 тыс. (15%), географию — более 17 тыс. (15,4%), иностранные языки — порядка 13 тыс. (12%). В самом начале кампании эксперты выдвигали версию, что игнорирование старшеклассниками тестирования связано с их желанием «пересидеть» этот год дома в ожидании более благоприятного для поступления следующего сезона, ведь план реформирования средней школы предусматривает, что выпуска 11 классов в 2011 г. не будет. Но так как именно на это время пришелся пик заявления политиков и профильного ведомства о том, что 12-летнее образование в Украине вообще могут отменить, эту версию отбросили как несостоятельную. По мнению руководителя «ОПОРЫ» Ольги Айвазовской, не пришли на экзамены в основном выпускники прошлых лет. «Дело в том, что регистрация на внешнее оценивание началась раньше, чем появились изменения в правила приема, позволившие окончившим школу в минувшие годы при поступлении на заочное отделение сдавать экзамены при вузе. Поэтому те, кто получил это право, попросту проигнорировали тестирование», — поясняет она.

Но часть учеников не попали на тестирование по причине ужесточения правил: в этом году даже малейшее опоздание или отсутствие какого-либо документа означало автоматический недопуск к экзамену. А учитывая, что количество пунктов тестирования заметно сократилось из-за проблем с финансированием, опоздавших было немало. Часть из них попытались получить дополнительный шанс сдать экзамены, вооружившись медицинскими справками, поясняющими их неявку на предыдущую сессию, и были допущены к дополнительной. Однако выкрутиться удалось далеко не всем. Доля тех, кто в этом году не попал на тесты или же не набрал минимального проходного балла, близка к 20% от общего количества будущих абитуриентов (434 тыс. чел.). То есть конкуренция за места на стационаре автоматически сокращается. Правда, по словам Ольги Айвазовской, в нынешних правилах приема есть пункт, позволяющий вузам зачислять поступающих, имеющих по непрофильному предмету менее 124 баллов, при условии, что по профильным они набрали не ниже 170. Но таковых среди общего количества не преодолевших минимальную планку немного, так что армия претендентов на места в институтах будет действительно меньшей, чем ожидалось.

Автор: Людмила Ксенз 
Источник: Деловая Столица

Добавить комментарий