Представление о том, что в Украине дешевая рабочая сила и здесь выгодно размещать иностранные заказы, начало рассеиваться несколько лет назад. Исход заказов начался после того, как в Украине стала повышаться средняя зарплата: зарплатная доля в платежах заказчика увеличилась до 90%. Американские заказы ушли почти сразу, поскольку сроки доставки потребителям готовых изделий из Китая и из Украины примерно одинаковы. То же произошло с европейскими заказами объемом 4-5 тыс. изделий и более, сообщает Бизнес. Следует отметить, что и иностранным заказчикам стало дешевле шить одежду не в Украине. По словам участников рынка, поначалу производство в Украине, где средняя зарплата составляла EUR130 в месяц, имело преимущества перед производством в странах Восточной Европы, где данный показатель составлял EUR300-500. Например, за пошив одного пальто в Украине заказчик платит EUR5-13, а в Восточной Европе — EUR10-18. Однако Китай, где средняя зарплата составляла EUR60 в месяц, а тамошние швеи за единицу времени изготовляют в 2-3 раза больше изделий, чем украинские, оказался более выгодным местом для размещения заказов. Впрочем, сейчас наблюдается перетекание заказов в Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланку и Малайзию, где люди работают за более низкую плату и по 10 часов в день.
Дабы удержать иностранных заказчиков, швейники пытаются снижать расценки на пошив, чтобы не пришлось садиться на “голодный” паек. Однако простое снижение цен — тоже не панацея, поскольку предприятия уже сейчас почти лишились оборотных средств, необходимых для обновления парка оборудования.
Кроме того, ввиду кризисных колебаний курса евро, а также нынешнего его обвала, европейские заказчики требовали еще снизить расценки на пошив, а нашим швейникам исполнение их заказов стало невыгодно. Например, при снижении курса с 12 грн./EUR до 9,5 грн./EUR на каждом изделии теряется 25 грн. при неизменной его цене EUR10 за 1 ед. При таком раскладе для отечественных производителей убыточными становится пошив даже тех изделий, которые еще год назад давали минимальную рентабельность.
Как говорят специалисты, выходов из данной ситуации минимум два. Во-первых, для европейских заказчиков географическое положение Украины еще долго будет оставаться аргументом в пользу выбора наших швейных производств, поэтому полностью отказываться от давальческих схем рано. Тем более, что мелкие партии товара невыгодно везти издалека, а потому их по силам осваивать именно украинским швейникам. Конечно, в этом случае у производителя увеличиваются затраты ввиду необходимости частой переналадки оборудования. В сложившихся условиях достаточно автоматизировать работу швей, для чего на протяжении полутора лет инвестировать ежемесячно 100-150 тыс.грн., чтобы и иностранным заказчикам предложить более низкие расценки, и предприятию не вылететь “в трубу”.
Во-вторых, выручить швейников может наращивание объемов производства для внутреннего рынка, поскольку реализация товара в Украине дает годовую рентабельность (с учетом складских остатков и сезонных скидок) на уровне 25-30%. Как говорят участники рынка, проблему дефицита оборотных средств не решить за счет кредитных ресурсов ввиду их дороговизны. Поэтому имеет смысл искать инвестора. По его расчетам, на наладку производства в течение полугода необходимо около 500 тыс.грн. Деньги не такие уж большие, и инвестора найти можно — примеры, правда, единичные, уже есть. Необходимо добавить, что некоторые швейники полагают, что помочь им в завоевании внутреннего рынка способно только государство.
Источник: РБК-Украина