Почему статистика выглядит лучше реальной жизни?

Скажем, реальные доходы населения (с учетом инфляции) выросли больше, чем на 10%. При этом сама инфляция осталась в пределах изначального 10-процентного “плана”.

Все хорошо, если не считать того, что простому украинцу об этих достижениях ничего не известно. Не потому, что он не интересуется данными статистики. А потому, что то, что он на самом деле видит в реальной жизни, очень от этой самой статистики отличается.

Выходя из магазина, среднестатистический житель с ужасом отмечает, что пришлось расстаться с гораздо большей суммой денег, чем ранее. И его не обмануть 10-процентной инфляцией, если кассовый чек подтверждает, что на самом деле цены выросли гораздо сильнее.

Может статистика врет? Вовсе нет. Просто при подсчете инфляции, принимается во внимание широкий перечень товаров, причем далеко не всегда первой необходимости. Например, аудио и бытовая техника, телефонное оборудование и связь, по данным Госкомстата, подешевели в 2010 году на 10%. Как часто вы покупаете стиральные машины или холодильники? Редко. А они подешевели и оказали свое “непоправимое” влияние на общий уровень инфляции в стране. Подобные цифры при проведении подсчета разбавляют и уравновешивают данные по тем товарам, цены на которые росли не переставая.

А таких было много.

Прежде всего, это продукты питания и коммунальные услуги.

Цены на жилье, воду, электроэнергию и газ, например, выросли на 13,8%. А на продукты переработки зерновых (а сюда входит и хлеб) – в 1,6 раза! Маргарин, кисломолочная продукция, сыры, масло, овощи и молоко подорожали на 30%. То есть в течение года, приходя в магазин, население платило намного больше, чем до этого. Скажем, при покупке алкоголя – на 10%, сигарет – на 30%.

Глядя на эти цифры начинаешь задумываться, а в самом ли деле ошибалась Тимошенко, говоря о том, что реально инфляция намного выше, чем государство хочет это представить. По факту, это, конечно, не так. Но отрицать то, что для каждого отдельного человека инфляция 2010 года “оказалась” высокой – нельзя.

То, о чем говорила Тимошенко, так называемый “минимальный продуктовый набор”, представляет собой список товаров первой необходимости, на которые средства граждан уходят в первую очередь. К сожалению, подсчеты такого показателя в Украине не ведутся. А вот у наших соседей в России его считают.

Как оказалось, рост цен на товары из этого “минимального набора” достиг 22,7% и очень больно ударил по россиянам. В среднем, стоимость такого набора достигла 2625,7 рублей (по нашему чуть больше 650 грн.), и составила практически треть пенсии.

В Украине, скорее всего, данные получатся приблизительно аналогичными.

Однако это не все. Самое обидное (или. скорее, пугающее) то, что надеяться на изменение ситуации в лучшую сторону не стоит – цены на продовольствие растут во всем мире. И это, по данным международных организаций, является одним из важнейших глобальных рисков в ближайшие десятилетия.

Если они стабилизируются в 2011 году, то можно рассчитывать на то, что инфляция сохранится на предыдущем уровне. А вот если нет, то у Украины будет возможность всем доказать, почему она гордо именует себя “житницей Европы”. Сперва, правда, придется обеспечить собственное население продуктами питания за нормальную цену. без гречки за 16 гривен и килограмма сыра за 100.

Автор: Мария Шамота

Источник: KyivPost

Добавить комментарий