Научи свой дом думать

В нынешнем году инсталляторы «умных домов» прогнозируют рост спроса на интеллектуальную недвижимость

Отечественный рынок интеллектуальной недвижимости, по утверждению Владимира Мельничука, управляющего партнера компании Ukrainian Supervision Systems, освоен лишь на десятую часть своего потенциального объема. Его оживление прогнозируется уже в нынешнем году. «Спрос на «умные дома» вырастет примерно на 30%. Это произойдет как за счет внедрения интеллектуальных систем в коттеджах и квартирах, так и благодаря оснащению объектов коммерческой недвижимости», — говорит Владимир Мельничук. Так, в 2011 году объем нового предложения офисных площадей, по информации Colliers International, в Киеве составит 150 тыс. кв. м (прирост по сравнению с 2010 годом 12%), а количество коттеджных городков может увеличиться на 5–7% — с нынешних 263 до 280. Таким образом, наряду с инсталляторами на «умных домах» смогут заработать и другие специалисты.

Цена «умного дома»

Сверхзаработков в сегменте интеллектуализации недвижимости нет. По утверждению Сергея Тумасова, директора компании Global Solutions, если вычесть уплату налогов, зарплату, маркетинговые издержки, то рентабельность не превысит 10–20%. «Доход работы фирм по оснащению «умных домов» составляет 20–30% от стоимости системы. Однако реализация проекта длится порой 2–3 года и данная сумма, соответственно, поступает на баланс предприятия на протяжении этого времени. При этом указанная цифра не учитывает большого количества дополнительных и незапланированных расходов», — уточняет Виктор Долгопятов, генеральный директор компании «Диаком Групп».
На реализации технологии «умный дом» могут заработать не только специализированные компании, но и простые электрики, сантехники, дизайнеры. Обычно им предлагается освоить 20–25% стоимости проекта

Один из основных источников заработка для фирм, занимающихся инсталляцией «умных» технологий для недвижимости, — ремонтные работы. «Чем больше электроники установлено в доме, тем выше вероятность обращения по поводу ее ремонта. Поэтому, интегрируя различные «навороты», инсталлятор автоматически получает постоянных клиентов, которым необходимо будет проводить ремонт и поддержку системы», — рассказывает Сергей Тумасов. Ремонт оборудования стоит недешево, к примеру, замена и настройка датчика теплого пола обойдется в $100–150.

Правда, сами инсталляторы отмечают, что далеко не всегда в случае поломки заказчик обращается в специализированную компанию. «Если что-то произошло с сантехникой или электрикой, клиент, как правило, идет к частному специалисту или в жэк. Лишь в случае проблем с автоматизацией он вспоминает о специализированной компании, потому что альтернативы нет», — отмечает Виталий Мирошниченко, директор компании SmartTech.

Претенденты на оснащение

Основные клиенты инсталляторов — жители коттеджных городков. Как правило, они в состоянии обеспечить себе комфортный быт, в то время как стоимость оборудования недоступна для массового потребителя. Так, один лишь универсальный пульт управления системой дома обойдется в $6–8 тыс. Цена реализации проекта на площади 300–400 кв. м составит в среднем $30–40 тыс. Правда, установив китайскую автоматику, можно сэкономить примерно 30–40%. «Подключив много домов к единой системе, можно снизить стоимость по автоматизации до $10 тыс. для одного объекта. В этом случае клиент получает дом, оснащенный современными технологиями за приемлемую цену, а девелопер и подрядчик-инсталлятор — хороший объем ра­боты. Именно сегмент коттеджей может «выстрелить» в нынешнем году, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с застройщиками», — констатирует Виталий Мирошниченко.

Также заинтересованы в интеллектуализации своего жилья владельцы элитных квартир. «Ранее мы реализовывали проекты «умного дома», но сейчас подобное сотрудничество прекращено. Потому что такая автоматизация недвижимости примерно на 10–15% повышает стоимость объекта. При нынешнем крайне низком спросе на жилье застройщикам попросту не выгодно внедрение «умных» технологий. Исключение — застройщики и девелоперы, занимающиеся дорогим жильем», — отметил Виктор Власов, генеральный директор компании «Градострой».

Сегодня единицы девелоперов имеют в своей структуре департаменты по внедрению проектов «умного дома». К примеру, компания «ТММ», оснастившая современными технологиями управления коммуникациями жилой комплекс «Триумф», а также строительная фирма «Гранит», планирующая в 2011 году ввести в эксплуатацию автоматизированный жилой объект в Киеве.

Еще одно перспективное направление сбыта умных технологий — сотрудничество с отелями и офисными центрами. Для получения высокой «звездности» гостиница должна иметь соответствующую автоматизацию, а учитывая подготовку страны к Евро-2012, вопрос интеллектуализации будет актуален уже в нынешнем году. В отношении же профессиональной офисной недвижимости, конкуренция в сегменте которой растет с каждым годом, внедрение «умных» технологий может стать существенным преимуществом объекта.

Нанимаем помощников

Специализированные фирмы-инста­л­ляторы обычно сотрудничают с квалифицированными электриками, сантехниками, дизайнерами. «Выполнить все работы по интеллектуализации объекта своими силами невозможно — обычно компании держат в штате несколько инженеров, занимающихся преимущественно электроникой. Поэтому на ре­ализацию заданий по электрике или сантехнике мы заключаем договора с независимыми специалистами», — говорит Владимир Мельничук. Аналогично поступают и его коллеги. «Нет смысла раздувать штат сотрудников, ведь стабильная работа есть не для всех. У нас трудоустроены базовые инженеры-программисты, которые отвечают за установку и обслуживание систем. А вот сантехника, специалиста по кондиционированию, водопроводу, отоплению и дизайну мы привлекаем из других фирм», — объясняет Виталий Мирош­ниченко. Кстати, бюджет подобных работ в среднем составляет примерно 20–25% сметы проекта, что составляет примерно $200 с 1 кв. м площади объекта. Несколько меньше обычно достается дизайнерам — стоимость их услуг, по словам Дмитрия Полывяного, директора студии Design House, колеблется в пределах 2–3% от суммы всего проекта. «При реализации «умного дома» компании часто привлекают дизайнерские бюро. Для многих людей главное — не только функциональность оборудования, но и его оформление. Мы подбираем цветовую гамму датчиков и приборов, гармонирующую со стилем дома. Также дизайнер совместно с инсталлятором размещает электронику таким образом, чтобы та была всегда под рукой и вместе с тем не бросалась в глаза», — поясняет г-н Полывяный.

[к сведению]
Сколько работы для инсталляторов «умных домов» в Украине
По информации сайта zagorodna.com, в Киевской области насчитывается 263 коттеджных поселка. Из них — 84 уже введены в эксплуатацию, 90 находятся на стадии строительства и еще 89 проектируются. В Крыму насчитывается 87 коттеджных поселков (из них 36 построенных, столько же строится, остальные находятся в стадии проектирования или заморожены), а в Одесской области всего 74 поселка (18 построенных, 39 строится, остальные находятся в стадии проектирования или заморожены). Так что работы для инсталляторов «умных домов», а вместе с ними и для электриков, сантехников и дизайнеров хватит надолго.

Рынок интеллектуальной недвижимости в разрезе
В 2010 году объем рынка «умной недвижимости» в Украине составлял, по данным компании «Диаком Групп», EUR5–8 млн (в 2008 году на этом рынке оборачивалось EUR7–10 млн). Для сравнения, рынок России оценивается в EUR200–250 млн.
Как утверждает Виктор Долгопятов, генеральный директор компании «Диаком Групп», в 2009 году услугу «умный дом» в Украине предоставляло около 120 компаний. За период кризиса количество игроков уменьшилось в два раза и сегодня добавить «ума» квартире или дому могут компании SmartHouse, «Ависат», «Технодом», «С-Технология», «Трансат», «Смартматик», HiTech House. Среди иностранных компаний наиболее известна чешская Inels. Любопытно, что в Европе основная цель интеллектуализации недвижимости — экономия средств на ее эксплуатации из-за высокой стоимости энергореcурcов. В Украине же задача «умного дома» — повысить уровень комфорта и безопасности недвижимости. Лишь в последние 1,5–2 года и для наших соотечественников принцип экономии стал выходить на первое место.

Автор: Алексей Мужчина

Источник: Статус

Добавить комментарий