Белое золото Украины


Минувшая зима заставила Европу вспомнить об Украине. Из-за снегопадов во многих регионах континента начались перебои с технической солью, которой посыпают дороги. В декабре цена на нее подскочила в три раза. В Германии соляные шахты работали на полную мощность днем и ночью, однако соли все равно не хватало. Поэтому мэрия Бонна заказала техническую соль в Украине. Так же поступили фирмы из Тюрингии, которые занимаются поставками по всей Германии. А Австрия была бы вынуждена перекрыть движение на главной автомагистрали страны — автобане А1, если бы не украинская соль.

Сегодня наша страна входит в двадцатку мировых лидеров по добыче и продаже соли. В 22 державах миллионы людей ежедневно приправляют свою пищу украинской солью. Только в России мы обеспечиваем около трети ее потребления.

Соль земли

В главном соледобывающем районе Украины, Соледаре Донецкой области, утверждают, что, если сложить всю соль, которая была добыта здесь шахтным способом, получится гора высотой в четыре пирамиды Хеопса и в сорок раз превосходящая ее в объеме. Это притом, что в шахтах «белое золото» начали добывать сравнительно недавно — всего сто тридцать лет назад.

А вот традиционным способом — выпариванием природного солевого раствора, рапы, — тут начали промышлять в незапамятные времена. Это место на краю Дикой степи издревле называлось Торскими солеварнями.

Подземные воды, размывая соляные пласты, выходили наружу «горькими ключами». Вот с ними-то и имели дело первые солевары. Периодически налетавшие степняки разрушали производство, но соляной промысел неизменно вырастал снова. Слишком уж популярен был товар, расходившийся отсюда на запад и на север, в нынешнюю Россию.

И когда при Екатерине II граница империи продвинулась до побережья Азовского моря, уездный город Тор стал именоваться Славянском. В его названии закрепился бывший вековой рубеж славянской земли, державшийся благодаря соли. И в ее истории начался новый этап: с Кромы Торской (ныне Краматорска) начинался один из чумацких маршрутов — на Кубань и Кавказ, вдоль Азовского моря.

Торговые пути

В некоторых селах Донецкого региона до сих пор помнят времена чумаков. Например, в поселке Гродовка Донецкой области, заложенном запорожцами в конце XVII века, живет старушка Анна Петровна, чья прабабка ходила торговать с чумаками. «Чумаковать начали потому, что казачья слобода, вольная, своя земля, продукты были лишние, транспорт, мимо шла дорога. Моя прабабка имела девять детей, муж умер, и хотя женщин редко брали в такие путешествия, она ездила, была твердая духом, выносливая, имела свой воз, и выжили только так», — рассказывает она.

Чумаки везли из Донбасса сушеную рыбу, жернова, плиты из местного песчаника — «качарника», глиняную посуду, скобяные товары и главное — соль.

Солеварение в итоге дало толчок развитию Донбасса. Поскольку все леса вокруг солеварен пошли на дрова, нужно было искать топливо. Так нашли каменный уголь.

Углем заинтересовался Петр I, когда стоял лагерем у реки Кальмиус по возвращении из первого Азовского похода в 1696 году. Затем уголь понадобился для флота и новых городов на Черном море, потом проложили железные дороги, построили заводы — и получился Донбасс. А соль стали добывать под землей с 1881 года, и к концу XIX века брали ее здесь по 500 пудов в год. То есть 8 тысяч тонн. А сейчас производственные мощности позволяют ежегодно добывать, перерабатывать и продавать соль в объеме, превышающем 7 млн. тонн в год!

Соль моря

Чумаки занимались экспортом соли и из Крыма, который был главным центром соледобычи. Сюда вел старинный Муравский шлях. И, несмотря на постоянную войну между запорожцами и крымскими татарами, торговля солью по умолчанию считалась взаимно выгодным делом. Чумаки (они же и казаки) ходили большими вооруженными артелями и в степи располагались лагерем, укрытым с четырех сторон возами для защиты от нападений татар. Но в самом Крыму никаких препятствий им не чинили. Ведь соль была главным экспортным товаром Крымского ханства (соляные месторождения назывались «тузла»). Исторические хроники свидетельствуют, что торговые операции производились официально, по договору крымского хана с польским королем, с уплатой положенной пошлины.

С завоеванием Крыма соляные промыслы получили новое развитие. На Сиваше («сивом от соли») поработал даже писатель Максим Горький и написал по этому поводу рассказ «На соли». «Какая жизнь наша? Каторжная! Тачка — шестнадцать пуд, рапа ноги рвет, солнце палит тебя, как огнем, целый день, а день — полтина!». При этом сивашская соль шла на экспорт, попадала в Египет и даже в Японию. В 1912 году на Всемирной выставке в Париже крымская соль была удостоена золотой медали.

Крупнейшее в Европе

Самое крупное месторождение соли в Европе — Артемовское — находится в Донецкой области. По словам ассистента кафедры геологии Донецкого национального технического университета, кандидата геологических наук Михаила Заборина, в Донбассе за 25 млн. лет остатки высохших древних морей превратились в соляные пласты толщиной до 180 метров. «Соль тут очень чистая, на 98,7% — хлорид натрия, из шахты — сразу к столу. Лучше артемовской соли в Украине нет. Если в Карпатах из шахт надо откачивать воду, то артемовские шахты сухие, соляная толща перекрыта водонепроницаемыми породами. Здешние запасы — свыше 15 млрд. тонн, этого хватит минимум лет на двести», — говорит Михаил.

В артемовских соляных шахтах устроены спелеосанатории. Пациенты ежедневно опускаются под землю на несколько часов, но некоторых оставляют на всю ночь, чтобы люди спали и лечились во сне. Тихо, прохладно, никаких микробов и аллергенов.

В артемовских соляных шахтах на глубине 288 метров выступают симфонические оркестры, поют оперные певцы. В рамках фестиваля «Соляная симфония» проходят выставки картин и скульптур.

А что касается лечебного эффекта, то пропитанный благодатными ионами воздух оказывает целебное действие на больных туберкулезом, астмой и другими заболеваниями. Соленая рапа в соляных озерах хорошо лечит артрит, радикулит и ревматизм, кожные заболевания, поэтому лечебные учреждения были открыты на базе почти всех соляных производств. А их в Украине немало.

Вечная ценность

В районе Стебника под Дрогобычем соль добывали еще в каменном веке и менялись с соседними племенами — археологи доказывают это весьма убедительно. Некоторые краеведы считают, что в основу самого названия положен термин «издеба», или «издобва», — старинное название соляных копей. А в закарпатском Солотвине первый рудник под названием Кунигунда (по имени дочери венгерского короля Белы IV) выкопали в 1220 году. Соль имелась в прикарпатской Теребовле, на Ивано-Франковщине, добывали ее и на одесских лиманах.

Во все времена соль ценилась. В некоторых странах деньги называются «солями» и «сольдо». Частично солью выплачивалось жалование римским легионерам, а те уже подарили английскому языку слово salary («зарплата») и salad (соленая зелень). Говорили даже, что за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Наша страна обладает крупнейшими запасами соли в Европе и может купить на них немножко экономической свободы.

Автор: Дмитрий Курдов

Источник: Weekly.ua

Добавить комментарий