Сухогрузный тоннаж в феврале: рынок уйдет вниз?

Несмотря на существенное улучшение фрахтовой конъюнктуры (во всяком случае для балкеров «панамакс» и «хендимакс»), среди участников рынка по-прежнему превалирует пессимистический настрой, в основе которого остается значительный избыток тоннажа.

Февраль 2011 г. запомнится участникам рынка резкими перепадами фрахтовой конъюнктуры. Сначала, 4 февраля был установлен своеобразный антирекорд, когда Балтийский фрахтовый индекс (БФИ) сухогрузного тоннажа опустился до самого низкого значения, начиная с третьей декады января 2009 г. Затем последовало стремительное восстановление рынка, в результате чего БФИ поднялся почти на 25%, перейдя рубеж в 1300 пунктов и установив рекордно высокое значение на фоне последних двух месяцев. Правда, после двух недель непрерывного подъема БФИ начал опять снижаться, но затем последовало новое восстановление и даже незначительный рост индекса для всех типов балкеров. В итоге по состоянию на 28.02.11 значение БФИ составило 1251 пункт, при этом обращает внимание, что если для «панамаксов» рост БФИ в течение февраля составил 521 пункт или 40,1%, то для «кейпсайзов» по итогам месяца БФИ даже потерял 29 пунктов или 2,2%.

Динамика Балтийского фрахтового индекса в феврале 2011 г.

Источник: Clarkson

В этой связи фрахтовые брокеры обращают внимание на вернувшееся к кризисному уровню декабря 2008 г. соотношение тайм – чартерных ставок балкеров «кейпсайз» и «панамакс». В настоящее время оно составляет 50% и означает, что тонна дедвейта балкеров типа «панамакс» обходится фрахтователям в 4 раза дороже, чем балкеров «кейпсайз» (в два раза выше ставка и примерно в те же два раза меньше дедвейт). Это свидетельствует о более высоком спросе на балкера «панамакс», что в свою очередь обусловлено их использованием для перевозки более широкой номенклатуры грузов (угля, зерновых, сахара, удобрений, бокситов и т.д.), а также пока что меньшим избытком судов данного типа по сравнению с балкерами «кейпсайз».

Коастеры и суда «река-море»

На проходившей в конце февраля в Гулле (Великобритания) встрече участников коастерного рынка (судовладельцы, операторы, брокеры) преобладали пессимистические тона. Выступавшие называли сразу 4 фактора, которые привели к резкому снижению прибыльности, а в целом ряде случаев – убыточности – коастерных перевозок. Среди них:

– резкий рост цен на бункерное топливо;

– тяжелая ледовая обстановка на Балтике, Каспийском и Азовском морях, а также некоторых портах Черного моря;

– политическая нестабильность в странах Северной Африки, приведшая к закрытию портов и сокращению грузовой базы;

– затягивание с заключением новых контрактов на 2011 г.

Обычно заканчивающаяся в конце января – середине февраля договорная кампания в этом году затягивается из-за атмосферы неопределенности. Пока что доминирует ситуация «подождем и посмотрим».

Если в начале февраля на 260 предлагаемых к перевозке партий грузов в регионе Северного и Балтийского морей приходилось 400 открытых позиций коастерного флота, то в конце месяца количество свободных судов увеличилось до 455 единиц, предложения грузов, наоборот, уменьшилось до 230 партий. То есть без работы оказались практически половина флота. Это не замедлило сказаться на положительном тренде в уровне ставок.

Тайм-чартерный эквивалент NORBROKER для «коастеров» различной грузоподъемности в феврале 2011 г., Euro/сут:

Источник: NORBROKER

В большей степени от падения конъюнктуры в регионе Северного и Балтийского морей пострадали коастеры дедвейтом 3500-6500 т, для которых тайм-чартерный эквивалент NORBROKER в течение февраля снизился на 300 Euro/сут. Для коастеров дедвейтом 1750-2500 т падение составило 250 Euro/сут. И лишь для судов дедвейтом 1250 т ставки снизились на 50 Euro/сут. Хотя в пересчете на тонну дедвейта это падение не сильно отличается от больших коастеров. В любом случае, ставки очень низкие, что ставит судовладельцев на грань выживания.

Ощутимый избыток свободного тоннажа в регионе Балтийского и Северного морей не позволял судовладельцам рассчитывать на рост фрахтовых котировок. В то же время уровень тайм-чартерных ставок для судов соответствующего ледового класса на 700-800 Евро/сутки превышает котировки для судов без ледового класса. По данным Администрации Большого порта Санкт-Петербург в течение февраля в Финском заливе ежедневно ожидало проводки на/из российских портов порядка 50-70 судов. По мнению специалистов Штаба ледовых проводок Администрации Большого порта Санкт-Петербург тяжелая ледовая обстановка в Финском заливе сохранится до конца марта.

Беспорядки в Тунисе, перекинувшиеся на Египет, а затем на Ливию, негативным образом сказались на Средиземноморском рынке. Закрытие сначала египетских (в январе), а затем ливийских грузовых портов – Триполи, Бенгази и Мисурата, самым неблагоприятным образом сказалось на предложении грузов в данном регионе. Из-за отсутствия грузов на/из Ливии больше всего пострадала внутри средиземноморская торговля, обслуживаемая главным образом коастерным тоннажем. Поэтому сейчас здесь наблюдается постоянный избыток тоннажа, что самым негативным образом отражается на уровне ставок.

Недавние события в Египте оказали весьма серьезное воздействие на региональный рынок стали. Тем не менее, аналитики отмечают, что к концу февраля фрахтовые котировки на Средиземноморском рынке стабилизировались. Правда это произошло не благодаря росту торговой активности в регионе, которая по-прежнему остается низкой, а из-за резкого роста цен на бункерное топливо. Поэтому свободного тоннажа в бассейне более чем достаточно.

Торговая активность в Каспийском море в феврале также оставалась низкой, особенно при отгрузках стального проката, которые не смогли компенсировать возросшие отправки пиломатериалов и кокса.

В Азово-Черноморском бассейне торговая активность также не радовала перевозчиков. По этой причине количество свободных коастеров и судов класса «река-море» существенно увеличилось. В течение февраля из портов России, Украины, Болгарии и Румынии отправлялись небольшие объемы стального проката, металлургического сырья, энергетического угля и минеральных удобрений. Немного выросли объемы экспорта строительных грузов из портов Турции в основном в Грузию.

Вернувшиеся в феврале сильные морозы значительно усложнили ледовую обстановку в Азовское море. Если в январе на Азовском море смерзались отдельные льдины, то теперь в акватории, к примеру, Мариупольского порта образовались сплошные многокилометровые ледяные поля толщиной до 25 сантиметров. На Черном море, к объявившим начало ледовой компании устьевым портам прибавились и обычно незамерзающие порты Большой Одессы. Если в прошлом году ледовая компания в Одесском порту началась 25 января и завершилась 23 февраля, то в этом году она была сначала объявлена с 1-го по 15-е февраля, а затем продлена на неопределенный пока срок. О ледовой компании объявил с 28.02.11 также и Ильичевский порт.

В заключение отметим, что если снижение фрахтовой конъюнктуры на балкерном рынке связано с избыточными поставками нового тоннажа при достаточно стабильном предложении грузов, то причиной низких фрахтов на коастерном рынке является исключительно отсутствие достаточной грузовой базы, поскольку масштабных поставок нового флота здесь не наблюдается (особенно судов «река-море»). Поэтому приток свежих грузов здесь вполне может спровоцировать нехватку тоннажа и резкий рост фрахтовых ставок. Правда, существенное улучшение конъюнктуры на коастерном рынке объективно вряд ли можно ожидать ранее второй половины года.

Рынок новостроя

По данным Ассоциации судостроителей Японии, в январе 2011 г. местные судостроители получили экспортные заказы на строительство 28 судов суммарной вместимостью 1,5 млн. регистровых тонн, в т.ч. 25 балкеров и трех танкеров. Это в 6 раз больше по сравнению с аналогичным показателем 2010 г. В то же время, если укрепление иены продолжится, Япония будет значительно отставать от Южной Кореи и Китая с точки зрения ценовой конкурентоспособности.

Средние цены на балкерный новострой в 2008-2011 гг., $млн.:

Источник: Clarkson

Pынок судов «сэконд-хэнд»

По подсчетам аналитиков SSY цены на подержанный балкерный тоннаж за последние полгода снизились примерно на 30% и на 20% – за последние три месяца. В настоящее время по данным SSY можно купить пятилетний балкер китайской постройки на 35-45% дешевле, чем накануне кризиса 2008 г.

Уровень цен на современные балкера «сэконд-хэнд» в феврале 2011 г.:

Источник: Baltic Sale & Purchase Assessment

На рынке подержанного тоннажа все заметнее присутствие «коастеров», владельцам которых в сложившейся ситуации не удается свести концы с концами. Брокеры отмечают участившиеся аукционные продажи «коастеров» и опасаются их дальнейшей экспансии, обусловленной финансовым положением их владельцев, не способных осуществлять выплаты по взятым кредитам. 

Рынок судового металлолома

За два первые месяца 2011 г. на скрап ушло 80 балкеров суммарным дедвейтом более 3,7 млн. т. Это ровно половина дедвейта балкеров, ушедших на скрап за весь 2010 г. Если дела и дальше пойдут подобными темпами, то 2011 г. может легко превзойти рекордные 2009 и 2001 гг., когда на скрап уходило свыше 400 балкеров общим дедвейтом 11,8-12,5 млн. т.

С точки зрения объемов разделки, то уже видно, что 2011 г. значительно превзойдет показатели 2010 г.

Цены на судовой металлолом в основных регионах разделки в феврале 2011 г.:

Источник: Baltic Demolition Assessment (BDA)

Прогноз развития фрахтового рынка

По прогнозам аналитиков из First Securities суммарный дедвейт балкеров, которые уйдут на скрап в 2011 г., может достичь 12 млн. т, а поступления нового тоннажа – 20 млн. т. То есть давление избытка тоннажа на фрахтовый рынок сохраняется.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody's Investors превышение предложения над спросом в сфере балкерных перевозок негативно скажется на морской отрасли в краткосрочной перспективе, хотя в целом долгосрочные перспективы развития отрасли на следующее десятилетие более благоприятны из-за ожидаемого дальнейшего роста спроса на сырье со стороны развивающихся стран. Поэтому Moody's рекомендует судоходным компаниям, занимающимся перевозками навалочных грузов занимать более взвешенную инвестиционную политику при заказах нового флота. Сейчас же, когда спускаются на воду все новые и новые балкера, фрахтовые ставки останутся высоко волатильными вследствие значительных колебаний спроса и предложения.

Автор: Валерий Войниченко

Источник:UGMK.INFO

Добавить комментарий