2010-й год стал рекордным для трубного промышленности РФ за десятилетие – производство выросло на 36%, потребление – на 48%. В текущем году консервативные прогнозы обещают российскому рынку рост в 10%, однако реальное увеличение спроса может составить 20-30%. Впервые за последние годы извлечь выгоду из российского бума сможет и Украина.
Итоги 2010
В 2010 г. производство стальных труб в России выросло на 36%, до 9,149 млн. т. Отметим опережающий рост труб большого диаметра – на 58%, бурильных – на 55%, сварных (кроме ТБД) – на 31%, бесшовных – на 24%.
Показатели 2010 г. стали рекордными для трубной промышленности РФ за последние 20 лет.
Крупнейшим российским продуцентом остается Трубная металлургическая компания, которая в минувшем году увеличила поставки потребителям по сравнению с 2009 г. на 42,2%, до 3,97 млн. т.
При этом ТМК за 2010 г. вышла на первое место в мире по выпуску труб, опередив транснациональную группу Tenaris, которая в минувшем году увеличила производство «всего» на 28%, до 2,95 млн. т.
По данным Минэкономразвития РФ, производство стальных труб в январе-феврале 2011 г. составило 1,657 млн. т, что на 126% выше АППГ.
Потребление стальных труб на рынке РФ в 2010 г. выросло на 48%, до 9 млн. т. Наибольший прирост отмечен в секторе ТЭК, где потребление выросло на 64%, поставки в стройпром и ЖКХ увеличились на 52%.
Активизация проектов по строительству магистральных трубопроводов способствовала увеличению потребления ТБД на 27%, до 3,256 млн. т.
Ажиотажный спрос на внутреннем рынке спровоцировал также сокращение экспорта из страны и одновременно увеличение импорта труб в Россию. Отметим, прежде всего, более чем двукратный рост импорта, в результате чего доля привозных труб на рынке РФ в 2010 г. составила 15,3% по сравнению с 11% за 2009 г.
Примерно половину импорта составили трубы большого диаметра для магистральных нефте- и газопроводов, объем поставок этой продукции за 2010 г. вырос более чем в 3 раза – до 600 тыс. т. Импорт обсадных труб вырос на 30%, насосно-компрессорных труб – на 10%, бурильных труб – на 61%, труб общего назначения – на 36%,
Существенно, в 4 раза, выросли поставки труб в РФ из дальнего зарубежья – из Германии, Италии, Японии завозились ТБД для строительства магистральных трубопроводов, значительно вырос импорт из Китая, который в последние годы планомерно наращивает свою долю на рынке РФ.
В то же время, несмотря на некоторый рост экспорта украинских труб в РФ, доля их присутствия на российском рынке (в импорте) сократилась с 61% в 2009 г. до 41% в январе-ноябре 2010 г.
Баланс рынка труб в России, млн. т:
Источник: данные Минэкономразвития РФ, ФРТП РФ
Перспективы-2011
Для роста импорта ТБД в Россию в настоящее время складываются благоприятные условия. Нефтяные и газовые компании активизировали строительство новых и ремонт действующих трубопроводов, а также объемы бурения и обустройства скважин. В 2010 г. закупки одного только «Газпрома» превысили плановые значения почти на четверть и составили 1,65 млн. т, из них трубы большого диаметра 1,5 млн. т (при плане 1,277 млн. т). В текущем «Газпром» планирует закупить до 1,5 млн. т трубной продукции. Они нужны для трубопроводов «Ухта – Торжок», «Починки – Грязовец», «Грязовец – Выборг», «СРТО – Торжок», которые являются частью Северо-Европейского газопровода, а также проектов «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Заполярное-Уренгой» и «Джубга-Лазаревское-Сочи».
Продолжает реализацию своих проектов и компании «Транснефть» – это нефтепроводы ВСТО-2, БТС-2, «Пурпе-Самотлор».
Отметим, что росту импорта содействует и завершение в конце 2009 г. срока действия специальной защитной пошлин в 8%, что сделало привозную продукцию более конкурентоспособной и по цене.
В январе импорт стальных труб в РФ вырос более чем в три раза, до 180 тыс. т, из которых 99 тыс. т поставила Украина. За январь-февраль, по предварительным данным, ввоз труб в Россию вырос уже в 3,3 раза, и это при том, что обычно сезонная активизация потребления начинается не ранее апреля-мая.
Сами российские трубные заводы за 1-й квартал увеличили производство стальных труб на 21,2%, до 2,6 млн. т.
Украина – назад в Россию
В текущем году отечественные трубники увеличат производство примерно на 25% – до 2,2 млн. т (это уровень 2005 г.). Экспорт вырастет более существенно – до 1,6-1,7 млн. т, что почти на 30% выше показателей 2010 г.
За первый квартал выпуск труб в стране вырос на 58% к АППГ – до 551 тыс. т, в марте произведено 202 тыс. т.
Наибольший вклад в рост производства внесли Харцызский ТЗ, который за квартал увеличил выпуск труб в 3 раза, до 156 тыс. т, и заводы группы «Интерпайп», увеличившие объемы на 26%, до 234 тыс. т.
Благодаря благоприятной конъюнктуре на российском рынке украинские ТЗ сейчас активно наращивают экспорт. В январе-феврале 2011 г. экспорт стальных труб из Украины увеличился в 2,1 раза по отношению к АППГ, до 299 тыс. т. Из этого объема около 220 тыс. т, или почти 75%, пришлось на поставки в РФ.
Напомним, что ХТЗ со второй половины 2010 г. ведет отгрузки в адрес российской «Транснефти», а «Интерпайп» ведет поставки на российский рынок в рамках беспошлинной квоты объемом 300 тыс. т.
Динамика развития украинского рынка труб, млн. т:
Источник: данные Кабмина, расчеты ugmk.info
Нынешний год дает возможность украинским трубникам несколько укрепить сильно ослабевшие за 2007-2009 гг. позиции на рынке РФ. Вполне возможно, что годовой объем экспорта в Россию впервые за последние 5 лет достигнет 1 млн. т. Однако в будущем на столь же значительные успехи на российском направлении украинским трубникам рассчитывать не стоит. Во-первых, уже в следующем году прирост потребления на рынке РФ замедлится из-за снижения объемов строительства новых трубопроводов – в 2012-2015 гг. рост спроса на трубы составит 10-15%. Во-вторых, российские конкуренты практически завершили реализацию программы по импортозамещению, в рамках которых созданы современные производства по всем видам продукции (по ТБД мощности уже избыточны), включая собственное производство заготовки и штрипса.
Поэтому в дальнейшем сохранится курс на ограничение ввоза дешевых труб из Украины. В среднесосрочной перспективе доля украинских труб на российском рынке будет колебаться в пределах 5-7%. Соответственно, отечественные производители должны продолжить диверсификацию рынков сбыта, укрепить позиции в Европе и СНГ (Средняя Азия и Закавказье), активизировать продвижение на Ближний Восток и в Северную Африку.
Автор: Георгий Карпенко
Источник: ugmk.info