Переход на энергосберегающие технологии поможет отечественному тепличному бизнесу конкурировать с импортерами овощей, цветов и фруктов
Климатические условия Украины позволяют на открытом грунте выращивать овощи, фрукты, цветы и грибы лишь в теплый период года — с конца мая до середины октября, хотя спрос на эту продукцию наблюдается круглый год. И пока потребители переплачивают за импортные товары, предусмотрительные бизнесмены вкладывают средства в развитие отечественной тепличной промышленности. Объемы круглогодичного выращивания овощей в Украине хоть и увеличиваются на 7–24% в год, однако удовлетворяют спрос лишь на 9–18%. А ведь каждый украинец и так ежегодно потребляет в среднем до 100 кг свежих овощей, в то время как в Европе этот показатель составляет 160 кг на одного человека.
Традиционные культуры
Практика выращивания на закрытом грунте в Украине впервые была успешно применена еще в 1946 г. До 1991 г. в нашей стране уже насчитывалось 800 га внесезонных стеклянных теплиц, 2 тыс. га сезонных пленочных теплиц и 75 крупных тепличных комбинатов. После распада СССР ситуация в тепличном хозяйстве ухудшилась: налаженные каналы и постоянные рынки сбыта были утрачены, спрос снизился в результате материальных трудностей населения, цена энергоносителей параллельно с себестоимостью конечного товара стала стремительно повышаться. Соответственно, о вложении свободных средств в реконструкцию существующего и покупку современного оборудования, а также освоение новейших технологий не могло быть и речи. В итоге в период 1995–1998 гг. площадь внесезонных (стеклянных) и сезонных (пленочных) теплиц сократилась до 250 га и 600 га соответственно.
Тепличное выращивание фруктов и грибов пока не распространено в Украине — около 98% отечественных парников имеют сугубо овощное и цветочное назначение
Депрессия прекратилась в начале 2000-х, когда предпринимательский класс осознал финансовую перспективу такого вида бизнеса. Последние пару лет общая площадь теплиц ежегодно увеличивается на 15–20%. Сегодня, по информации профильной ассоциации «Теплицы Украины», она составляет уже 2,9 тыс. га (из которых, 2,2 тыс. га — под пленкой и 700 га — под стеклом). Они находятся в эксплуатации 25 больших и средних и около 100 маленьких компаний, а также множества мелких индивидуальных хозяйств, расположенных, как правило, вокруг крупных областных центров.
За последние семь лет объемы изготовленной тепличной продукции увеличились вдвое. 90% из них реализуется на внутреннем рынке страны через посредничество оптовых поставщиков, либо с помощью собственных дистрибьюторских и логистических мощностей. Доля экспорта не превышает 10%, и если раньше его география охватывала страны Балтии и Беларусь, то теперь ограничивается преимущественно Россией. По сравнению с Украиной в этой стране уровень развития отрасли выращивания овощей и цветов в условиях защищенного грунта отстает на 2–4 года.
Тепличное выращивание фруктов и грибов пока не распространено в Украине — около 98% отечественных парников имеют сугубо овощное и цветочное назначение. Используются они по большей части для выращивания таких традиционных культур, как помидоры (площадь которых составляет 1 тыс. га), огурцы (1,4 тыс. га) и розы (более 60 га). Единицы теплиц отведены под выращивание сладкого перца, баклажанов, лука, редиса, петрушки, шпината, укропа и листового салата. На фруктах и грибах специализируется лишь 2% хозяйств. Это притом, что данное агропромышленное направление считается более рентабельным и быстроокупаемым и нуждается в значительно меньших стартовых инвестициях и последующих затратах.
Мастера натюрморта
В Украине по итогам 2010 года, согласно данным Государственного комитета статистики, было выращено лишь 375,9 тыс. т тепличных овощей. Однако при подсчете не учитываются итоги деятельности мелких индивидуальных хозяйств, которые в этом сегменте обеспечивают поступление почти 60% продукции. Вот почему эксперты «АПК-ИНФОРМ: овощи и фрукты» оценивают прошлогоднее совокупное тепличное производство только помидоров и огурцов в 740 тыс. т. По их подсчетам, национальный рынок овощей с закрытого грунта в денежном эквиваленте исчисляется в $375 млн. Что касается экспорта тепличной продукции, то 74 тыс. т помидоров и огурцов поставляется на внешние рынки, в основном в Россию.
Самый мощный отечественный производитель овощей в закрытом грунте — ОАО «Комбинат «Тепличный» в Киевской области (общая площадь угодий — 48,5 га, из которых под помидоры отведено 35,2 га, под огурцы — 12 га). «В 1992–1993 гг., когда зашкаливала инфляция, мы единственные на постсоветском пространстве отважились на рискованный и авантюрный шаг — реконструкцию своих теплиц. В частности, изменили метод отлива-прилива на капельное орошение, предусмотрели дополнительное насыщение теплиц углекислым газом, компьютеризировали все производственные процессы, начали использовать стопроцентно растворимые удобрения. Кроме того, стали применять такую технологию выращивания овощей, как гидропоника, при которой зависимость от погоды полностью нивелируется. Растения ведь не находятся в грунте и все необходимые питательные вещества получают из специального раствора в определенной емкости, — рассказывает Владимир Чернышенко, председатель правления компании. — На протяжении трех лет было переоборудовано 31 га старых теплиц, остальные 17,5 га построили с нуля. Благодаря этому наши показатели урожайности ныне являются даже не самыми большими, а рекордными в Украине — 52,4 кг/кв. м помидоров и 34,4 кг/кв. м огурцов». Комбинат поставляет свою продукцию в сотню киевских торговых точек — супермаркеты, рестораны и на рынки. Поскольку конкуренция в столице чрезвычайно острая, наладили каналы реализации в Чернигове, Житомире и Харькове. 30–50% продукции экспортируется в Россию.
Цвет нации
Под выращивание цветов на срез, цветочной рассады и горшечных растений занята каждая пятая теплица в стране — их общая площадь составляет 80 га. Большинство парников специализируется на розах, ежегодно поставляя на рынок до 100 млн шт. «Ренессанс национального производства цветов начался в 2000 г., когда многие энтузиасты стали массово брать в аренду старые теплицы и реконструировать их по новейшим голландским технологиям с использованием минеральной ваты и капельного полива, — отмечает Ирина Слободянюк, президент Союза украинских цветоводов. — Таким образом, доля импорта цветов закрытого грунта на украинском рынке сократилась с 95% в 1990-х до нынешних 40–50%».
В цветочном секторе тепличного производства насчитывается свыше 20 ведущих операторов, которые преимущественно сконцентрированы в Киевской области. Большая часть из них параллельно выступает в роли импортеров. Самая крупная компания на просторах не только Украины, но и Европы — «Аскания-Флора», которая на площади в 22 га в столичном регионе ежегодно выращивает свыше 20 млн роз тридцати различных сортов. «Мы начинали производство с 2 га 11 лет назад, когда на рынке доминирующие позиции занимали компании-импортеры цветов. Сегодня контролируем 60% рынка роз в Киеве, имеем свыше 1 тыс. заказчиков и дистрибьюторов в России и большинстве крупных городов Украины, куда осуществляем доставку собственным транспортом. Внедрили распространенную на Западе и революционную у нас торговлю цветами в супермаркетах. Так, каждый человек, находясь в приятной атмосфере, может решиться на спонтанную покупку букета цветов», — утверждает Валерий Горбань, владелец «Аскания-Флора».
В категории лидеров рынка находится и киевская компания «Камелия», чья деятельность кроме выращивания цветов связана также с импортом, оптово-розничными продажами, флористикой, ландшафтным и фитодизайном. «До того как начали выращивать цветы и комнатные растения, занимались их ввозом из Голландии, — вспоминает Татьяна Костюкова, собственница «Камелии». — Наработав на протяжении 6 лет базу оптовых клиентов по всей стране и устав от постоянно невыполненных властью обещаний упростить процедуру растаможивания, вместе с партнерами решила арендовать 2 га старого тепличного хозяйства. Сейчас наша площадь увеличилась до 11 га, из которых 7,5 га отведено под выращивание 20 сортов роз, остальное — под герберы, альстромерии, тюльпаны, хризантемы, а также горшечные растения. Их реализация в Киеве осуществляется в собственных шести магазинах, а в других регионах — через разветвленную дистрибьюторскую сеть».
На грани возможного
Отечественным производителям тепличных овощей тяжело конкурировать с иностранными игроками. Только импортных помидоров и огурцов, по официальным данным, в Украину ежегодно завозится 55–70 тыс. т. А ведь объемы ввоза данной продукции из-за границы контрабандным путем в десятки раз больше. 70–90% зарубежных овощей поступает из Турции, а 10–30% — из Египта, Польши, Италии и Грузии. Позиции легального импорта, по мнению Александра Томляка, директора ассоциации «Теплицы Украины», усилились после вступления в ВТО вследствие снижения таможенных пошлин.
Общая площадь теплиц в Украине ежегодно увеличивается на 15–20% и ныне составляет 2,9 тыс. га
Больше всего иностранных тепличных овощей попадает к нам в несезон (с ноября по май) и стоимость их в рознице на 10–15% ниже, чем цена аналогичной продукции украинского происхождения в сезон. «Такая политика ценообразования имеет объективные предпосылки: себестоимость выращивания овощей в закрытом грунте в других странах существенно ниже ($0,25–0,50 за 1 кг против наших $0,85–1 за 1 кг), поскольку там наблюдается стабильно комфортный температурный режим и непрерывный производственный цикл. В Украине большинство теплиц — пленочные и могут функционировать только полгода — в период интенсивной солнечной инсоляции», — объясняет Роман Сластена, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса. Исключением на этом фоне выглядит разве что агрофирма «Пролiсок» (Киевская обл.), которая на собственной площади в 2,7 га первой в Украине наладила круглогодичное выращивание продукции в закрытом грунте под торговой маркой «Барышивские овощи». «Все благодаря использованию нами интерплантной технологии и применению искусственного освещения. Эти нововведения были удостоены в 2008 году сертификата по всемирной программе Global Gap», — гордится Павел Ищик, заместитель директора компании «Пролiсок».
Внесезонные хлопоты
Для владельцев стеклянных внесезонных теплиц в Украине самой сложной проблемой остается отопление. Ведь доля газа в структуре себестоимости выращенной продукции в современных энергоэкономных сооружениях находится на уровне 25–35%, а в старых советских (которых в стране больше половины) достигает 60%. И это притом, что стоимость газа за последние несколько лет выросла вдвое. Благо, в 2010 году тепличным компаниям позволили оплачивать поступившее голубое топливо по факту, а не по предоплате, как раньше. А то, как утверждает г-н Чернышенко, «посевная кампания» стартует в декабре и только в феврале-марте ожидается первый урожай овощей, то есть 2,5–3 месяца тратятся громадные деньги. Зимой же газ расходуется больше всего — до 60% годового потребления. «Мы владеем пятью теплицами и на их обогрев на протяжении года нужно 17,5 млн куб. м газа, которые обходятся нам в $6,5–6,9 млн. Поэтому сейчас активно занимаемся диверсификацией источников энергии и в ближайшее время хотим запустить цех по переработке мусора», — делится планами Юрий Фецович, председатель правления ОАО «Збаражский тепличный комбинат» (Тернопольская обл.). Многие агробизнесмены находят выход из этой ситуации, возвращаясь к архаичным дровяным печам. А вот Михаил Костырин, директор частного тепличного предприятия «Вкусный томат» (Донецкая обл.), отмечает, что у них процесс выращивания сопровождается применением самого современного и максимально эффективного энергосберегающего оборудования — экономайзер, модулируемая горелка котла, бак-аккумулятор тепла, система зашторивания всей площади теплицы и компьютерный контроль распределения тепла.
Антикризисные розы
В условиях кризиса расходы тепличных компаний увеличились на треть. В частности, при выращивании овощной продукции в стеклянных внесезонных теплицах это привело к пятикратному снижению рентабельности — с 15 до 3%. Следовательно, если когда-то желающие учредить такого рода бизнес могли окупить стартовые инвестиции, составляющие $1,5–3 млн за 1 га, на протяжении 7–14 лет, то в теперешних условиях вынуждены будут ждать едва ли не половину своей жизни — 35 лет! Размеры капиталовложений в бизнес по выращиванию овощей в сезонных пленочных теплицах, напротив, в 10–20 раз меньше — $150 тыс. за 1 га, а рентабельность в 10 раз выше — 30%, поэтому срок окупаемости — не более трех лет. Высокие энергетические затраты и дороговизна посадочного материала обусловили двойное снижение рентабельности и при выращивании тепличных цветов (до 15–20%). Таким образом, $1,5–2 млн, необходимые для возведения цветочной теплицы площадью в 1 га, вернутся не раньше чем за 5–7 лет.
Желающие присоединиться к «процветающему делу» в закрытом грунте должны знать, что больше всего денег удастся заработать, выращивая именно розы: уже через три месяца после высадки их можно срезать, в то время как герберы распускаются лишь через два года после высадки. Тем более что потенциал для наращивания производственных мощностей здесь не ограничен. По информации Союза украинских цветоводов, на одного украинца в среднем приходится только 4–5 роз в год. Что касается горшечных растений, то самым перспективным считается фикус, к нему вплотную приближаются орхидея, драцена, бегония и азалия. Ирина Слободенюк рекомендует начинать бизнес на площади не меньше чем 10 га, выращивать сразу две-три культуры и размещать теплицы в Крыму, где самые благоприятные погодные условия, но по непонятным причинам до сих пор не развито цветоводство.
[у соседей]
Инновационный мейнстрим
Законодателями традиций на мировом тепличном рынке уже давно считаются Нидерланды, где площадь закрытого грунта составляет 15 тыс. га (60% отведено под выращивание цветов), обеспечивая ежегодные поступления в бюджет на сумму EUR8 млрд. Местные теплицы напоминают кадры из голливудских фантастических блокбастеров и представляют собой высокотехнологические комплексы, способные приносить урожай при минимуме использованных энергетических ресурсов и сохранении окружающей среды. Ядохимикатами и землей там даже «не пахнет», вместо этого применяется гидропоника, для опыления растений разводят огромных полосатых шмелей, а для борьбы с вредителями действует система естественной биологической защиты. Урожайность помидоров в расчете на 1 га здесь составляет 400 т, огурцов — 200 т, сладкого перца и баклажанов — 100 т. Такие высокие показатели достигаются при помощи закачивания в теплицы дополнительного углекислого газа, который, между прочим, является побочным продуктом нефтеперерабатывающих заводов и раньше просто выбрасывался в атмосферу.
Не быть аутсайдером и двигаться курсом модернизаций стараются и в Израиле, где общая площадь теплиц составляет 3 тыс. га, на которых выращиваются овощи, фрукты, цветы, специи, декоративные растения и саженцы. Современные израильские теплицы обладают такими опциями, как солнцезащитные шторы и теплосохраняющие экраны, которые автоматически перемещаются в зависимости от интенсивности солнечного излучения. Они покрыты специальным пластиком, корректирующим спектр проходящего через них света, влияющего на рост растений и увеличивающего фотосинтез путем фильтрации и преобразования вредного ультрафиолетового излучения в инфракрасное. Из-за большого разнообразия климатических и топографических условий в Израиле применяются различные технологии и методы выращивания, включающие капельное орошение, системы климат-контроля и малообъемный искусственный субстрат. В результате удалось достичь, к примеру, урожайности роз до 3 млн шт. с 1 га, а томатов — 300 т с 1 га. Самым производительным и прибыльным сектором в стране является цветоводство в закрытом грунте с объемами в 1,6 млрд шт. в год. Ассортимент, главным образом, включает розы, гвоздики, гипсофилу, солидагу, герберу, анемоны и лимонник. В последнее время также было значительно увеличено производство органических овощей в закрытом грунте (томатов, огурцов и кабачков цукини), их экспорт ежегодно приносит $10 млн.
В свою очередь Великобритания отличается строительством самых крупных в мире теплиц, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса. В 2001 году на месте бывшего медного рудника площадью 17 га на глубине 60 м построен комплекс из двух теплиц Eden Project высотой 135 м, длиной 200 м и шириной 100 м. Для его реализации было привезено 85 тыс. т грунта, оплодотворенного естественным компостом. Внутри искусственно создан влажный тропический климат и высажен 1 млн растений из Южной Америки, Восточной Африки, Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В комплексе применяются только экологические решения: топливо на основе рапсового масла, ветровая энергетика, органические отходы вместо химических инсектицидов и искусственных удобрений.
Автор: Владимир Тиравский
Источник: Статус