Языки живого пламени ничем не заменить на пикнике либо в гостиной, оборудованной камином. Древесный уголь или дрова для разведения огня приобретают не только любители барбекю, но и масса заведений общепита. Годовые объемы потребления угля постоянно растут, особенно в летний сезон. Так что потенциал ниши огромен
Суммарный запас древесины в Украине равен 1,8 млрд кубометров. Ежегодно в стране заготавливается 15 млн куб. м этого вида сырья. Поэтому нишу, бизнес в которой связан непосредственно с древесиной, можно считать хорошо обеспеченной ресурсом. Но из дерева можно не только строить, его можно еще и сжигать (как это ни кощунственно звучит), создавая простой, но востребованный продукт. Бизнес по производству древесного угля не требует наличия каких-либо специальных знаний. Для его организации достаточно минимальных затрат, к тому же характерен быстрый период окупаемости, а рентабельность составляет от 80% до 300% в зависимости от типа производства, базового сырья и вида конечной продукции.
В настоящее время более половины древесного угля на рынке изготавливается небольшими предприятиями или ЧП. И это неудивительно: чтобы наладить выпуск, не нужны большие капиталовложения, а местом производства может стать даже собственный загородный участок.
Щепки летят
Именно щепки — первое, что необходимо при производстве древесного угля. Благо, в Украине леса вдоволь. «Запаса, которым обладает наша страна, хватит на 300 лет. И это при условии, что не будет новых насаждений на местах вырубки», — говорит глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец. Вместе с тем ежегодно высаживается около 20 тыс. га новых лесов. По действующим в Украине правилам, разрешена вырубка до 40–50% деревьев на 1 га леса, а для Карпат этот показатель составляет до 30%. Незаконная вырубка леса не только уголовно наказуема, но и не выгодна. Однако бизнес по изготовлению «пикникового набора» основан не на первичной, высокосортной древесине, а на неликвидной и древесных отходах. К тому же проблема их утилизации остается одной из самых насущных для предприятий по лесозаготовке. При вырубке леса теряется до 25% биомассы, которая остается на площадках. При дальнейшей переработке отходов образуется не меньше: опилки, стружка, срезки, горбыли, которые можно использовать для производства дров и древесного угля. Утилизация отходов — занятие не из дешевых и требует высоких капиталовложений на их вывоз в качестве мусора. Поэтому оптимальный вариант — переработка. При правильной организации она дает предприятию дополнительную прибыль и уберегает от загрязнения окружающей среды.
Александр Старовойт, директор компании AlexStar, начал древесно-угольный бизнес два года назад. Идея родилась из необходимости утилизации отходов существовавшего деревообрабатывающего производства. Александр быстро понял, что выпуск угля сам по себе может стать неплохим заработком. «Мы установили промышленное оборудование, способное производить 20–30 тонн угля в месяц», — признается г-н Старовойт.
Не дровами едиными
Остатки лесной промышленности в большинстве случаев становятся либо дровами, либо древесным углем. Процесс изготовления дров довольно прост и не требует особых знаний и навыков, достаточно приобрести промышленный станок (его стоимость — от 5 тыс. грн). Но у дров есть большой недостаток: они громоздки, их неудобно хранить и перевозить.
Более «компактным» и, следовательно, востребованным вариантом принято считать евродрова — древесные топливные брикеты и пеллеты, созданные также из отходов древесины. Они подходят для печей, каминов, котлов и мангалов. Такое топливо дешевле обычных дров и дает больше жара. Но и производство более затратное — первоначальные вложения составят порядка $200 тыс. и окупятся через 3–4 года.
Также брикеты бывают угольными. Они изготавливаются из той же древесины, что и обычный древесный уголь, но с предварительным измельчением и добавлением крахмала. «Такие брикеты дороже пакетированного угля в полтора раза, но при этом дольше горят и занимают меньше места», — рассказывает Сергей Чуркин, менеджер по продажам ООО «Стар Альянс». Тем не менее большинство производителей склоняются к мнению, что выгоднее всего выпускать обычный древесный уголь. Этот продукт имеет сформированный годами разноплановый рынок. Его используют в различных отраслях: в химической промышленности, строительстве и даже медицине. Но приблизительно пятая часть от всех перерабатываемых древесных отходов — уголь для барбекю.
Правда, лес для угля подойдет не всякий, предпочтение отдается сырью из твердолиственных пород деревьев (дуба, бука, граба, ясеня, клена и березы). Уголь из них получается плотный и прочный и, согласно ГОСТу, соответствует марке А. Однако в современных условиях уголь также изготавливают из осины, липы, ивы, ольхи, тополя, а также отходов хвойных пород. Они, соответственно, получают марки Б и В.
Хорошо горит
С пещерных времен технологии заготовки угля хоть и усовершенствованы, однако основной принцип остается тем же. В «домашних» условиях для производства древесного угля используется большая бочка, в которую помещают древесину, а внутри бочки обеспечивают отсутствие воздуха. В результате процесса под названием «пиролиз» (термическое разложение органических соединений) и получается древесный уголь. Вместо бочки можно использовать специальную яму, под которой сделать топочный приямок. Самым важным является процесс выведения продуктов горения. Его необходимо тщательно продумать, потому что именно из-за неправильно организованного процесса выведения смол изготовленный древесный уголь может оказаться очень низкого качества.
Между словами «дешево» и «сердито» можно в данном случае смело ставить знак равенства. Кустарное производство экологически опасно, а условия труда чем-то напоминают ад. «Несмотря на то что многие небольшие компании до сих пор используют «дедовские методы», тенденции к оптимизации производства уже намечаются», — рассказывает Иван Малик, директор ООО «Гринпауэр». Эта компания более 10 лет занимается выпуском оборудования для переработки древесного угля. Иван убежден: если нацеливаться на производство в промышленных масштабах, без специального оборудования не обойтись. Самое меньшее, что вам понадобится, — пиролизная печь. Производительность одной такой установки — от 10 до 45 тонн угля в месяц. Стоимость печи зависит от производительности и изготовителя и может колебаться в пределах $2,5–25 тыс. На начальном этапе организации бизнеса можно использовать одну печь, а в процессе развития лучше приобрести несколько, которые будут работать по сдвинутым циклам.
Используя современное оборудование, из 3–4 кг леса можно получить 1 кг древесного угля. Аппараты для получения продукта, существующие в настоящее время на украинском рынке, чрезвычайно разнообразны — это и стационарные вертикальные, и горизонтальные, непрерывно действующие печи, и реторты различной мощности, и мобильные установки малой мощности. Сейчас особым спросом пользуется углевыжигательная печь (УП) «Евро», созданная отечественными разработчиками. Ее стоимость довольно высока — 180 тыс. грн. Зато печь соответствует европейским стандартам: имеет высокий уровень автоматизации, контролирует процесс выжигания угля, но все еще нуждается в операторе, хоть разработчики и обещают создать УП с полной автоматизацией процесса. Тем, кому сложно разобраться в особенностях ее работы, компания предоставляет информационную и партнерскую поддержку. «Бывали ситуации, когда клиент не хотел или не мог разобраться с оборудованием. В таких случаях выезжал наш специалист и помогал наладить производственный процесс от «А» до «Я». Стоимость такой услуги — от $1 тыс.», — признается г-н Малик.
Упакуем и продадим
Хороший способ повысить рентабельность — приобрести линию фасовки. 85% угля производители продают в полипропиленовых мешках по 2500–2800 грн за тонну. А уголь в мелкой расфасовке может стоить до 5 тыс. грн. Некоторые предприятия зарабатывают «раскладыванием по мешочкам», даже не имея производства. «Стоимость фасовочного аппарата — 16 тыс. грн. Он малогабаритный и потребляет всего 1кВт энергии. Его обслуживают два работника — оператор и загрузчик. При объемах производства 2–2,5 тонны в день аппарат окупается за 2,5 месяца», — говорит технический инженер предприятия «Мастерская Своего Дела» Александр Пирогов. «Если же добавить линию автоматической подачи, которая стоит 21 тыс. грн, это поможет упростить процесс и использовать только одного оператора. Тогда линия окупится за полгода, а в дальнейшем будет приносить значительно больше прибыли».
Спрос на предложение
Перед открытием бизнеса стоит продумать схему реализации. В число постоянных клиентов следует зачислить суши-бары, рестораны, шашлычные, с которыми можно заключить типовой договор на поставку древесного угля. Один ресторан потребляет 3–5 тонн угля в месяц. Частные лица также могут стать клиентами.
Но большинство производителей все-таки нацелены на экспорт, ввиду чего на внутреннем рынке наблюдается дефицит. По словам Сергея Коломийца, директора компании Нardwoodcoal, данный рынок мало заполнен, и на нем практически отсутствует конкуренция: «В прошлом году Европа закупала украинский уголь для барбекю не так активно из-за дождей. Но в настоящее время спрос значительно вырос. Текущая ситуация на рынке древесного угля в Европе для украинских экспортеров весьма благоприятна. Экспортные цены (EUR300 за тонну при крупнооптовой закупке) стимулируют устойчивый рост стоимости на внутреннем рынке Украины».
Не нужно оставлять без внимания и особенность экспорта этого товара: чем больше партия, тем дороже заплатят за единицу продукции. Европа ищет надежных поставщиков, способных предлагать большие партии угля регулярно, и готова платить звонкой монетой. Это связано с тем, что мелких дилеров значительно легче «перекупить»: фирмы-«односезонки» пытаются заработать максимум за короткий срок и переключаются на более выгодного покупателя вопреки предыдущим договоренностям.
Чисто по понятиям
Готовясь стать «углеробом», не сбрасывайте со счетов стремление Украины присоединиться к цивилизованной Европе. В Старом Свете производство древесного угля давно перестало быть «грязным» делом, экологические нормы тщательно соблюдаются. Законодательство не только жестко ограничивает возможность загрязнения окружающей среды, но и всячески стимулирует и поощряет предприятия к ведению «чистого» производства. Например, в Польше выгодно перерабатывать отходы собственного производства — в таком случае компания может рассчитывать на освобождение от налогов и беспроцентный госкредит на оборудование. Даже в соседней России законодательно разделили «грязное» и экологическое производство. В соответствии с этим существуют разные условия дислокации производства: «чистое» должно находиться не менее чем в 300 м от жилых зданий, «грязное» — в 1 км. Наше законодательство пока не дошло до таких высот. И для «грязного», и для «чистого» производства норма одна — 500 м. Несмотря на то что экологические аспекты еще не полностью проработаны, по утверждению участников рынка, «европейская» тенденция уже намечается. Поэтому грамотные производители оборудования рекомендуют ставить печи не ближе 1 км от жилых домов, дабы в будущем не было проблем с законом и не возникла необходимость передислоцировать производство.
Калькуляция
В среднем на открытие производства вам понадобится $10–40 тыс. в зависимости от мощности оборудования. Полностью укомплектовать предприятие производительностью до 70 тонн в месяц можно за $50 тыс. Среднемесячные затраты с учетом зарплаты рабочим, амортизационных расходов и покупки древесных отходов составляют около $10 тыс. При себестоимости угля 1,1 тыс. грн за тонну и рыночной цене свыше 2 тыс. грн/т такое предприятие сможет приносить до $10 тыс. в месяц.
Цены на древесный уголь внутри страны находятся на следующем уровне: уголь из пиролизных печей отпускается со складов по 2500–2900 грн за тонну. Уголь из ретортных печей стоит 2200–2250 грн за тонну, из установок малой мощности — 2000–2200 грн за тонну.
Автор: Анастасия Дашинская
Источник: Статус