Уникальная природа и насыщенная богатыми традициями культура украинского села — отличный фундамент для создания объектов зеленого сельского туризма
Сельский зеленый туризм зародился в Европе еще в 70-х годах прошлого века. Уставшие от суеты мегаполисов горожане сбегали на время отпусков в сельскую местность, чтобы насладиться покоем и неспешностью провинциальной жизни. Наиболее предприимчивые крестьяне предоставляли городским гостям ночлег и за отдельную плату организовывали для них работу в своих фермерских хозяйствах. Такой причудливый досуг стал популярен в Испании, Италии и Франции. В Украине рынок сельского туризма имеет яркую национальную окраску и пребывает в стадии становления. Пока немногие частные крестьянские хозяйства могут похвастаться опытом приема «гостей» на европейском уровне. В нашей стране зеленый туризм сосредоточен преимущественно на территориях с обостренными социально-экономическими проблемами и большим количеством безработного населения — на западе.
Специалисты рынка зеленого туризма объясняют, что в Украине эта отрасль имеет несколько моделей развития. Самый подходящий для нашей страны вариант в силу особенностей украинского законодательства — открытие усадьбы на базе личного крестьянского хозяйства, предоставляющего не более 9 койкомест. «Это наиболее перспективная модель для Украины, она успешно реализуется в сельской местности, которая, по сути, не относится к туристической, но потенциально является привлекательной и имеет соответствующие ресурсы», — отмечает глава Союза содействия развитию сельского зеленого туризма Владимир Васильев.
Обычно украинские крестьяне предлагают туристам в своих усадьбах 2–4 комнаты без санузлов. Зачастую помещения для приема гостей могут быть смежными с комнатами хозяев. Учитывая ранний этап развития сельского туризма, такие условия проживания можно считать вполне приемлемыми. К тому же стоимость ночлега в таких апартаментах находится в низком ценовом диапазоне — 50–200 грн в сутки. При этом доходы от зеленого туризма поступают не только от сдачи жилья в аренду. Принимая гостей, хозяева за дополнительную плату предлагают им продукты собственного изготовления. Многие владельцы усадеб внедряют услуги проката спортивного и рыбацкого инвентаря, организуют экскурсии для постояльцев, знакомят с местными традициями и историей. По примеру европейских крестьян украинцы приглашают туристов на сельскохозяйственные работы, наиболее популярные среди которых — сенокос и уход за пасекой.
Круче только горы
Советы начинающим
– Не стоит рассчитывать на сверхрентабельность после первого года работы. Обычно необходимо 2–3 года и хорошие отзывы гостей, чтобы заработать положительный имидж на рынке и окупить затраты.
– Имея определенные условия для старта (к примеру, свободная комната с мебелью), можно сразу принимать туристов.
– Не следует распыляться и предлагать услуги «все и сразу». Целесообразно выделить одну или несколько услуг, представляя при этом качественный продукт.
– Необходимо держать руку на пульсе последних событий на рынке зеленого туризма, собирая информацию и расширяя свой кругозор. Также следует посещать профильные семинары и тренинги.
– Полезно прислушиваться к отзывам и замечаниям своих гостей. Иногда их критика может оказаться лучшим советом для дальнейшего развития бизнеса.
Сполна оценить размах рынка зеленого туризма в нашей стране достаточно сложно. К сожалению, в Украине не ведется подробный подсчет частных крестьянских домов, задействованных в этой сфере туризма. Тем не менее, по информации Союза содействия развитию сельского зеленого туризма, последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция к увеличению таких домовладений. В состав данной организации входит 950 усадеб. Хотя потенциал отрасли намного больше. По мнению Владимира Васильева, из 6–7 млн домов в сельской местности в перспективе 1 млн может присутствовать на рынке.
Лидером в украинском зеленом туризме считается Карпатский регион. В течение трех последних лет ежегодный прирост новых усадеб здесь составляет 20–30%. Более того, около 60% действующих хозяйств сельского туризма находится именно в западной части нашей страны. Зимой туристов сюда влечет желание покататься на лыжах, а летом — необыкновенные ландшафты, чистый воздух и вода горных рек. Воспользоваться подарком природы и заработать на этом решил житель г. Яремче Ивано-Франковской области Тарас Федир. Предприниматель сначала сдавал постояльцам только одну комнату собственного дома. Вскоре, накопив деньги, начал достраивать второй этаж. «Сегодня на первом этаже живу я с семьей, а на втором имеется шесть комнат для гостей. В каждой есть телевизор, душ и туалет. Когда открыли горнолыжный курорт Буковель, туристов стало еще больше. Но чтобы угодить их запросам, недостаточно просто мест для ночлега. Поэтому пришлось построить сауну, беседку, где можно приготовить шашлыки. Иногда показываю гостям наши достопримечательности. И если бизнес дальше будет приносить прибыль, может, решусь построить отдельный дом для гостей», — рассуждает Тарас. Примечательно, что в таком формате работает большинство карпатских «зеленых» усадеб.
Казацкими путями
Более интересная модель «зеленого» отдыха основана на строительстве стилизованных агротуристических хуторов. Данный путь избрал владелец агроусадьбы «Соколиный хутор» Николай Череп. Для него увлечение традициями и бытом украинских казаков со временем переросло в дело всей жизни. Сегодня туристический комплекс г-на Черепа состоит из девяти усадеб, оформленных в национальных традициях XVIII–XX веков, и двух этнографических усадеб «в возрасте» 150 лет. В дополнение к ним функционируют этнографический музей, конюшня и хозяйственный двор. Одновременно Николай может принять около 20 туристов в теплое время года, зимой — до 10 чел. При этом г-н Череп старается работать по принципу тура выходного дня, поскольку ежедневно сложно обслуживать большие группы приезжих. «Главная мысль здесь — не эксплуатировать историю или уклад, которым жили предки 200–300 лет назад. Первая моя идея заключалась в создании собственного неповторимого туристического продукта, пользуясь которым, гости хорошо отдохнут, а я смогу развивать местность, привлекать гранты и работать с европейскими структурами», — поясняет Николай.
Маловероятно, что сегодня украинцам удастся удивить западных туристов сервисом, поэтому ставка на старинные крестьянские традиции может оказаться более выигрышной
Перспективным также считается формат сельскохозяйственных тематических парков и центров. Примером такой модели является бизнес Александра Палариева, у которого в 2008 году возникла идея воссоздать село, где жили его предки. В результате был построен центр зеленого туризма Фрумушика Нова в Одесской области. Правда, появлению центра предшествовало создание овцеводческого комплекса на землях бывшего военного полигона. Сегодня реконструированное село состоит из молдавского, болгарского, гагаузского дворов, усадеб немецких и еврейских колонистов, а также русского и украинского казачьих домиков. Дополнительно на территории комплекса работает ресторан национальной кухни. Стоимость ночлега в двуместном номере здесь составляет 350 грн в сутки. Также можно заказать охотничий домик на 12 человек за 1,5 тыс. грн.
Идея открытия тематического парка также нашла поддержку у харьковского предпринимателя Виктора Вороны. Владея несколькими гектарами земли в родовом хуторе Воронья Слободка, бизнесмен решил построить археологический парк, в котором будут представлены каменный и бронзовый века, скифо-сарматская эпоха, культура Древней Руси и казацкие времена. «Мы планируем на небольших территориях построить поселения, где будет воссоздана жизнь наших предков. Там же будут работать площадки экспериментальной археологии для людей, которые хотят окунуться в прошлое», — рассказывает Виктор.
Самоинвестирование
Стартовые инвестиции в зеленый туризм зависят от масштаба бизнеса и того, что априори может предложить владелец дома. «Я пригласил экономиста, чтобы рассчитать проект финансирования, и мне насчитали 1,5 млн грн. Пока мы вложили 100 тыс. грн. Пришлось первые несколько лет спать по пару часов в сутки и вместе с семьей заниматься реставрацией и дизайном домов», — вспоминает Николай Череп. Инвестиции постепенно возвращаются: сегодня только на сдаче жилья предприниматель зарабатывает в среднем 150–200 грн в сутки с человека. «Однозначно, это прибыльный бизнес. И вообще неприбыльного дела нет, есть люди, которые плохо руководят», — считает Николай. Но при этом признается: «2009 год для меня был хуже, чем 2006-й. А в 2006 г., чтобы вы понимали, я не мог машину заправить».
Большая часть средств расходуется на отопление усадеб. К примеру, на том же Соколином хуторе, чтобы сохранить аутентичность помещений, оставили старые глиняные печи, на ежегодное отопление которых требуется минимум 38 тыс. грн. Для меньшего хозяйства будет достаточно капиталовложений поскромнее. При «загруженности» усадьбы в 8 человек средняя плата за электроэнергию составляет 150–200 грн в месяц. «Основная часть расходов пошла на покупку бытовой техники, душевых кабин и бойлера. Для этого понадобилось примерно $6–7 тыс. Правда, сразу все не покупали, а каждую комнату готовили по очереди. Окупается все достаточно быстро. Особенно, если хорошо поработать в новогодний период, когда стоимость жилья на 30–40% выше», — замечает Тарас Федир.
Естественно, что многим начинающим предпринимателям из сельской местности такие инвестиции не по карману. В таком случае Владимир Васильев советует обращаться в Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе. «Сейчас мы работаем с фондом, чтобы предоставлять людям средства для создания бифункционального жилья, где обитает сама семья и может жить не более 9 туристов», — пояснил глава Союза содействия развитию сельского зеленого туризма. Согласно постановлению правительства (№ 1597 от 05.10.1998 г.), сумма кредита определяется с учетом платежеспособности заемщика и не может превышать сметной стоимости его дома. Максимум, что может получить от фонда заемщик, — 50 тыс. грн на достройку дома и 100 тыс. грн для возведения нового. При этом заем предоставляется под 3% годовых.
Правовое поле
Как полагают участники рынка, развитие зеленого туризма в Украине замедляет ряд противоречий в законодательстве. Не отрицают эту проблему и чиновники. Начальник главного управления Госкомзема в Черниговской области Вячеслав Швед заметил, что для предоставления услуг в сфере зеленого туризма законом разрешено использовать не более 2 га земли. Однако Земельный кодекс не ограничивает площадь территории, которая может быть передана в аренду как юридическому, так и физическому лицу. Еще одна проблема, по мнению г-на Шведа, заключается в запрете на строительство жилых объектов на земле, предназначенной для ведения личного крестьянского хозяйства. Если предприниматель захочет построить гостиницу или ресторан, ему придется менять целевое назначение земли. «Интересующие туристов объекты чаще всего — на природе. К тому же выгодные для развития бизнеса места с реками, озерами и лесами также находятся за территорией населенных пунктов. Однако существует запрет касательно строительства на землях крестьянского хозяйства объектов любого направления. Изменение целевого назначения земли требует немалых финансовых вложений и временных затрат, что мешает предпринимателям в полной мере использовать все свои возможности. По сути, правовые коллизии ставят граждан, желающих развивать зеленый туризм, на грань закона», — резюмировал чиновник.
Среди позитивных правовых нюансов можно выделить тот факт, что в отдельных случаях зеленый туризм не считается предпринимательской деятельностью. Это предусмотрено Законом «О личном крестьянском хозяйстве». Правда, существуют определенные ограничения, которые не радуют владельцев больших туристических комплексов. Так, регистрация хозяина усадьбы как предпринимателя необходима в случае, если он является владельцем или арендатором так называемого коллективного средства размещения, предоставляя 10 и более мест для проживания туристов. Вдобавок к этому физлица-предприниматели обязаны вести книгу отзывов и предложений, а также должны иметь перечень услуг с их стоимостью.
Заграница нам поможет
[справка]
Сеть «Украинская гостеприимная усадьба»
Западный регион:
40 — Закарпатская (26 усадеб), Ивано-Франковская (5 усадеб), Львовская (2 усадьбы), Тернопольская (1 усадьба), Хмельницкая (2 усадьбы), Черновицкая
(4 усадьбы) области
Центральный и северный регионы:
25 — Винницкая (7 усадеб), Киевская (4 усадьбы), Полтавская (2 усадьбы), Черкасская (7 усадеб), Черниговская (4 усадьбы), Кировоградская (1 усадьба) области
Южный регион:
10 — АР Крым (5 усадеб), Николаевская (1 усадьба) и Одесская (4 усадьбы) области
Восточный регион — 0
По данным Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине
Несмотря на то что в Украине немногие участники рынка зеленого туризма предоставляют сервис высокого качества, с каждым годом нашу страну посещает все больше иностранных гостей. Во многом это заслуга традиционных для сельской местности фестивалей, большая часть из которых проводится в Западной Украине. Если удастся разработать интересную программу и удивить гостей, даже избалованные европейцы поедут в украинскую глубинку. Пример — опыт Соколиного хутора. Сюда каждый десятый турист приезжает из-за рубежа. «Это значит, что за 15 лет развития экологического сельского туризма в Украине он начал выходить на европейский уровень», — считает Владимир Васильев.
Для того чтобы приблизить уровень сервиса к международным стандартам, Союз содействия развитию сельского зеленого туризма внедрил программу добровольной категоризации «Украинская гостеприимная усадьба». Эта система определяет категорию усадьбы в зависимости от качества услуг размещения и обслуживания туристов. «После проверки усадьба получает знак, подтверждающий один из четырех уровней, которому она соответствует, примерно, как гостиницы получают звезды. Это не просто условность, ведь знак можно использовать как маркетинговый инструмент в рекламе услуг усадьбы», — отметил г-н Васильев.
Маловероятно, что сегодня украинцам удастся удивить западных туристов сервисом, поэтому ставка на старинные крестьянские традиции может оказаться более выигрышной. Тем более что об этом свидетельствует опыт успешных по украинским меркам «зеленых» хозяйств. «Философия сельского туризма касается занятости населения и развития предпринимательства, а также решения определенных социальных вопросов, сохранения окружающей среды и традиций. Не надо ждать пока в бюджете появятся средства, в частности на дороги. Этого может не произойти ни через год, ни через два. Уже сейчас необходимо разрабатывать программы развития сельских территорий и пошагово двигаться, чтобы улучшить условия пребывания туристов, ведь они — главные инвесторы. Туристы привозят деньги, которые остаются в стране, области, районе и, в конце концов, у предпринимателей», — резюмировал Владимир Васильев.
[к сведению]
В стиле кантри
Кризис в сельском хозяйстве стал подспорьем для развития зеленого туризма в Западной Европе. Ныне задействованное в аграрном секторе население в разных странах составляет от 2 до 30%. В связи с этим правительства европейских государств были вынуждены развивать новые направления, которые заменяют или дополняют традиционные сельские работы. Благодаря этому сегодня 35% горожан Европейского союза предпочитают проводить отпуск в сельской местности. В Австрии, Англии, Франции, Германии отдых в деревне существует как постоянное туристическое предложение уже несколько десятков лет. Отдых на фермах дает возможность занять семьи, которые предоставляют туристические услуги, и значительно оживляет окружающие субъекты хозяйствования.
В каждой стране есть критерии, которым должны соответствовать места для проживания туристов в деревне. Во многих странах в пакет услуг сельского туризма включаются нетрадиционные для этой отрасли виды досуга. Ведь формально, если пакет услуг включает охоту, рыбалку и даже ловлю бабочек, его нельзя относить к зеленому туризму. Хотя это не помешало в Венгрии и Польше успешно практиковать совмещение проживания в сельской местности с охотой и рыбалкой. Кроме того, при ориентации на въездной туризм такой пакет услуг дает значительный экономический эффект. К примеру, только в США платежеспособный спрос на охоту составляет $160 млн в год.
Сегодня европейские чиновники рассматривают данное направление туризма как основной рычаг экономического подъема сельских территорий. Согласно подсчетам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, обустройство в городе выходца из сельской местности обходится в 20 раз дороже, чем создание условий для его жизни и работы в селе. Также подсчитано, что прибыль, полученная от одного койкоместа, эквивалентна доходу, который за год приносит фермеру одна корова.
Автор: Ростислав Шаправский
Источник: Статус