Химическая промышленность

Для того чтобы выдержать конкурентную борьбу, украинские химические предприятия активно взялись за модернизацию производства, основная цель которой — снизить потребление природного газа.

География украинского экспорта азотных удобрений существенно не менялась в течение последних пяти лет. По данным ИК Dragon Capital, среди крупнейших импортеров украинского аммиака в 2010 году были Турция, США и Евросоюз. «Отечественный карбамид в основном закупали Бразилия, страны Африки, Турция, Индия и Мексика», — говорит Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital.

Однако несмотря на широкую географию поставок, последние годы нельзя назвать удачными для украинской химической промышленности. Так, по данным концерна «Стирол», доля украинских азотных предприятий на внешних рынках сократилась с 17% в 2000 году до 3% в 2011-м. Причин поражения в конкурентной борьбе несколько.

Цена вопроса — газ

Главной причиной упадка отечественного химпрома является цена основного для химиков сырья — природного газа. «К примеру, в России цена газа составляла 60$ за тысячу кубометров, а в Украине — 360$», — отмечает Александр Халин, глава наблюдательного совета «Стирола». В кризис же цена голубого топлива для украинских химиков вообще подскочила до 450$. Отечественным компаниям приходилось дотировать производство, чтобы заводы продолжали работать. Так, например, ежемесячная дотация на «Ривнеазоте» составляла 2,5-3,5 млн долларов в месяц.

По словам Халина, высокая себестоимость выпускаемой продукции не позволяла Украине выдерживать конкуренцию и на внутреннем рынке, где активную позицию заняли российские производители опять же благодаря низким ценам на газ. В итоге россиянам удалось занять около 35% украинского рынка.

Вторая причина потери позиций на рынках — как на внешних, так и внутреннем — технологическая отсталость отечественного химпрома. Сегодня из-за устаревших технологий украинские предприятия расходуют где-то на 10-15% больше газа, чем современные заводы в таких странах, как Йемен, Бахрейн, Катар.

Переломным моментом для химической отрасли Украины можно назвать 2011 год, который ознаменовался сразу несколькими громкими сделками по слиянию и поглощению химических предприятий. Компания Group DF Дмитрия Фирташа стала собственником нескольких стратегически важных для Украины предприятий — концерна «Стирол» и черкасского «Азота». По словам самого Фирташа, продать заводы бывших собственников заставила неопределенность того, как дальше будет меняться цена на газ, что делало риски для бизнеса непредсказуемыми.

Поблажки для своих

С точки зрения конкурентоспособности отечественного химпрома переход производителей удобрений под контроль Фирташа стал знаковым, так как бизнесмен имеет большое влияние в газовой сфере. В частности ему принадлежат ряд газотрейдеров как в Украине, так и за ее пределами, что позволяет поставлять газ на подконтрольные предприятия с определенным дисконтом.

Во сколько сегодня обходится тысяча кубометров голубого топлива каждому из заводов — информация закрытая. «Стоимость газа для предприятия — коммерческая тайна», — отметил глава правления «Стирола» Сергей Павлючук. Тем не менее известно, что в середине апреля этого года Россия согласилась снизить для украинских производителей азотных удобрений стоимость газа с 390$ за тысячу кубометров до 170$. Всего в рамках договоренностей будет поставлено 4 млрд кубометров газа. При этом речь идет о топливе, которое принадлежит «РосУкрЭнерго» — компании, 50% акций которой владеет российский «Газпром», остальными — Дмитрий Фирташ. К тому же сырье получают исключительно предприятия, входящие в сферу влияния Group DF: концерн «Стирол», черкасский и северодонецкий «Азоты» и «Ривнеазот».

Деньги на модернизацию

Более дешевый газ позволяет предприятиям прежде всего проводить модернизацию производства, что опять же повышает их конкурентоспособность. «Показателем эффективности в азотной химии является потребление природного газа, необходимого для выпуска одной тонны аммиака. На «Ривнеазоте» мы повысили этот показатель до 950 кубометров газа на тонну аммиака», — отмечает генеральный директор предприятия Михаил Заблуда. В целом же, по его словам, сегодня средний показатель в Украине использования газа на тонну аммиака по отрасли — 1100 кубометров.

По информации Заблуды, на проект по экономии газа было потрачено около 360 млн. грн. В ближайшее время на «Ривнеазоте» планируют установить турбогенераторную установку, которая позволит экономить более 50% потребляемой заводом электроэнергии. Активно работают над тем, чтобы умерить «газовый аппетит», и на концерне «Стирол». «Сегодня мы достигли показателя в 1100-1150 кубометров газа на тонну аммиака — это один из лучших показателей в странах СНГ», — рассказывает глава набсовета «Стирола».

По оценкам Dragon Capital, инвестиции в энергосберегающие технологии в отечественном химпроме будут проводиться и в ближайшие два-три года. Сумма инвестиций на каждом предприятии может достигать примерно 60-80 млн долларов в год.

Удобрённые перспективы

По словам участников рынка, дальнейшая судьба украинских химических предприятий будет зависеть от цены на газ, поставщиком которого для нас остается Россия. Следовательно, способность отечественных заводов конкурировать будет зависеть как от политики российского правительства, так и от умения украинского бизнеса вести конструктивные переговоры.

В целом же производители уверены: конъюнктура мирового рынка удобрений для Украины сегодня очень хорошая. «Во всем мире потребление удобрений ежегодно растет на 2-3%. В Украине же мы ожидаем роста спроса в ближайшие годы в 3-5 раз. Это связано с тем, что за последние 20 лет объем вносимых удобрений в почву сократился в пять раз, а удобряемые площади — на треть», — объясняет Александр Халин.

Источник: Дело

Добавить комментарий