В нынешнем году производство строительных материалов, несмотря на экономические неурядицы, увеличилось. Основная часть заводов расположена в Киевской, Житомирской и Черниговской областях
Завершающийся год ознаменовался увеличением объемов производства некоторых видов строительных материалов. Как отмечают политики и экономисты, Украина становится менее зависимой от импорта данной продукции и уже на 80% обеспечивает строительные компании материалами отечественного производства. «Увеличился выпуск утеплителей различного вида в 3,5 раза; смесей строительных и бетонных (сухих) — в 1,2 раза; блоков, кирпича из цемента, ячеистых бетонов — в 1,6 раза; смесей бетонных, готовых для использования — в 2,3 раза», — озвучивает статистику Ольга Маштакова, помощник министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на то что на рынке присутствует уже около 7 тыс. игроков, есть много свободных направлений, обещающих стать перспективными и прибыльными. Наиболее подходящие регионы для открытия заводов, цехов по производству стройматериалов — Киевщина, Житомирщина и Черниговщина.
Вокруг столицы
И хоть наши чиновники, анализируя потенциал отрасли, отмечают, что развивать ее можно в любом регионе страны, все-таки наибольшее число компаний-производителей сосредоточено в Киевской области, а также недалеко от нее — в Житомирской и Черниговской. «Действительно, практически каждый регион Украины богат полезными ископаемыми, обеспечивающими сырьевую базу для производства строительных материалов. Но основная причина концентрации производителей именно в названных регионах — близость к наиболее динамично развивающемуся столичному рынку строительства жилой, частной и коммерческой недвижимости. «В других областях строительство не столь оживленное, а в некоторых регионах вообще замерло и практически не сдвигается с мертвой точки с 2008 года, — отмечает Геннадий Заборный, директор ЧП «Геннадий Заборный». — Зато на Киевщине нет проблем со сбытом нашей продукции — взять хотя бы подготовку столицы к Евро-2012. Конечно, с целью расширения компании мы пытались открыть свои представительства и в других регионах. Но пока это сложно сделать, потому что спрос на бетон и железобетон там невысокий». К тому же открывать заводы по производству стройматериалов более чем в 150–200 км от рынка сбыта считается неоправданным.
Также в северных, приближенных к столице областях нет проблем с логистикой — хорошо развита инфраструктура, существуют ж/д и другие транспортные развязки. «Да и многие стремятся работать ближе к столице, поэтому мы не испытываем проблем с рабочей силой. Еще одно преимущество заключается в том, что выбрать и заказать оборудование намного легче, чем в других регионах, потому что выставки, семинары и конференции также проводятся чаще всего именно в столице. А значит, мы первыми узнаем о всех новинках», — говорит г-н Заборный.
Борьба за стройплощадки
Ниша производства строительных материалов в северных областях считается заполненной почти на 95%. «За последние годы объем строительного рынка, конечно же, сократился. В такой ситуации ужесточилась конкуренция среди многочисленных игроков, появившихся и закрепившихся на рынке еще до начала финансового коллапса», — отмечает Ярослава Доценко, менеджер по связям с общественностью компании «Хенкель Баутехник (Украина)». Стабильно работающих производителей только в Киевской области около двух десятков. «При этом каждую весну в регионе появляется около 40 новых производителей. Из них до осени «доживают» единицы», — отмечает г-н Заборный.
Зарубежных конкурентов в этой отрасли нет. И заказчики отечественной продукции за границей практически отсутствуют. «Дело в том, что, к примеру, громоздкий и тяжелый бетон и ЖБИ (фундаментный бетонный блок весит 1,2 т) нет смысла далеко везти — транспортировка обойдется дороже самой продукции. Можно везти за границу сухую бетонную смесь, но следует разработать конкурентный состав, — говорит Геннадий Заборный. — При этом данный бизнес весьма выгодный, ведь здесь не нужно сверхточное и дорогое оборудование, можно обойтись без особых инвестиций в обучение персонала — формовка изделий проста в исполнении. Поэтому, думаю, вскоре этим направлением заинтересуются иностранные инвесторы».
И все же, по мнению Ольги Маштаковой, зарубежный рынок пополняется отечественными строительными материалами: «Теперь больше экспортируется, чем ввозится, лесоматериалов, обоев, гальки, гравия, щебня, дробленого камня. За I полугодие 2011 года продукции вывезли столько же, сколько за весь 2010 год».
Расширить ассортимент
Несмотря на то что ниша практически заполнена, рынок нуждается в новациях, еще остается множество неосвоенных направлений. «Действительно, по базовым стройматериалам Украина фактически преодолела импортозамещение, но при этом очень ограничен перечень изделий, которые мы выпускаем. Например, у нас уже появилось три производителя керамблоков. Но выпускают они всего 5–6 видов этих изделий, тогда как в Европе их сотни. У нас должен увеличиваться ассортимент, должны появляться новые игроки. Также наши производители мало выпускают изделий и стройматериалов для внутренней отделки, оснащения квартир. Поэтому рынок заполнен белорусской, итальянской, французской и китайской продукцией», — подчеркивает Иван Салий, глава наблюдательного совета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий».
А Геннадий Заборный наиболее перспективным в ближайшем будущем считает производство плит перекрытия. «На них у нас огромные очереди и заказы вперед. Потому что мы производим нестандартные плиты — под размеры проектантов, а таких предложений на рынке немного. В последнее время развивается сектор частного строительства по индивидуальным и оригинальным проектам, где и используются такие плиты, панели и фундаментные блоки. Большие многоэтажные дома (в основном из сектора госзаказов) заливаются монолитом, там больше используют бетон», — отмечает он.
Еще одна особенность рынка стройматериалов — консервативность. «Я бывал на голландских предприятиях, там разработали новую технологию производства экструдерных плит. Их делают не в форме каждую отдельно, а производят одну большую размером 18 м и режут на плиты поменьше. Преимущество такой продукции налицо: изделие получается идеально ровным. Но у нас такая технология не прижилась бы — эти плиты тяжело монтировать, у них нет монтажных петель, пришлось бы использовать для этого специальные захваты. С одной стороны, можно было бы сэкономить на обработке, отделке и штукатурке такой плиты, но с другой — пришлось бы потерять время и средства на монтаже. Поэтому новшества в нашей отрасли появляются довольно медленно и лишь те, которые диктует рынок», — считает г-н Заборный. Но, по утверждению Ивана Салия, именно малый бизнес осваивает виды нового строительства и производства стройматериалов, новые технологии (например, с пенололестеролом, по деревянным конструкциям, как это делают в Канаде).
Строительные расстройства
«За последние годы объем строительного рынка сильно сократился. В такой ситуации неизбежно ужесточается конкуренция. Кризис, как лакмусовая бумажка, проявил те скрытые проблемы, на которые можно было не обращать внимания во время бурного роста, но которые стали фатальными в период «закручивания гаек». Отсутствие финансовых резервов, недостаточно развитая система лояльных дистрибьюторов, плохая коммуникация внутри компании, слабая и негибкая производственная база, отсутствие инновационного потенциала, который позволяет оперативно создавать продукт, актуальный для новых условий, — вот далеко не полный перечень факторов, которые поставили часть игроков в патовую ситуацию. Все это привело к перераспределению рынка», — говорит Ярослава Доценко.
«Но проблема состоит в том, что конкурируют не качеством, а ценой. Поэтому добросовестные производители не могут закрепиться на рынке», — отмечает г-н Салий. Также существует проблема с импортерами, поскольку они преувеличивают качество ввозимой продукции и продают ее по завышенным ценам, в то время когда уже есть достойные продукты отечественного производства.
Также в нынешних условиях для успешного бизнеса нужно использовать энергоэффективные технологии. «Но пока мало кто их внедряет. Поэтому теряется конкурентоспособность и усиливается импортозависимость. Особенно это касается производства листового стекла, профилей для изготовления окон и дверей», — отмечает г-жа Маштакова.
И все-таки о бурном росте производства говорить не приходится, ведь объем строительства в стране уменьшился на 70%. Многие заводы по выпуску стройматериалов остались, но либо закрыли линии, либо остановили производство. То есть никакого динамичного роста нет, потому что внутренний рынок невелик. «Единицы производителей экспортируют продукцию. Например, облицовочный кирпич отправляют в Казахстан, керамическую плитку — в Россию, Беларусь, Молдову. Но тут проблематично получить вагоны: продукция есть, а вагонов нет», — сетует г-н Салий. Солидарна с ним и Ольга Маштакова: «Украина, по оценкам экспертов, обладает 40% мировых запасов глины и коалина для изготовления керамической плитки и сантехнических изделий. Но глина экспортируется, а импортируются в Украину уже готовые керамические изделия». Пока положение дел не изменится, ожидать значительного прорыва в данной отрасли не стоит.
мнения экспертов
Владимир Ярымовский, директор компании IAA PAU:
«В Киевской области за последние год-полтора инвестиции в бизнес-активы по производству стройматериалов и изделий выглядят следующим образом: 30% — инвестиции в строительство новых предприятий, 40% — модернизация и расширение имеющихся мощностей, 30% — инвестиции в M&A (слияние и поглощение). К новым проектам относятся такие направления, как производство теплоизоляционных материалов, щебня, сухих строительных смесей. По нашим оценкам, количество реализуемых инвестпроектов в сфере строительных материалов в 2010 году снизилось на 53% по сравнению с 2009-м. В этом году мы ожидаем приблизительно такого же уровня, как и в прошлом.
Основные инвестиции были в материалы и технологии для энергоэффективного строительства, а также в экспортоориентированные направления (щебень, тугоплавкие глины, керамическая плитка и пр.) и бизнесы по производству стратегического сырья — цемента».
Ольга Маштакова, помощник министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства:
«Для того чтобы строительная отрасль развивалась, нужно пройти достаточно сложный путь инвестиционного насыщения экономики страны. Если говорить образно, то инвестиции для строительной отрасли являются кислородом, без которого невозможна ее полнокровная деятельность. Уменьшается поступление кислорода — человек начинает задыхаться. То же происходит и со строительством в случае непоступления инвестиций. Первый весомый шаг на этом пути уже сделан — упрощены условия доступа инвестиций на строительный рынок страны. Механизмы такого упрощения установлены Законом «О регулировании градостроительной деятельности».
Следующим шагом должно стать возвращение доверия частных инвесторов к застройщикам. В этом направлении нами проводится последовательная работа по внедрению четких механизмов ответственности субъектов строительной деятельности за предоставляемые товары, работы и услуги на строительном рынке. Это касается и исполнителей изыскательных работ, и проектировщиков, и экспертов, и строителей, и государственных надзорных органов».
Иван Салий, глава наблюдательного совета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий»:
«По запасам нерудных материалов Украина могла бы соперничать с Саудовской Аравией, если бы мы все прорабатывали. Но вместо этого, например, белую глину мы в мешках вывозим, а потом из своей же глины получаем керамическую плитку и сантехнику. Хорошо, что поляки построили у нас завод, теперь хоть унитазы в Украине начали выпускать. В Испании 300 заводов по производству керамической плитки, а у нас — всего 10».
Авторы: Дмитрий Иванов и Наталья Вишнева
Источник: Статус