Обзор рынка сахара
После распада Советского Союза на территории Украины было 192 сахарных завода с объемом производства, более чем в два раза превышающим внутреннее потребление. В 1991 году было произведено около 4 млн т при объеме потребления порядка 1,8 млн т. Около 60% украинского сахара реализовывалось на рынках бывших союзных республик. С конца 1990-х объем производства продукта в стране начал резко снижаться из-за поставок в 1998-2004 годах большого объема сахара-сырца (сырье для производства белого сахара, получаемое из сахарного тростника). Вырабатываемый из него сахар был в среднем на $100/т дешевле свекловичного.
Формально в Украине действовала заградительная пошлина (50% стоимости продукта, но не менее 300 евро/т), однако сахар-тростник попадал на рынок в виде контрабанды или по давальческим схемам. По данным группы "Немецко-Украинский аграрный диалог", ежегодно в страну поставлялось около 646 тыс. т сырья и лишь 299 тыс. т сахара покидало ее пределы. Предприниматели использовали реэкспорт пустых вагонов или искусственно занижали коэффициент экстракции (выхода) белого сахара.
По словам директора аналитического агентства AAA Сергея Наливки, ввоз сахара-сырца практически прекратился после того, как в 2006 году было введено требование выписывать авалированные векселя при давальческих операциях. Однако годы бесконтрольного ввоза привели к тому, что к 2006 году число действующих сахарных заводов сократилось до 120. Это спровоцировало дефицит сахара на внутреннем рынке и, как следствие, резкий рост цен на него.
Следующим ударом по украинской сахарной промышленности стало перепроизводство сахара в 2006 году. Благодаря хорошему урожаю свеклы заводы, ободренные ростом цен на внутреннем рынке, произвели 2,59 млн т, что стало абсолютным рекордом с 1997 года. Избыток сахара на рынке составил 390-590 тыс. т. Оптово-розничная цена продукта резко упала с 3,1 тыс. грн/т до 2,4 тыс. грн/т. Заводы с устаревшим оборудованием, себестоимость производства на которых была 2,8-3,1 тыс. грн/т, не смогли рассчитаться с поставщиками свеклы и оказались на грани банкротства. Общий долг предприятий перед поставщиками, по данным Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий, составил 90 млн грн.
Фермеры после этого сезона переориентировались на выращивание более рентабельных сельскохозяйственных культур: пшеницы, рапса, подсолнечника. В прошлом году площадь посевов сахарной свеклы сократилась на 25%, до 584 тыс. га. Из выращенной свеклы в стране было произведено только 1,85 млн т сахара.
Начало нынешнего сезона стало наиболее необычным за всю историю украинской сахарной промышленности.
"Из 120 оставшихся после 2004 года сахарных заводов на рынке продолжить работу смогут не более 60-70 предприятий",– говорит председатель ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук.
С рынка решили уйти сразу две крупные компании. В феврале нынешнего года российская группа "Евросервис" продала два из шести своих предприятий компании "Астарта-Киев".
Источники Ъ утверждают, что на очереди продажа и остальных заводов. В июне нынешнего года третий по величине производитель сахара в Украине "Украинская продовольственная компания" договорилась продать пять своих заводов группе компаний "Мрия", ранее уже выкупившей у нее одно предприятие. Участники рынка говорят, что компания намерена продать все свои заводы.
По словам Сергея Наливки, в условиях дефицита сахарной свеклы и установленной в рамках ВТО квоты на ввоз сахара-сырца (при вступлении в организацию Украина обязалась ежегодно допускать на рынок 260 тыс. т сахара сырца с уплатой 2% пошлины) на сохранение позиций на рынке могут рассчитывать лишь компании, обеспечивающие свои заводы собственным сырьем.
"Все, кто не сможет обеспечивать свои предприятия свеклой собственного производства хотя бы на 60%, будут производить сахар себе в убыток",– отмечает директор по корпоративным финансам ИК "Арта инвестиционные партнеры" Сергей Трифонов.
Выживание компаний также зависит от того, смогут ли они снизить себестоимость продукции путем модернизации, увеличения коэффициента экстракции сахара и внедрения энергосберегающих технологий. Господин Трифонов говорит, что развитие собственного сельскохозяйственного подразделения и проведение необходимой модернизации производства под силу прежде всего компаниям, которые смогли привлечь финансы на внешних рынках.
Напомним, в 2006 году третий по величине украинский производитель сахара компания "Астарта-Киев" вышла на внешние рынки заимствования, продав на Варшавской фондовой бирже 20% акций за $30,96 млн. После этого последовал целый ряд сделок на сахарном рынке. Крупнейший производитель сахара в Украине компания "Укррос" выручила $42 млн за 20% уставного фонда. Компания "Дакор" продала 24% уставного фонда за $21 млн. Агрохолдинг "Мрия" выручил $90,1 млн за 20% акций. Принадлежащая основателю девелоперской компании "Т.М.М." Николаю Толмачеву компания "Синтал" (владеет двумя заводами по производству сахара) – $34,5 млн за 15% акций.
"Эти компании имеют высокие шансы сохранить и укрепить свои позиции на рынке",– отмечает господин Трифонов.
"Большинство других производителей будет вынуждено уйти с рынка. В итоге останется не более четырех крупных и шести-восьми региональных компаний, которые будут производить продукт на 40-50 заводах",– уверен господин Наливка.
Если до 2006 года у украинских сахарозаводчиков еще была надежда получить новые рынки сбыта, то сейчас уже ясно, что они должны будут ориентироваться лишь на внутренний рынок объемом 2-2,2 млн т в год. Еще в конце 2006 года Минагрополитики вело переговоры с Россией о переносе сроков отмены ввозной пошлины в эту страну ($340/т) с 1 января 2009 года на 1 января 2008 года. Это позволило бы украинским компаниям получить доступ к необъятному российскому рынку.
По данным Союза сахаропроизводителей России "Союзроссахар", ежегодный объем потребления сахара в РФ составляет около 5,5 млн т, причем лишь половина необходимого продукта производится российскими предприятиями. В 2006 году в стране было произведено только 3,18 млн т сахара, а дефицит был восполнен за счет ввезенного сахара-сырца.
По словам председателя "Укрцукора" Николая Ярчука, переговоры о поставках украинского сахара в Россию ведутся и сейчас. Однако успешное их завершение маловероятно.
Как сообщал Ъ (см. номер от 2 сентября), российское правительство инициирует продление ограничений на импорт украинского сахара до 2013 года. Одна из причин такого решения – вступление Украины в ВТО, что может угрожать России реэкспортом дешевого сахара из-за пределов Украины.
"Снижение пошлины и ввоз сахара-тростника в рамках тарифной квоты позволят украинским производителям поставлять в Россию свекловичный сахар собственного производства, а на внутреннем рынке замещать его более дешевым тростниковым. Их прибыль от такого замещения составит не менее $100/т",– полагают в "Союзроссахаре".
Рынки Узбекистана, Грузии и Средней Азии за то время, когда сахар из Украины не экспортировался, заняли крупные транснациональные операторы, поставляющие тростниковый сахар.
"Такую ситуацию можно наблюдать на рынках практически всех стран мира. Глобальные производственные тенденции демонстрируют фундаментальное преимущество сырцового сахара перед свекловичным. Без защиты производителей свекловичного сахара в долгосрочной перспективе он прекратил бы свое существование в Европе и Украине",– говорится в отчете группы "Немецко-Украинский аграрный диалог" для Минагрополитики.
В мире до 2005 года конкуренцию занявшему лидирующие позиции на экспортных рынках сахару-сырцу составлял только свекловичный сахар из Евросоюза благодаря действовавшим до 24 ноября 2005 года субсидиям. Субсидии были отменены после соответствующего постановления комиссии ВТО, принятого под давлением Бразилии и Австралии. В этом году для внутреннего рынка, по словам министра аграрной политики Юрия Мельника, украинские предприятия произведут не более 1,6-1,7 млн т сахара, что приведет к его подорожанию.
"Даже с учетом ввоза в Украину 260 тыс. т сахара в рамках договоренностей по ВТО в 2007/08 маркетинговом году сахар подорожает в среднем на 25-30% (до 3,5-3,64 тыс. грн/т.–Ъ)",– прогнозирует Сергей Наливка.
Этому будет способствовать и дефицит сахара на мировых рынках. По прогнозам отраслевых аналитиков, из-за гибели значительной части урожая в Австралии и Индии дефицит тростникового сахара в этом году составит около 3,3 млн т.
Крупнейшие производители сахара в Украине в 2007 году, %
"Укррос" 9,2
"Астарта-Киев" 8,3
"Украинская продовольственная 7,3
компания" "Укрпроминвест" 7,2
"Евросервис" 6
"Дакор" 5,8
"Райз-сахар" 3,6
Заводы, не интегрированные в 52,6 компании
Источник: ассоциация "Укрцукор"
Динамика производства сахара в Украине
Год Объем производства, тыс. т
2000 1,55
2001 1,65
2002 1,43
2003 1,55
2004 1,79
2005 1,89
2006 2,59
2007 1,86
Источник: ассоциация "Укрцукор"
"Чтобы обеспечить Украину сахаром, достаточно 40-50 заводов" руководитель группы "Немецко-Украинский аграрный диалог" доктор Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф
– Насколько привлекательна украинская сахарная отрасль для инвесторов?
– Я не думаю, что отрасль может рассчитывать на приход большого числа инвесторов в ближайшее время. В прошлом году в Украину приезжали представители британской British Sugar и интересовались покупкой одесской компании "Инсахарпром-K". Сделка не состоялась из-за политической нестабильности. Изучала возможности для выхода и немецкая Sudzucker, но компанию не устроила ситуация с квотами на производство для внутреннего рынка. Они выдаются всего на год, тогда как бизнес-планы рассчитываются минимум на пять лет. Кроме того, такие крупные компании, как Sudzucker, интересует доля рынка не менее 10%. Серьезным барьером для выхода иностранных компаний являются сложности с обеспечением заводов сахарной свеклой. Западные менеджеры предъявляют очень высокие требования к ее качеству, при этом они хуже украинских коллег ориентируются в особенностях менталитета украинских сельхозпроизводителей.
– Тем не менее на украинский рынок вышли британская ED&F Man, купившая контрольный пакет акций завода "Симекс" в Николаевской области (
подробнее – тут), и немецкая Pfeifer & Langen, создавшая совместное предприятие на базе Гнидавского сахарного завода в Западной Украине. Почему эти компании не испугались сложностей?
– Роль перечисленных вами компаний на украинском рынке сахара пока сложно назвать значительной. По моей информации, ED&F Man заинтересована в операциях по ввозу в Украину сахара-сырца в рамках квоты, установленной при вступлении в ВТО (260 тыс. т со ставкой пошлины 2% от таможенной стоимости.–Ъ). И эта компания по своей сути больше трейдер, чем производитель. Pfeifer & Langen доминирует в Западной Германии и является крупнейшим оператором в Польше – для нее логично развиваться в Западной Украине. Но сейчас ее работа в Украине – только эксперимент.
– Народный депутат Павел Костенко (БЮТ) зарегистрировал в Верховной раде законопроект, предполагающий введение платных квот и закрепление их за успешными производителями на все время существования компаний. Может ли такой закон способствовать приходу инвесторов?
– Я не смотрю на эту ситуацию так оптимистично, хотя платная квота – это хорошая идея. К тому же, если она будет закрепляться за холдингами на долгий срок, это позволит им эффективно составлять бизнес-планы. По такому принципу работает весь мир. В случае утверждения таких норм иностранные инвесторы будут видеть, что отрасль стабильна и в ней нет коррупции, которая возможна при ежегодном платном распределении квот. Кроме того, на средства, вырученные от продажи квот на производство сахара, правительство могло бы основать фонд для финансирования социальных программ для предприятий, которые вынуждены уходить с рынка. Этот процесс уже начался, и он неизбежен. Чтобы обеспечить потребность Украины в сахаре, достаточно 40-50 заводов и 6-7 крупных холдингов. В каждой из европейских стран работает не более 3-4 крупных холдингов.
Интервью взяла АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА
– "Мы намерены оставаться участниками рынка сахара" председатель совета директоров "Сахарного союза ´Укррос´" Алексей Крутыбич
– С украинского рынка уходят крупнейшие игроки, почти половина заводов в этом сезоне не будет работать, на что рассчитывает ваша компания?
– Так или иначе, Украина потребляет 2 млн т сахара ежегодно. Будет это свекловичный или тростниковый сахар – мы намерены оставаться участниками рынка. Если станет категорически невыгодно производить сахар из свеклы, будем заниматься поставками тростникового сахара. Мы не можем так просто отказаться от той сети сбыта, которую имеем на сегодняшний день.
– Что вы будете делать для сохранения своих позиций в этом году?
– Мы считаем себя не просто сахарным, а агропромышленным холдингом и большой акцент делаем на развитии сельхозугодий. На момент проведения private placement год назад в нашем земельном банке было только 37 тыс. га земли, тогда как сейчас – 70 тыс. га, а до конца года мы увеличим эту цифру не менее чем до 100 тыс. га. Таким образом, потребность заводов в свекле на 50% будет покрываться за счет собственного сырья. В прошлом году доля собственной сахарной свеклы в общем объеме переработанной нашими предприятиями составляла 20-25%.
– Насколько ваша свекла дешевле?
– В прошлом году ее себестоимость составляла $20-25 за тонну. В хозяйствах мы платили за нее на $15-20 дороже. Такой себестоимости мы добиваемся благодаря урожайности не менее 500 ц/га (средняя урожайность сахарной свеклы в Украине 284,7 ц/га.–Ъ).
– Что еще необходимо учитывать компании?
– Второе важное направление, которому мы уделяем внимание,– это внедрение энергосберегающих технологий (по данным ассоциации "Укрцукор", траты на газ в себестоимости сахара занимают от 10% до 20% для разных предприятий.–Ъ). В прошлом году за счет внедрения технологий мы снизили потребление энергоресурсов на трех заводах – "Цукрове", Чертковском и Пальмирском.
– Как за счет этого вам удалось снизить себестоимость сахара?
– Я не могу сказать, что себестоимость уменьшилась – в прошлом году мы покупали природный газ для своих предприятий по 1,1 тыс. грн за тысячу кубометров, а в этом году его цена повысилась до 1,52 тыс. грн. Модернизация позволила нам снизить абсолютное потребление газа и сэкономить часть средств. Также мы считаем важным развивать направление сбыта сахара в рознице.
– Это выгоднее, чем продавать сахар оптом?
– Безусловно. При продаже сахара через розничные сети рентабельность в среднем на 10% выше. В прошлом году мы продавали около 7% объема произведенного нашей компанией сахара в рознице, в этом году планируем удвоить этот показатель. Согласно имеющимся у нас данным, через розничные сети в Украине продается около 150 тыс. т сахара в год. В следующем году мы намерены продать в сетях не менее 25 тыс. т сахара. Уверен, это возможно: мы уже заключили контракты с крупными сетями – Fozzy Group, "Великой кишеней", "Мегамаркетом", "Фуршетом", АТБ.