Украина: большие перспективы малой металлургии

Преимущества мини-металлургических предприятий перед «большими» комбинатами особенно очевидны в настоящее время, когда большинство крупных компаний несет убытки из-за неполной загрузки мощностей. Парадоксально, но Украина, располагая всеми возможностями для развития мини-металлургии, сильно отстает от мировых тенденций – мини-заводы пока дают менее 5% от выплавки стали в стране.

Мировая мини-металлургия активно развивается уже более четырех десятков лет, имея ряд существенных преимуществ по сравнению с крупными комбинатами:

– быстрота реакции на меняющийся спрос на различные виды продукции (от подготовки сырья до прокатки товарной продукции на мини-заводе проходит 10-16 часов, тогда как на крупном металлургическом комбинате – от полутора до трех дней;

– возможность выполнения мелких заказов для конкретного заказчика;

– более низкую ресурсо- и энергоемкость собственного производства, что делает их более рентабельными по сравнению с предприятиями полного цикла выплавки стали;

– расположение в непосредственной близости к потребителям готовой продукции и ресурсам позволяет таким заводам активно использовать уже готовую инфраструктуру региона и, как следствие, сокращать транспортные расходы и капиталовложения до 4-7 раз;

– отсутствие в технологической цепочке таких вредных промежуточных переделов, как подготовка угля и железорудного сырья, аглодоменное и коксовое производства, позволяют достигать более высоких экологических показателей;

– сравнительно низкую себестоимость и меньший период времени, затраченный на строительство металлургического мини-завода;

– меньший, чем у крупных металлургических предприятий, срок окупаемости, и использование небольших производственных площадей (в пять и более раз меньше крупных металлургических предприятий.

В настоящее время в мире насчитывается уже более тысячи металлургических мини-заводов различных модификаций и производительности.

Новые проекты в мире

По мнению аналитиков, выгоднеt строить производственные мощности в развивающихся странах, таких как Китай, Бразилия и Индия, где продолжается стабильный рост спроса на стальную продукцию. В течение ближайшего времени в мире планируется запуск ряда новых мини-заводов, а именно:

– в Беларусии до 2015 г. запустят завод листового проката (годовой мощностью 600 тыс. т, инвестиции – $650-700 млн.) и завод чугунного литья (инвестиции – $300-400 млн.).

– в Северном Ираке в I квартале 2013 г. иорданская Mass GLobal Investment запустит завод по производству арматуры 10-32 мм (мощность 1 млн. т в год).

– в Японии шесть крупнейших металлургических и машиностроительных концернов Японии, включая Kobe Steel Ltd., Hitachi Metals Ltd., IHI Corp. и Kawasaki Heavy Industries Ltd. собираются в 2013 г. создать совместное предприятие по производству титана для авиационной промышленности, потравив 20 млрд. иен ($240 млн.).

– в США до 2016 г. крупнейший в мире производитель стальных труб Tenaris собирается построить завод бесшовных труб стоимостью $1,5 млрд. (мощностью 650 тыс. т в год).

– в Алжире до 2017 г. компания Qatar International, совместное предприятие Qatar Steel и Qatar Mining построит завод стоимостью $2 млрд. (мощностью до 5 млн. т).

– в Китае Nippon Steel и Sumitomo построят завод по выпуску листового проката.

Украина отстает

Однако в Украине, несмотря на ряд существенных преимуществ для развития таких производств, мини-металлургия слабо развита. В 1999 г. появился первый металлургический мини-завод, созданный на базе электросталеплавильного, обжимного и копрового цехов Донецкого металлургического завода ЗАО «ММЗ «ИСТИЛ (Украина)», сегодня известный под названием ЧАО «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ). Его мощность составляет 1 млн. т стали в год. В настоящее время завод остановлен и дальнейшая его судьба пока не известна.

В 2008 г. построен второй украинский мини-завод – сталеплавильный комплекс ООО «Электросталь» в г. Курахово Донецкой области, инвестором которого стал «Донецкий металлопрокатный завод» (ДМПЗ), столкнувшийся с дефицитом стальной заготовки. Преимуществом «Электростали» является использование нового современного оборудования и расположение в непосредственной близости от тепловой электростанции. На сегодняшний день, несмотря на трудности с рынком сбыта и даже на какое-то время приостановку выпуска продукции, предприятие функционирует.

В 2009 г. список украинских мини-заводов пополнил обновленный завод «АзовЭлектроСталь». Реконструкция предприятия проводилась с целью обеспечения стальным литьем машиностроительных цехов концерна «Азовмаш», а также для работы со сторонними потребителями.

В конце того же 2009 г. ООО «ТСА-Стил Групп» на базе бывшего Павлоградского завода технологического оборудования построило сталеплавильный комплекс годовой мощностью около 250 тыс. т. В настоящее время из-за ряда организационных и технических причин работа предприятия приостановлена.

Наконец, в октябре 2012 г. был торжественно запущен последний из существующих в Украине «мини-заводов» и самый крупный среди них – электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь» мощностью 1,32 млн. т стали в год. Он построен на промплощадке ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», входящем в группу «Интерпайп» с целью замены устаревших мартеновских печей и обеспечения трубного и колесного производства собственной стальной заготовкой.

В перспективе есть несколько проектов строительства мини-заводов в Украине, которые находятся на стадии переговоров. Один из наиболее реальных проектов может стать строительство в 2014 г. Белоцерковского электросталеплавильного завода, который много лет пытается реализовать компания «Евро Финанс».

В России по сравнению с Украиной на сегодняшний день более развита мини-металлургия и в ближайшем будущем планируется реализация ряда проектов мини-заводов. В 2013 году планируется введение в эксплуатацию 3 мини-заводов по выпуску строительного металлопроката – заводы «Северстали», НЛМК и «Евраз (стан «Южный»).

Проекты мини-металлургических заводов в РФ:

Автор: Светлана Стасовская

Источник: UGMK.info 

Добавить комментарий