Мировая шинная индустрия переживает непростые времена. По данным Европейской ассоциации производителей шин и каучука, в 2012 году объем продаж шин оказался самым низким за последние семь лет. Падение объемов продаж наблюдалось во всех сегментах: в 2012 году по сравнению с предыдущим годом поставки сменных шин потребительского класса упали на 13%, сменных грузовых шин – на 19%, шин для сельскохозяйственной техники и для мотоциклов на 11%. Спрос на зимние шины сократился на 20%.
Негативный тренд коснулся не только европейских производителей: глобальный экономический кризис продолжает оказывать серьезное влияние на шинный рынок в целом, в результате чего потребители во всем мире все чаще откладывают покупку новых шин и/или обращают свое внимание на вторичный рынок подержанных шин.
Объемы продаж летних шин зависят от автопарка в отложенной перспективе: на уровень продаж шин в текущий момент влияют показатели продаж на автомобильном рынке 3-4 года назад. Именно по этой причине шинный рынок 2011-2012 годов демонстрировал спад, – количество новых автомобилей, приобретенных в годы кризиса, было ощутимо меньше, чем в предыдущие годы.
На протяжении последних пяти лет, начиная с 2009 года, в Украине отмечается существенное падение производства шин. Если в 2004 году, согласно данным Госкомстат Украины было произведено 7,58 млн автомобильных покрышек, то по итогам 2012 года их число снизилось более чем в 2 раза, до 3,39 млн. штук. (см.: График 1). В основном в Украине производят шины для легковых автомобилей, однако за последний год наблюдается тенденция наращивания объемов производства шин для грузовых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники. (см.: График 2).
Объем украинского рынка эксперты оценивают в 6-7 млн. шин в год, что является достаточно невысоким показателем, поскольку ежегодная производственная мощность среднего завода составляет 8-10 млн шин.
Значительную часть автомобильных шин Украина импортирует. По данным Госкомстат Украины, объем импортируемой продукции находится на уровне 4-5 млн. штук шин для легковых автомобилей. Основными странами-импортерами шин для легковых автомобилей в Украину являются Россия, Польша, Корея, Беларусь и Китай.
Наряду с ростом импорта новой шинной продукции растет также вторичный рынок шин. По оценкам операторов рынка, если раньше сегмент шин б/у оценивался в 15-20% от общего объема рынка, то на сегодняшний день, по оценкам некоторых экспертов, может достигнуть 30% рынка. В основном украинские автовладельцы приобретают шины вторичного рынка, завезенные из Польши.
Однако наибольшую проблему для официальных дилеров шинных производителей представляет «серый» импорт. На сегодняшний день размер таможенной пошлины для ввоза шинной продукции на территорию Украины доходит до 15%, – столь высокая пошлина создает благоприятные условия для развития нелегального сегмента рынка.
Уровень цен на шины в Украине близок к уровню цен в европейских странах. А в отношении шин премиального сегмента превышает европейские показатели на 10%. Большое влияние на ценообразовании оказывает динамика цен на каучук, экономическая ситуация в еврозоне, а также государственная политика. Так, на рост цен на шинную продукцию, как новую, так и бывшую в употреблении, большое влияние оказала поправка к закону «О Таможенном тарифе Украины» относительно ставок ввозной пошлины на шины, согласно которой ставки ввозной пошлины на импортные шины выросли с 10 до 15%.
На сегодняшний день, по результатам исследования компании Research & Branding Group, проведенного в марте 2013 г. , меняет шины в зависимости от сезона практически каждый второй автовладелец (63,8%). Однако еще значительна доля людей, которые шины не меняют (20,1%). По оценкам операторов рынка, если еще 5 лет назад ценовой фактор являлся основным критерием выбора шин, то на сегодняшний день потребители тщательно изучают технические особенности шин, примененные инновации в производстве шин, анализируют результаты тестов и сравнивают предложение различных производителей.
На украинском рынке представлены мировые лидеры шинной индустрии: французский производитель Michelin, финская компания Nokian Tyres plc, производитель из Германии Continental AG, японские производители Toyo Tire & Rubber и Bridgestone, а также российский производитель ОАО «Нижнекамскшина» (шины Kama), белорусский производитель шин ОАО «Белшина» и другие компании.
Согласно результатам исследования компании Research & Branding Group, первое место по частоте продаж в Украине принадлежит локальному производителю шин АО «Росава» – 17,2% опрошенных указали, что чаще всего ставят шины этого производителя. На втором месте по частоте покупок – французские шины Michelin (8,6%), на третьем – шины компании Nokian Tyres (6,0%). Порядка 5% опрошенных чаще всего ставят на свои автомобили шины белорусского производителя «Белшина», шины Continental выбирают 4,9%, 3,7% ставят шины российского производства KAMA. (см.: График 3).
На протяжении ближайших 10 лет аналитики Международной группы по исследованиям в области каучука (IRSG) ожидают положительной динамики спроса в шинной индустрии. По прогнозу IRSG за 10 лет спрос в секторе первичной комплектации вырастет с 333 млн шт. в 2012 г. до 524 млн шт. в 2022 году. На вторичном рынке ожидается увеличение продаж с 786 млн до 1,3 млрд шин.
В Украине эксперты не ожидают существенного роста объема продаж в текущем году. Основной причиной этого является снижение покупательской способности населения и падение продаж новых автомобилей. По оценкам операторов рынка, количество продаж новой легковой резины в 2013 году составит ориентировочно 5,5–5,7 млн. штук.
По прогнозам Goodyear Dunlop Tires Ukraine в Украине вырастут продажи в бюджетом ценовом сегменте и несколько сократятся в премиальном. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, в 2013 г спрос на легковые шины может увеличиться на 2%, а на грузовые – на 4%. Ожидается, что основная борьба среди производителей развернется за средний сегмент. В Украине также еще достаточно высок потенциал рынка зимних шин. Продажи зимних шин ожидаются в медиум и бизнес сегментах.
Рост цен на шины ожидается на уровне 5-10%, который будет связан как с введением утилизационного налога, так и с ростом цен на сырье и подорожанием продукции, ввозимой из традиционно долларовой зоны – Азии и США.
Источник: R&B Group