Обзор книжного рынка Украины

По данным Книжной палаты им. Ивана Федорова, прошлый год стал настоящим прорывом для издателей нашей страны. На протяжении 2012 г. было выпущено 51 млн экземпляров книг, что на 46% больше по сравнению с 2011 г. Статистика также говорит, что увеличилась не только тиражность, но и количество наименований выпущенной продукции – на 15% – с 18,8 тыс в 2011 г. до 22,1 тыс в 2012 г.

В 2013 г. радостные тенденции сохранились: Книжная палата предоставила информацию, согласно которой на 30 сентября текущего года было выпущено около 17,2 тыс. наименований книг, что на 10% больше аналогичного периода предыдущего года. Общее количество изданных экземпляров за первые 9 месяцев 2013 г. равно 46,3 млн книг и брошюр – показатель выше результатов аналогичного периода 2012 г. на 10%. Акцент также делается на том, что значительно вырос выпуск изданий на русском языке (они уже занимают практически половину от общего количества книг), – это делается с целью увеличения импорта отечественной продукции. Но не импортом единым: по данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, доля книг, поступающих на рынок с России, составляет 75%, еще 5% принадлежит другим зарубежным импортерам и только 20% продукции, предлагаемой украинским читателям – отечественного производства. Возникает вопрос – за счет чего в нашей стране происходит такой издательский бум? 

Государство и книжный бизнес: основы взаимодействия

Несмотря на статистику, демонстрирующую рост отрасли, все не так хорошо, как того бы хотелось ее представителям. В 2011 г. книжный рынок стремительно летел в пропасть, но в 2012-2013 ситуация улучшилась. Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин причину положительной динамики видит в значительном госзаказе учебников (около 6 млн экземпляров) и программе по обновлению библиотечных фондов, в которую вложили около 20 млн грн. Но, очевидно, что такого рода одноразовые акции не поспособствуют активному развитию книжного бизнеса в целом.

Доказательство сомнительной показательности статистики еще в нескольких факторах. К примеру, нынче в Украине один из самых низких показателей книгопечатанья: 1,1 книга на человека. Эта тенденция кардинально не меняется годами (к слову, в соседних России и Белоруссии цифры значительно выше: 4,6 и 4 соответственно, а в Польше – 5,3 книги на человека). Но даже если данные показатели не были бы настолько плачевными, существуют и другие проблемы. В частности, наша страна одна из наименее читаемых наций – в год среднестатистический украинец тратит на книги около 30 грн, в то время, как, например, в Германии, это примерно в 40 раз больше. Также, по данным исследования, проведенного Research & Branding Group, 50,9% украинцев констатировали, что они полностью отказались от чтения.

Еще несколько фактов: по данным Гостелерадио Украины, в июле 2013 г. в стране работало 9 704 объекта розничной торговли книжной продукцией, среди которых насчитывалось 1519 книжных магазинов и 8185 книжных киосков и прилавков. Учитывая то, что большинство из них сосредоточено в крупных городах, в некоторых провинциальных местностях трудно говорить о доступности необходимой литературы. В то же самое время, по данным Государственного реестра издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции Украины, в нашей стране зарегистрировано 5400 субъектов издательского дела, основная масса которых сосредоточена в столице, а также Харьковском и Донецком регионах. Хотя процент тех, которые не только "числятся", но и функционируют – мизерно мал – около 200-400 издательств.

В последнее время остро встал вопрос пиратства в Украине и проблем в защите авторских прав. В частности, Торговое представительство США в "Специальном отчете 301", посвященном обзору ситуации с интеллектуальными правами в мире, "вознесло" Украину на пьедестал как главную из зарубежных стран, в которых наиболее активно нарушаются права американских компаний на интеллектуальную собственность. Но не только США сталкивается с пиратством в нашей стране. Как внешние, так и внутренние участники рынка ощущают на себе груз сложившейся ситуации.

Как ни странно, власть заметила проблемы насущные в отрасли и отреагировала программой господдержки книгоиздания. На ее основании должны осуществиться следующие шаги навстречу книжному бизнесу Украины:

  • Предотвратить монополизацию на рынке, которая нынче ощущается достаточно остро.
  • Продлить до 2019 года льготное налогообложение издателей.
  • Предоставить господдержку издателям, впускающим литературу на украинском языке, в частности – выдача удешевленных кредитов.
  • Активно заняться борьбой с пиратством в Украине.
  • Распространение социальной рекламы, популяризирующей чтение, способствующей повышению внимания к национальной книжной продукции. 


Эти и другие государственные инициативы соответствуют проблемам отрасли, но, как говорится, гладко было на бумаге. В ближайшие 5 лет можно будет оценить реальные действия власти и их соответствие задекларированным пунктам.

Электронная книга: конкуренция или параллельная реальность?

В контексте активного развития технологий, которые настойчиво вытесняют привычные для нас реалии, стоит задуматься о книгоиздательском деле. Среди массы гаджетов свое место нашли электронные книги. Говоря языком цифр, создается следующая картина:

  • По итогам прошлого года, продажи электронных книг в мире выросли на 176% и в финансовом эквиваленте достигли $313 млн.
  • По прогнозам аналитиков, к концу 2013 должно быть продано 14 млн е-ридеров. 
  • Читалки поставляются в 140 стран мира (и это при том, что около 800 млн человек во всем мире не умеют читать и писать). 
  • 143 электронные книги приходятся на каждые 100 проданных в Америке бумажных книг в твердой обложке, в Великобритании 114 на 100 соответственно.
  • В 2012 г. только 16% американцев купили е-ридеры, а 59% граждан США констатировали, что не собираются покупать данный гаджет. Хотя причина, скорее всего, в переход на планшеты, а также значительной доле смартфонов, использующихся для чтения книг. 
  • За прошлый год украинцы приобрели около 200 тыс. электронных книг. По прогнозам экспертов, по итогам 2013 г. показатель увеличится, исходя из популяризации портативных читалок и снижения их стоимости.


Очевидно, что оснований для вытеснения печатной продукции более чем достаточно. Хотя специалисты отрасли советуют ловить момент, когда на издательском деле все еще можно зарабатывать. Тем более, что пока остаются сегменты рынка, которые вполне могут конкурировать с электронным засильем. Конечно, если речь идет о легком "чтиве", его активнее "поглощают" именно с читалок, но любители серьезной литературы, в частности научной и классической художественной, остаются верными бумажному варианту книг. Тем более, как утверждают аналитики из Pew Research Center, около 90% тех, кто регулярно используют электронные книги, продолжают читать и печатные издания. Это еще одно доказательство того, указанные два литературных формата имеют разное предназначение.

Также не стоит забывать о детской литературе с яркими картинками, разнообразными эффектами и техниками печати. Пока до нас дойдут интерактивные западные разработки, к слову, даже там только набирающие обороты, в этом сегменте рынка будет держаться спрос.

Проблемы книгоиздательского бизнеса в Украине многими способами перекрывают кислород игрокам рынка, их решение – пока только в планах, а электронные книги уверенно наступают на пятки печатным аналогам. Поэтому стимулирующей развитие отрасли ситуацию назвать сложно. Кто уже вошел в рынок – пытаются держаться на плаву, новым же игрокам – придется несладко. А вот ответ на вопрос, куда движется издательский бизнес, – вряд ли может порадовать кого-либо…

Автор: Иванна Костюхина
Источник: UBR

Добавить комментарий