Forbes узнал у отраслевых аналитиков их мнение об основных итогах и тенденциях 2013 года для украинского нефтегазового сектора.
Прежде всего, они отметили договоренности с ОАО «Газпром» о снижении цены на российский газ и подписание нескольких соглашений о распределении продукции (СРП) с крупнейшими зарубежными компаниями для разработки месторождений сланцевого и традиционного газа. Это свидетельствует об интересе инвесторов к добыче углеводородов в Украине, а также их готовность рисковать, вкладывая многомиллионные средства в украинскую нефтегазовую отрасль.
Очевидно, что такое сотрудничество поспособствует улучшению ее показателей: по итогам 11 месяцев 2013 года добыча нефти в стране снизилась на 4,4%, а добыча газа – возросла на 3,9%.
Несмотря на наметившийся прогресс, 2013 год, по мнению экспертов, стал годом нереализованных ожиданий в газовом секторе. Минэнерго так и не смогло подписать анонсированные соглашения с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках голубого топлива. А правительство так и не решилось на реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины» и другие меры по либерализации газового рынка.
В течение года довольно успешно развивалось направление реверсных поставок газа в Украину из Европы. Однако оно так и не стало реальной альтернативой закупкам российского газа.
Определенный перелом наметился в секторе нефтепереработки. В сентябре после трехлетнего перерыва холдинг ВЕТЭК запустил Одесский НПЗ мощностью до 3 млн т в год. Что касается рынка нефтепродуктов, то основной тенденцией здесь было падение объемов потребления бензина и дизтоплива. Ожидается, что по итогам года сокращение продаж ДТ составит 4,5%, бензина – более 7%.
Альберт Сыч, партнер отдела налогообложения и юридических услуг компании EY в Украине, руководитель юридической практики
Для нефтегазового сектора 2013 год прошел под знаком подписания соглашений о распределении продукции (СРП). Эти проекты по добыче традиционного и сланцевого газа являются очень важными для рынка. Они засвидетельствовали приход в Украину действительно крупнейших мировых компаний, которые положительно оценивают перспективы своих инвестиций в нефтегазодобычу страны. Понятно, что такие игроки всегда готовы рисковать. Но наверняка они рискуют только там, где действительно что-то может получиться.
Новые проекты по разработке месторождений также интересны и важны тем, что используют специальный инструмент – механизм СРП. Закон, регламентирующий их подписание, был принят еще в 1999 году. Но до первого проекта в 2006 – 2007 году, когда было подписано соглашение с Vanco, этот документ на практике не применялся. А в силу определенных обстоятельств, как известно, он не заработал в полную силу.
В 2013 году был заключен ряд новых соглашений и, соответственно, механизм СРП имплементировался на практике . Насколько я могу судить, с точки зрения инвесторов, этот механизм является более надежным и подходящим для разведки и добычи нефтегазовых ресурсов в Украине, в отличие от других (например, получение специальных разрешений на разработку месторождений), которые не подходят для крупных проектов, требующих масштабных инвестиций. Ведь для инвесторов нужен более надежный механизм с точки зрения юридической защиты, банковского, валютного законодательства и, конечно же, налогообложения.
Наблюдая за обсуждением подписанных СРП в прессе, когда их предварительные тексты попадали в открытый доступ, важно отметить, что зачастую некоторые положения соглашений толковались превратно. Например, о якобы предоставлении беспрецедентных налоговых льгот. На самом деле, такие льготы если и предоставляются, то исключительно в рамках действующего законодательства. То есть, какого-то специального освобождения от налогов для компаний в СРП прописано быть не может.
Поскольку до настоящего времени СРП в Украине, по сути, не работали, то многие спорные моменты в законодательстве не всплывали. Но они проявились в процессе переговоров по подписанию новых СРП. Эти проекты, чтобы полноценно работать в государстве, должны быть обеспечены необходимыми нормативно-правовыми актами, как на уровне законов, так и подзаконного регулирования. На государственном уровне есть понимание этой проблемы, поэтому профильные министерства и ведомства в 2012 и 2013 году стремились обеспечить их разработку и утверждение, а также согласование различных правовых норм.
Очевидно, что потребовалась большая работа государственных органов для совершенствования законодательной базы по СРП, прежде всего, в операционной, налоговой, банковско-финансовой сфере. Посему привлекалось значительное количество специалистов из разных профильных ведомств и инстанций. Понятно, что подходы к экспертизе у них разнятся.
Но отрадно, что в государственных структурах находились люди, способные вникнуть в такой совершенно новый инструмент как СРП, который кардинально отличается от практики ранее применяемой в Украине в сфере разработки нефтегазовых ресурсов. Если бы бюрократическая машина в этом случае не смогла сработать более оперативно и эффективно, чем можно было бы ожидать, то понятно, что новые СРП не были бы заключены. Конечно, процесс не идеальный. Но тот факт, что государство смогло обеспечить достаточно качественный переговорный процесс с инвесторами, который привёл к конкретному результату – заключению СРП, заслуживает одобрения.
Ильдар Газизуллин, директор экономических программ, Украинский институт публичной политики
Несмотря на достигнутый прогресс в энергетическом сотрудничестве с Россией и подписание договоров о разделе продукции с крупными международными компаниями, 2013 год стал годом нереализованных ожиданий в газовом секторе.
Главным событием года стало, пожалуй, существенное снижение цены на российский газ, что должно снизить давление на платежный баланс и государственный бюджет. Промышленные потребители газа также, вероятно, ощутят положительный эффект. В то же время, пока до конца не ясен механизм ценообразования на газ до конца 2019 года. Информация о том, что в торговле газом между Россией и Украиной могут появиться посредники, так и не подтвердилась, хотя и опровергать ее пока рано.
2013 год стал годом старта крупных проектов по развитию добычи сланцевого газа. Приход в газовый сектор международных компаний может дать ощутимый эффект через 10-15 лет, при наличии благоприятных условий.
В 2013 году правительство так и не решилось на реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины», как и на другие меры по либерализации газового рынка. Положительный эффект от начала реверса газа из стран Евросоюза при новых ценах на российский газ, вероятно, сойдет на нет. Как, впрочем, и от других проектов, направленных на снижение зависимости от российского газа – LNG терминала, газификации угля и т.д.
Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95»
Уходящий год закрепил негативные тенденции в большинстве сегментов украинской нефтегазовой отрасли.
По итогам 11 месяцев 2013 года добыча нефти в стране снизилась на 4,4%. Это стало продолжением многолетней тенденции, сформировавшейся благодаря крупнейшему добытчику – компании «Укрнафта». Ожидается, что в уходящем году компания покажет падение производства нефти с газоконденсатом на 5%, а суммарно за последние 5 лет – более чем на 40%. Негативная динамика присуща и второй по величине нефтегазовой компании – «Укргаздобыче», которая в 2013 году снизит добычу нефти с газоконденсатом более чем на 7%, а суммарно за последние 5 лет – на 13%.
Негативная динамика является следствием сворачивания инвестиционных программ госкомпаниями, контролируемыми отечественными олигархами Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем (соответственно в «Укрнафте» и «Укргаздобыче»). Так, падение объемов бурения в «Укрнафте» с 2009 по 2012 г. составило 11,1% (с 61,7 тыс. м до 54,87 тыс. м), по промыслам «Укргаздобычи» упало на 5,6% (с 266 тыс. куб. м до 251 тыс. куб. м).
В 2013 году ситуация усугубилась: ожидается, что «Укрнафта» сократит объемы добычи на 35,4%, «Укргаздобыча» – на 16,3%. При этом необходимо отметить, что частные нефтедобытчики идут в обратном направлении: в 2013 году добыча нефти с газоконденсатом по ним возросла на 7,4% (до 275 тыс. т). Очевидно, что тенденции уходящего года найдут свое продолжение и в 2014 году.
Определенный перелом наметился в секторе нефтепереработки. Перед этим отрасль достигла дна – доля импорта составила 80% в результате снижения переработки нефти на украинских НПЗ на 29,1% – до 3,02 млн т (для сравнения, в 2004 году было переработано около 20 млн т). В 2013 году работал по сути один НПЗ – кременчугская «Укртатнафта», контролируемая группой «Приват», а также Шебелинский ГПЗ компании «Укргаздобыча», который был загружен менее чем на половину своей мощности. В сентябре после трехлетнего перерыва холдинг ВЕТЭК запустил Одесский НПЗ (мощность до 3 млн т в год).
Активизация внутренней переработки позволяет надеяться на улучшение показателей транспортировки нефти украинскими трубопроводами. Госоператор нефтепроводной системы «Укртранснафта», оперативное управление которой осуществляют выходцы из той же группы «Приват», также продолжило стагнацию и в 2013 году, очевидно, достигнет исторического минимума по производственным показателям.
Что касается рынка нефтепродуктов, то основной тенденцией здесь, очевидно, будет дальнейшее сокращение объемов потребления бензина и дизтоплива. Ожидается, что по итогам года сокращение продаж ДТ составит 4,5%, бензина – более 7%. В отличие от снижения потребления дизтоплива, вызванного экономическими проблемами в промышленности, отказ от бензина можно объяснить переходом автомобилистов на сжиженный газ и альтернативные спиртосодержащие топливные смеси.
Валентин Землянский, независимый эксперт
2013 год можно охарактеризовать как самый скучный год в нефтегазовом секторе, когда количество несбывшихся прогнозов от министра энергетики Эдуарда Ставицкого на порядок превысило количество реальных событий.
Рынок нефти и нефтепродуктов находился практически в состоянии полного покоя. Единственным значимым событием стало приобретение Одесского НПЗ компанией ВЕТЭК у российского «Лукойла». Пока это не оказало существенного влияния на внутренний рынок, но вполне ожидаемым будет то, что с начала 2014 года ВЕТЭК может занять 10% рынка светлых нефтепродуктов, несколько потеснив импортеров, превалирующих сегодня на внутреннем рынке.
Стоит отметить также летнюю информационную кампанию, когда в течение нескольких недель активно муссировалась тема фальсификата на внутреннем рынке и недостаточного контроля качества нефтепродуктов. По сути, кампания так и не достигла поставленной цели, поскольку государство не обеспечило целевого финансирования для Госпотребинспекции на проведение всеукраинских проверок качества топлива.
Газовый сектор был более насыщен новостями, но дальше громких заявлений представителей Минэнерго дело не доходило. Достаточно вспомнить широко анонсированный февральский визит Эдуарда Ставицкого в Баку, после которого было обещано начать поставки азербайджанского газа, построить новый НПЗ на берегу Черного моря, а также до конца года восстановить поставки туркменского голубого топлива в Украину.
Но ни один из данных проектов так и не был реализован. Более того, официальный Баку в достаточно жесткой форме поставил под сомнение возможность поставок газа даже в отдаленном будущем, а также выразил удивление намерениям Киева принять участие в строительстве Трансанатолийского газопровода.
Однако, это не остановило энергетический оптимизм министра и уже осенью 2013 года было заявлено об участии Украины в строительстве LNG-терминала на адриатическом побережье Хорватии для поставок все того же азербайджанского газа, в котором ранее уже отказал Баку. Кстати, хорватскому проекту уже более 20 лет, и на той или иной стадии от него отказались крупные европейские и азиатские энергокорпорации.
Единственным двигателем проекта остался ЕС, который включил терминал в перечень приоритетных проектов как составляющую энергетического коридора Север-Юг.
Довольно успешно до последнего времени развивалось направление реверсных поставок газа в Украину из Европы. Однако, оно так и не стало реальной альтернативой российскому газу. Основной причиной незначительных объемов поставок газа из ЕС называлось отсутствие необходимых технических мощностей. По мнению Минэнерго, ситуацию могло изменить подписание соглашения со Словакией, через территорию которой можно было прокачивать до 10 млрд кубометров газа. Но реально – проблема состоит в отсутствии необходимых объемов газа на европейском рынке, которые могли бы заместить российский импорт.
Впрочем, данные проекты вряд ли получат свое развитие в следующем году – после подписания допсоглашения к контракту на поставку газа между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины». Согласно положениям документа, цена на газ для Украины будет снижена до 268,5 долл. за тыс. кубометров. Это решение делает экономически нерентабельным все вышеназванные проекты и создает хорошие предпосылки для финансового укрепления НАК «Нафтогаз Украины».
При этом сохраняются достаточно хорошие перспективы для реализации проектов добычи сланцевого газа благодаря подписанию СРП с компаниями Shell и Chevron для разработки Юзовского и Олесского месторождений.
Таким образом, можно резюмировать, что на фоне несбывшихся проектов Минэнерго, правительству удалось достичь достаточно неплохих результатов в газовой сфере – как в секторе импорта, так и в развитии добычи альтернативного газа. Также сохранялась стабильность в нефтяном секторе, что позволяет сделать прогноз о достаточно спокойном прохождении весеннего пика спроса на нефтепродукты и увеличении доли отечественного топлива на внутреннем рынке Украины.
Автор: Светлана Дончук
Источник: Forbes