Производство метизов в Украине в I полугодии 2016 года увеличилось, по данным Госстата, на 12% ― до 95 тыс. тонн пишет журнал "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины". Такая динамика особенно радует после того, как по итогам 2015-го был зафиксирован спад на 19% ― до 163,6 тыс. тонн (не учитывается Дружковский завод металлоизделий, который не входит в объединение "Укрметиз", подающее данные Госстату). Причины понятны: если в прошлом году в стране бушевал экономический кризис, значительно сокращался спрос со стороны ключевых отраслей-потребителей (строительства и машиностроения), то сегодня эти отрасли демонстрируют положительную динамику. Так, в первой половине текущего года объемы строительных работ выросли на 9,1%, а машиностроение показало улучшение примерно на 2% (по оценкам Минэкономразвития) ― метизники отреагировали на это опережающим восстановлением производственных показателей.
Экспорт VS импорт
Однако показатели экспорта пока не успевают за ростом производства. Поставки за границу крепежа (например, по подгруппе 7318 УКТВЭД) в І полугодии 2016 года составили всего $10,2 млн, а по результатам года могут достигнуть только $22-23 млн против показателя в $26,2 млн за 2015 год. То есть, как отмечает глава объединения "Укрметиз" Игорь Буравлев, на сегодня у нас негативная динамика. Причину этого он видит в зависимости от экспорта в Россию, который занимает львиную долю, а в 2016 году составил 45,6% в денежном выражении, или $4,7 млн. Второе место по закупкам отечественного крепежа с большим отставанием заняла Польша (20,9% в стоимостном эквиваленте), третье ― Индия (14,2%). К слову, в докризисном 2013 году этой товарной подгруппы было экспортировано на $42,7 млн.
В свою очередь, импорт крепежа в январе-июне этого года составил $35,1 млн. Основным поставщиком остается Китай (51,2% общего объема), также в первой тройке Тайвань (8,8%) и Германия (8,5%). При этом из КНР традиционно поступает менее дорогая и не очень качественная продукция, тогда как Тайвань и западные компании, напротив, обеспечивают украинских потребителей современным крепежом повышенной прочности.
Производственные перестановки
Метизы в Украине производят примерно 10 крупных и 30 небольших операторов, в основном они действует самостоятельно и лишь опосредованно связаны с ведущими промгруппами ― Дружковским заводом металлоизделий, днепродзержинским "Метизом", "Стальканат-Силуром" и "Станконормалем" (оба ― Одесса).
Правда, за последние пару лет с рынка ушло несколько крупных предприятий. Так, в 2015 году банкротом признан Запорожский сталепрокатный завод, бенефициаром которого считался экс-глава "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. А некоторые знаковые промышленные площадки оказались в неподконтрольной части Донбасса, например, филиал "Силура" (Харцызск, Донецкая обл.) фирма "Стальканат-Силур".
Если же говорить о запуске нового метизного производства в стране или реконструкции существующего, то за последние 10 лет новации касались в основном проволоки и другой продукции с повышенной добавленной стоимостью. Так, в конце 2015 года завод "Днепрометиз" (Днепропетровск, входит в субхолдинг "Северсталь-метиз") запустил реконструированную линию мокрого волочения низкоуглеродистой проволоки диаметром 0,6-1,2 мм. Эта линия создана на базе старого мокроволочильного стана UDZWGT-320/11 фирмы SKET (Германия). Гендиректор завода Александр Якушев тогда озвучивал планы модернизировать еще несколько станов мокрого волочения для организации изготовления проволоки размерного диапазона 0,25-0,9 мм. По данным "ТОП-100", эти планы все еще в процессе реализации.
Кроме того, ООО "Гарант Метиз Инвест" (Желтые Воды, Днепропетровская обл.) в прошлом году тоже запустило две современные линии (производств проволоки для канатов и пружин, а также выпуск сварных сеток) общей стоимостью 2,5 млн евро.
Владимир Солодовник, первый заместитель гендиректора компании ― директор по производству, отмечает быструю окупаемость этих вложений, за счет которых улучшилось качество товара, при этом цена остается конкурентоспособной. Объем инвестиций и сроки окупаемости в копании не раскрывают, ссылаясь на высокий уровень конкуренции. По его словам, в ближайшие годы планируется установка еще двух агрегатов по изготовлению сварной сетки.
Что касается итогов года, то Игорь Буравлев предполагает рост производства метизов примерно на 10%, до 180 тыс. тонн, но только если не случится кардинальных ухудшений в экономической и политической обстановке. Маловероятно, по его словам, появление на рынке новых игроков: конъюнктура остается сложной, и захода новых операторов не стоит ждать раньше 2017-2018 гг. С другой стороны, закрытия заметных производителей тоже не прогнозируется: они пользуются оживлением спроса для поддержания бизнеса и поднятия его с образовавшегося дна.
Источник: delo.ua