Перспективные сегменты украинского рынка в 2005 году

Президент “СТС-Медиа” Александр Роднянский часто летает из Москвы в Киев. “Между вторым и третьим туром украинских президентских выборов в самолетах появилось много российских предпринимателей. Все стремятся на Украину”,- говорит он. “Бизнес” выделил несколько сегментов украинского рынка, в которых российские предприниматели имеют хорошие перспективы.


Туризм
Следуя за политической модой, заместитель главы правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская одета в оранжевую юбку и черный свитер и в разговоре то и дело забывает русские слова. На стене в ее приемной висит карта Украины, также выполненная в модных оранжевых тонах: особо насыщенным цветом выделены те регионы, инвестировать в которые наиболее выгодно. Карпаты и Крымская область отмечены ярко-оранжевым, Киев выглядит потусклее. “Сейчас,- говорит Жуковская,- перспективной нишей для инвестиций является сфера услуг – гостиницы, дома отдыха, санатории, медицинские, юридические, образовательные учреждения. Не могу сказать, что для российских инвесторов существуют какие-то преграды для выхода в эти сектора”.

“На Украине растет деловая активность, что влияет и на туризм,- уверена замглавы государственной туристической администрации Украины Наталия Баева.- Украина, интегрирующаяся с Европой, стала более привлекательна для иностранных туристов. А повышение доходов населения приводит к тому, что люди больше путешествуют. Так, за 2004 год внутренний туризм вырос на 9%, организованный – в 2,1 раза”.
По предварительным данным государственной туристической администрации Украины, в стране насчитывается около 1,2 тыс. гостиниц, в 2004 году их совокупный оборот составил $155 млн. Санаториев и домов отдыха в стране 3,27 тыс., их совокупный доход в том же году составил $290 млн. В целом украинская индустрия отдыха чувствует себя намного лучше российской: например, среднегодовая загрузка гостиниц составляет 60%, тогда как в России – 34%. Поток российских туристов в Крым растет каждый год, европейцы все чаще отдыхают в Карпатах.

Биологические добавки


В местном офисе “RMBC-Украина” отключили свет на весь день, и генеральный директор компании Виктория Преснякова при всем желании, увы, не может продемонстрировать статистические данные, хранящиеся в компьютере. Приходится верить на слово. “Практически не заполнены на рынке сегменты биологически активных добавок (БАД) и медицинских инструментов, куда может выйти и Россия”,- говорит Преснякова.

По данным исследовательской компании “Фармэксперт”, объем украинского рынка БАД за последние четыре года вырос вчетверо, достигнув $35-45 млн. Таким образом, на душу населения потребление БАД составляет $0,7-0,9. В России эта цифра гораздо выше – $5,5, а рынок измеряется $800 млн. “На Украине нет негативного отношения к БАД, поэтому показатель их потребления может не просто достичь российской величины, но и превысить ее”,- уверен аналитик “Фармэксперта” Давид Мелик-Гусейнов. “Украинским и российским производителям легче выйти на рынок БАД, потому что они знают специфику рынка и производят сравнительно недорогую продукцию. В последнее время доля западных компаний упала на 15% и сейчас составляет 50%”,- говорит глава Украинской ассоциации производителей БАД Сергей Гулый, отмечая, что в скором времени из-за притока инвестиций в страну сегмент может вырасти. “Тогда западные компании смогут снова увеличить свою долю”,- считает Гулый.

Аптечные супермаркеты

Кроме того, украинская сфера услуг уже готова принять появившийся в России и популярный во всем мире формат аптечных супермаркетов drugstore. По данным “RMBC-Украина”, за три квартала 2004 года объем розничного аптечного рынка Украины составил $786 млн. Всего в стране насчитывается более 8,5 тыс. аптек и свыше 13,45 тыс. аптечных киосков. Из них только 24% – частные. На крупнейшие сети приходится 5,7% рынка, однако доля drugstore в стране не превышает 0,1%.
В России в формате открытой торговли работает, в частности, сеть “Аптеки 36,6”. И на московском рынке только они, для сравнения, занимают 8-15%.

Стоит также отметить, что украинцы сейчас тратят на лекарства на 23% меньше, чем жители России: на душу населения на Украине приходится ежегодно $16,6 в розничных ценах. “Потребление лекарств будет расти вместе с ростом благосостояния населения Украины, а формат аптек открытого доступа – наиболее удобный для потребителя”,- уверен Игорь Варламов, исполнительный директор компании “Аптека-Холдинг”.

Замороженные продукты

“Если в крупных отраслях места для новых игроков практически не осталось, то в сегментах среднего уровня оно все еще есть,- говорит начальник отдела аналитических исследований “Альфа-банка” Александр Печерицын, называя самыми перспективными сферами пищепром, розничные сети, рестораны и гостиничный бизнес.- В пищевой промышленности практически открыт сегмент замороженных полуфабрикатов и мясопереработки. И здесь основной потенциал – у российской стороны”.

По данным украинской компании “Ольвита” (производит замороженные овощи), среднестатистический украинец потребляет 300 г замороженной продукции ежегодно, тогда как житель России – 1,5 кг, а европеец – 6-9 кг. Украинский рынок свежезамороженных продуктов составляет 25 тыс. тонн, на местных производителей (основными из которых являются “Ольвита”, “Арти”, “Сим-сим”, “Аскоп-Украина”, “Дисконт”) приходится 40% рынка. Главный импортер – Польша, на нее приходится свыше 50% импорта. А на Россию – не более 10%.
Директор “Ольвиты” Наталия Тарасюк говорит, что, если на рынок выйдет крупный российский производитель, он сможет составить конкуренцию местным компаниям. “На Украине всего несколько производителей замороженных полуфабрикатов, они не могут охватить весь потенциал рынка. Кроме того, многие украинские компании используют старые технологии заморозки, из-за чего ухудшается качество продукции. 15% рынка составляет небрэндированная продукция”,- отмечает Тарасюк.

Фаст-фуд

Еще один привлекательный украинский рынок – рестораны. “В ресторанном бизнесе на Украине остается свободным для вхождения сегмент фаст-фуда и общепита”,- уверен Александр Печерицын. На рынке минимальная конкуренция и, чтобы выйти в этот сегмент, теснить никого не надо. “Рынок на Украине быстро развивается, но ниши остаются незанятыми”,- отмечает Валерия Силина, PR-директор “Ростик ресторанс” (развивает на Украине сети ресторанов “Ростик’c” и “Il Патио”).

Наиболее простой способ выхода на украинский рынок – франчайзинговая схема. “На Украине дефицит новых концепций – этим и обусловлен высокий интерес украинских рестораторов к франчайзинговым предложениям российских сетей,- отмечает Михаил Кузнецов, аналитик ИК “Финам”.- В прошлом году только в нашу компанию поступило более трех десятков обращений от украинских предпринимателей, желающих открыть ресторан быстрого питания по франчайзинговой схеме”.

По данным ИК “Финам”, объем украинского рынка быстрого питания в 2004 году превысил $850 млн (крупнейшие местные игроки – “Швыдко”, “Мистер Снэк”, “Мак Смак”, “Два Гуся”). Темпы роста рынка превышают 30% в год, но он до сих пор не насыщен. Например, в Киеве (40% оборота украинского рынка) действует около полутора сотен ресторанов быстрого питания, тогда как о насыщении рынка можно говорить лишь после того, как число заведений достигнет хотя бы 250-300.


“Киеву не хватает качественного общепита”


В 2003 году Сергей Миночкин открыл в столице Украины первую “Якиторию”. Сейчас он управляет уже тремя заведениями и собирается открывать в Киеве первый “Гин-но-Таки”. О перспективах “пришлых” рестораторов в украинской столице Миночкин рассказал корреспонденту “Бизнеса” Александру Демчуку.
– Как вы вышли на киевский рынок?
– Я искал регионы, где существует нехватка ресторанов хорошего уровня и есть состоятельная аудитория, которая в таких заведениях нуждается. Киев занимает ведущее место после Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что в столице Украины ресторанов много и предлагают они качественную еду, культуры хождения в них практически не было, потому что люди предпочитают готовить дома. Необходимы были заведения именно такого формата, как “Якитория”: современный ресторан с модной музыкой и интерьером. Сегмент оказался совершенно непредставленным. Сейчас у “Якитории” уже три ресторана в Киеве, средний чек – такой же, как и в московской сети ($15-17 – “Бизнес”). Кроме того, собираюсь открыть в Киеве “Гин-но-Таки”, ресторан японской кухни, который, в отличие от московского, будет более дорогого формата.
– Как обстояли взаимоотношения с украинскими чиновниками?
– Ничего особо отличающегося от России здесь не было. Те же инстанции, те же правила ведения дела. Кроме того, у российских рестораторов есть богатый опыт ведения бизнеса на постсоветском пространстве. Мы знаем аудиторию и знаем ее потребности. Связи, языковая близость до сих пор играют главную роль в ведении дел.
– Есть ли какие-нибудь опасности для российского ресторанного бизнеса после смены политического и экономического курса страны?
– Пока их не заметно. Не думаю, что правила игры в этом сегменте рынка изменятся кардинально. Возможно, чиновники облегчат условия входа на рынок западным игрокам. Сейчас им гораздо сложнее выйти на ресторанный рынок Украины даже с поддержкой местных властей. Помимо языкового барьера, перед заграничными инвесторами встанет вопрос незнания украинского рынка.
– Кроме сегмента модных ресторанов, какие еще ниши можно занять?
– Свободна категория фаст-фуда. Все представленные в Киеве общепиты очень низкого уровня: экономят на интерьере, обучении персонала, выбирают поставщиков, которые предлагают более низкий уровень цен. Все это сказывается на качестве еды и обслуживания. Киеву не хватает именно качественного общепита, где за небольшие деньги люди получили бы нормальную еду. Более того: уверен, что в таком заведении посетители будут готовы платить на 30-40% больше, чем в ныне существующих, что компенсирует затраты на продвижение.

Добавить комментарий