Зачастую экономия на размещении и изготовлении рекламы достигается за счет увеличения времени и ресурсов на подготовительном этапе.
1. Использование средств PR для распространения информации о товаре или услуге. Распространение информации по не-рекламным каналам – то есть создание информационных поводов, которые привлекли бы СМИ, более активное поведение сотрудников фирмы в неформальной обстановке позволяет сэкономит на размещении традиционной рекламы и, кроме того, усилить эффект концентрации внимания потенциального потребителя на самых важных темах.
2. Простая система мотивации в части ” рекламный ход”. Небольшой объем рекламы не стоит тратить на создание “разнообразных впечатлений”. Ничто не должно отвлекать внимания потребителя от главной цели. В творческих решениях стоит учитывать мотивы и стиль именно “центральной части” целевой аудитории.
3. Использование действительно хорошего “креатива” Точное по художественному и выразительному решению текстовое и образное сообщение усилит воздействие. Креативную часть разработки необходимо тестировать для того, чтобы выбрать действительно впечатляющее решение. Не стоит использовать “среднего качества” креатив.
4. Гибкое реагирование на данные контроля эффективности. Следить за тем, какое впечатление производит реклама, и вносить коррективы.
5.Стоит планировать рекламную кампанию как единую систему продвижения информации, рассчитанную на долгий срок. Это позволяет накапливать и суммировать информационные усилия. Не стоит делать ярких и непоследовательных информационных посланий для публики. Сильные противоречивые элементы возбуждают чувства публики, но быстро забываются.
6. Более точное выяснение целевой аудитории ( нет необходимости охвата “на всякий случай” аудитории, которая не относится к “центральной” части целевой группы) Для сравнения – , “широкий охват” – часто планируется при больших рекламных бюджетах. Вычисление целевой аудитории дает существенную экономию на СМИ.
7.Использование экспертных методов оценки аудитории (например, метод “качественных” интервью, анализ данных продавцов). Не стоит проводить объемные исследования результата после размещения рекламы. Их стоит заменить более тщательной проверкой (например, методом фокусных групп, методом выборочного исследования покупателей на месте продажи) до выпуска рекламы.
8. Не стоит экономить на исследованиях и доверять только интуиции – но исследования стоит проводить силами собственной организации, привлекая специалистов только для решения узловых моментов. Сотрудник организации имеют неиспользованные ресурсы креатива и много реально ценных знаний о клиенте. Не стоит пренебрегать этим “дополнительным ресурсом”. Надо только правильно организовать процесс.
9. Увеличение объема и роли личных продаж. И внедрение “стандартных рекламных блоков, которые будут включены продавцами в систему аргументации. Это способствует косвенному накоплению позитивной информации о фирме.
10. Экономия за счет скидок при размещении в СМИ. Не стоит экономить усилий на разработки хорошего медиа-плана.
Автор: Елена Петрова – независимый консультант по PR, г.Санкт-Петербург.