Инвестиции в Украину. Страсть, риск и расчет.

Управляющий директор американской венчурной компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ, более 3 млрд долларов в управлении), которая с 1985 года является одним из мировых лидеров венчурного инвестирования, Тим Дрейпер совместно с украинской компанией “Техинвест” объявили о создании в Украине венчурного инвестиционного фонда DFJ Nexus. Планируется, что фонд займется инвестированием в инновационные проекты Украины и России на ранних стадиях развития. Начальный размер фонда составит 50 млн долларов и будет направлен на поддержку четырех десятков начинающих компаний.


“Из маленькой искры, из маленькой фирмы, где будут работать 3-4 человека, мы намерены создавать компании, имеющие мировое значение. Но для начальных инвестиций в первые два года больших денег не нужно. Самые большие и известные компании начинались с маленьких инвестиций, а провалы почему-то следовали за огромными инвестициями”, – говорит Тим Дрейпер.


Компания DFJ создала сеть из 16 дочерних фондов, представительства которых находятся в 26 ведущих странах мира. Создаваемый в Киеве фонд намерен инвестировать в проекты в Украине и Москве, а затем, возможно, распространит свою деятельность и в другие регионы СНГ. Дополнительную уверенность в успехе вселил тот факт, что Тима Дрейпера принял президент Украины Виктор Ющенко.


О своих ожиданиях и впечатлениях, и о том, какие идеи смогут получить финансирование, Тим Дрейпер рассказал в интервью “Эксперту”.


– Индия известна своим аутсорсингом и развитием офшорного программирования, Китай – огромный рынок и колоссальные возможности роста. А что вас привлекает в Украине, где, в сущности, любой бизнес – венчурный, рискованный?


– Хорошо сказано. Да, риски большие, но и возможности велики. Исторически сложилось так, что технологии, которые развивались в СССР, не поступали на внешний рынок. Между тем здесь создавались передовые технологии, действовали прекрасные начно-технические школы, и теперь они получили возможность выхода на мировой рынок. Здесь имеется огромный человеческий, интеллектуальный потенциал – это все очень привлекательно для инвестирования. Вообще Россия и Украина хорошо известны благодаря людям, которые здесь живут. Вы наверняка знаете, что русские основали компании Google и Parametric Technologis, украинец создал PayPal.


Когда я только начинал работать в этом бизнесе, я познакомился с российским разработчиком Семеном Гейзбергом (речь идет о корпорации Parametric Technology, которая была основана в 1985 году профессором Ленинградского университета С. Гейзбергом, эмигрировавшим в 1974 году в США и работавшим там в области разработки CAD/CAM-систем. – “Эксперт”), который вместе с американцем, профессионалом в области делового администрирования, создал компанию для реализации своей идеи. Тогда мы вместе с другими инвесторами вложили в них небольшую сумму денег, примерно 2 млн долларов. В течение семи лет стоимость компании возросла до 8 млрд. (Сейчас, правда, немного опустилась до 3 млрд.) Я считаю, это был огромный успех. Здесь было объединение советских технологий, американского менеджмента, а также уникальная возможность предоставить потребителю именно то, в чем он нуждается.


У меня есть опыт инвестирования в украинцев, которые живут в Америке, очень хороший опыт работы с выходцами из Советского Союза. Поэтому я с огромным нетерпением жду возможности инвестировать в людей, которые живут в России, в Украине.


Меня очень интересует Украина. Когда происходит революция, у людей возникает желание изменить мир, появляется множество предпринимателей, у которых есть идеи, рассчитанные на мировую аудиторию. В такой ситуации возникают хорошие возможности для венчурного бизнеса. Оранжевая революция была чем-то потрясающим, это событие вытянуло меня из моего привычного ритма жизни, заставило приехать сюда, чтобы здесь вкладывать деньги.


Россия пережила революцию ранее и, по моим ощущениям, сейчас начинает откатываться назад. На протяжении десяти лет эта страна демонстрировала продвижение к рынку, достигнув на этом пути большого прогресса. Я надеюсь, Россия и далее будет двигаться в этом направлении.


– Какие технологии, какие области знаний привлекают ваше внимание здесь?


– Я прилетел в Киев только вчера вечером и уже сегодня увидел четыре проекта, которые можно назвать многообещающими. Здесь много преимуществ в совершенно разных областях знаний. Первый пример – биотехнологии. В США развитию этих технологий препятствуют политические ограничения. В Украине таких барьеров нет и есть больше возможностей для развития. Немаловажно, что тут имеются хорошие наработки. Второй пример – в Украине произошла страшная чернобыльская катастрофа, и здесь были созданы технологии контроля техногенных катастроф, борьбы с их последствиями. В мире есть заинтересованность в подобных технологиях. Наверняка есть и другие инновации, которые будут нам интересны. Думаю, большой потенциал имеется в военной сфере: тут могут быть технологии, которые теперь могут быть использованы в мирных целях.


Кроме того, когда появится информация о том, что сюда пришел крупный венчурный капитал и его можно использовать, то пригодных для использования идей станет больше. Этот процесс пойдет по нарастающей: чем больше таких инициатив, тем больше приток капитала, а капитал, в свою очередь, приводит к увеличению количества идей.


– Несколько лет назад известный венчурный бизнесмен Дон Валентайн сказал: “Если вы услышите, что я инвестирую в Россию, значит, меня взяли в заложники”. Это вполне могло относиться и к Украине. Вы же, напротив, пришли в СНГ по своей воле. Ваше видение отличается от того, которое преобладает в венчурном бизнесе в данный момент? Или можем мы ожидать, что другие венчурные капиталисты последуют за вами?


– Дон Валентайн привык работать так, чтобы все компании, в которые он инвестирует, были на расстоянии не более двадцати миль от его офиса. Это типично для венчурного бизнеса, нам необходимо быть рядом с компанией, которую мы развиваем. Но в то же время предпринимательство развивается не только рядом с офисом, оно развивается по всему миру. Сейчас этот процесс особенно заметен: для распространения информации не существует ограничений, и мы наблюдаем взрыв активности предпринимателей в мире.


Именно поэтому мы приняли решение разместить наши офисы по всему миру, создав сеть дочерних фондов. Сейчас мы можем оказать помощь, содействие компаниям из разных частей света. Мы инвестировали в “Бай-ду” – это китайский Google, вложили средства в Skype. Кстати, Skype (популярная программа для бесплатной интернет-телефонии. – “Эксперт”) была создана датчанином и шведом, которые работали в сотрудничестве с командой из Эстонии. На тот момент эта команда была лучшей в мире в своем направлении. Сейчас у них 45 миллионов пользователей. Такие компании меняют ход событий в мире.


Мы инвестировали в те технологии, которые обладают хорошим потенциалом, а Дон Валентайн упустил такую возможность. И теперь даже он начинает делать инвестиции за пределами своей двадцатимильной зоны.


Я первым пришел сюда и намерен инвестировать в идеи, потому что не боюсь ранних рисков, ищу новые, первые, самые лучшие идеи. Я хочу показать пример другим венчурным капиталистам, сказать: приходите в Украину, приезжайте, здесь есть поле для работы! Мы все работаем лучше, когда нас больше. Когда в каком-то месте работает много людей, возникает и множество идей. Из этих идей мы можем выбрать самую перспективную. И каждый из нас может сделать инвестиции в компанию, которая реализует эту идею на разных этапах ее развития.


– Что должно произойти в Украине, чтобы она стала достойным и желанным объектом для венчурных инвесторов?


– Это очень большой перечень (достает лист бумаги). Должно быть улучшено законодательство о банкротстве, приняты прозрачные законы, регулирующие налогообложение или даже созданы специальные зоны с налоговыми льготами. Необходимо также, чтобы государство гарантировало права собственности и не пыталось их отобрать. Очень важно развивать фондовый рынок, биржу. Кроме того, было бы неплохо создать программу инвестиционной помощи малому бизнесу, по примеру американских SBIC (Small Business Investment Companies, собственный капитал таких компаний обеспечивался не только частными источниками, но и государством на льготных условиях. – “Эксперт”). Государству необходимо поддержать появление, формирование местных инвесторов, чтобы здесь развивался внутренний рынок. Немаловажна также передача в частные руки тех систем или их частей, которые обычно находятся в ведении правительства: образование, пенсионная система, исправительная система.


Самое главное – государство должно увидеть преимущества человеческого потенциала – знаний, интеллекта, идей – перед нефтью, газом и недвижимостью. В отличие от природных ископаемых, человеческий потенциал имеет способность накапливаться. С другой стороны, экономика, основанная на природных ресурсах, подвержена коррупции. По сравнению с Россией украинская экономика гораздо в меньшей степени зависит от дырок в земле и больше – от интеллекта.


Сейчас все правительства, все страны участвуют в конкурентной борьбе. Украина может сделать огромный шаг вперед и опередить многие страны. Ваша страна может иметь самый свободный рынок, самую свободную экономику. Именно сейчас время это сделать, потому что другой такой возможности может не представиться.


Мы сделаем то, что зависит от нас, наша задача – найти деньги для того, чтобы украинские предприниматели могли реализовать свои идеи и превратить их в процветающие корпорации.


– Вы, возможно, знаете, что в России создаются специальные зоны по развитию IT. Это может привлечь инвестиции? Может быть, стоит заняться организацией таких зон и у нас в Украине?


– Я думаю, создание таких зон позитивно: здесь могут собираться люди, развивающие новые идеи, возможности и технологии. Такие зоны могут стать центрами инновационного развития. Но мне кажется, государство должно как можно больше функций в этих центрах передать частным компаниям.


– Как вы будете отбирать проекты и на какую прибыльность вы ориентируетесь?


– У нас нет типовых проектов, каждая инвестиция индивидуальна. Вначале это оценка людей, затем – бизнес-моделей, насколько уникальной является технология и насколько глобальным является рынок для этой технологии. Мы нацелены на проекты, которые имеют возможность продаж по всему миру. Если технология рассчитана только на Украину, не выходит за пределы ее границ, то это должно быть что-то чрезвычайно уникальное.


Я инвестировал в Hotmail – это технология обмена письмами, в Skype – это передача голоса. Возможно, здесь мы найдем технологию передачи видео, может быть, здесь появится модель биржи, может, что-то связанное с термоядерными реакциями. Мы будем принимать во внимание также конкуренцию, существуют ли конкурентные технологии, а также желание потенциальных заказчиков покупать этот товар или услугу.


Важно, чтобы компания могла показать, как она собирается получить заказчика или клиента, как она собирается становиться прибыльной. Какую прибыльность мы получим, я не знаю. Венчурный бизнес – это когда инвестируются 10 компаний, из них половина становится банкротами, в трех вы возвращаете свои инвестиции, одна дает 10-кратный рост и в еще одной компании прибыль в 100 раз превышает вложения. Это работает в США и Китае, возможно, сработает и здесь.


– Заинтересованы ли вы в украинских инвесторах?


– Мы хотели бы, чтобы нашими партнерами были украинские инвесторы. Как правило, местные компании являются самыми ценными: они относятся к этому с большим энтузиазмом, приносят проекты для инвестирования, обладают деловыми связями.


– Что главное в процессе ведения дел? Что является наиболее важным для проекта? Качество предпринимателей? Качество бизнес-идеи? Развитая культура? Доступ к мировым рынкам?


– Все то, что вы перечислили, очень важно. Но самое главное не это. Основное – страсть, стремление сделать что-то и показать созданное всему миру. Эта страсть должна быть внутри человека, он должен жертвовать всем, чтобы достичь этой цели. Возвращаясь к вашему вопросу о том, что могут сделать правительства, – они должны облегчить участь предпринимателя, чтобы ему не пришлось так много рисковать, как это сейчас происходит в Украине и России.


Автор: Максим Благонравин
Источник: Журнал “Эксперт”

Добавить комментарий