Украинское ювелирное дело – на подъеме. За последние полгода отечественные ювелиры выпустили 20 тонн изделий – столько же было выпущено за девять месяцев прошлого года. По подсчетам экспертов, суммарный доход ювелирных предприятий за прошлый год достиг 8,5 млрд гривен. Привлекательность украинского ювелирного рынка оценили многие крупные компании из Египта, Турции, Индии и Китая, они участвуют в выставках на территории нашей страны.
Этот интерес подогревает грядущее вступление Украины в ВТО и снижение таможенных пошлин на импорт драгоценностей. Новая ставка (20% вместо нынешних 50) уже дважды прошла согласование в Верховной Раде.
Правительство настаивает на еще более резком (до 10%) снижении ставки таможенной пошлины. Однако против этого выступает Ассоциация ювелиров Украины, аргументируя свою позицию тем, что падение торговых барьеров и приход иностранных компаний ослабит позиции украинских производителей и приведет к разорению многих из них. Дело в том, что себестоимость производства ювелирной продукции в Украине гораздо выше, чем в странах, обладающих собственными запасами золота. В стоимости изделий из драгметаллов 75-80% составляет зарубежное сырье, помимо этого отечественные ювелиры вынуждены тратить немалые средства на покупку за границей уникального производственного оборудования.
Опасения ювелиров понятны, ведь выжить в условиях жесткой конкурентной борьбы с иностранными фирмами смогут только крупные игроки. Сейчас драгоценности в Украине производят около 900 предприятий, при этом 86 компаний контролируют более 80% рынка.
Стабильное развитие отечественной ювелирной промышленности обеспечивали несколько факторов. До сих пор украинский ювелирный рынок был надежно защищен от зарубежной продукции высокими пошлинами. По данным Государственной пробирной службы Украины, в прошлом году в Украину было импортировано всего лишь около 3,5 тонн ювелирных изделий (8% от общего количества ювелирной продукции на рынке). Из них только 16% составили изделия из золота (и более 80% – из серебра). Развитие отрасли ускорила отмена в 2003 году 55-процентного акцизного сбора, существенно тормозившего развитие ювелирных фабрик и не позволявшего вкладывать средства в закупку нового оборудования, расширять производство и ассортимент продукции. После отмены акциза объемы производства за два года выросли более чем на 60%.
Но главное – с ростом благосостояния украинцев оживился спрос на ювелирную продукцию. За последние несколько лет объемы продаж выросли почти в три раза.
Основа для бурного роста отечественной ювелирной промышленности была заложена во второй половине 90-х годов, когда в отрасль страны пришел частный капитал. Новые собственники не только модернизировали оборудование и переобучили кадры, но и впервые занялись маркетингом. А для этого необходимо было понять, что именно хотят покупать украинцы.
Мы предпочитаем красное
В Украине традиционно популярны украшения из “красного” или, как его называют на западе, “русского” золота. Изделия из него составляют почти 60% всего объема отечественного рынка. В Европе самыми покупаемыми драгоценными металлами считаются “белое” и “желтое” золото (в пропорции 60:40). Пытаясь следовать моде, отечественные ювелиры освоили производство разноцветного золота, но вкусы покупателей меняются гораздо медленнее, чем хотелось бы ювелирам.
А вот с элитной группой металлов – платиной и палладием – в Украине почти не работают. Количество изделий из них совсем незначительно: в прошлом году на изготовление украшений из платины пошло четыре килограмма дорогостоящего сырья, а из палладия появилось только одно украшение украинского производства. (Для сравнения, в России в прошлом году на выпуск драгоценностей потратили 96 кг платины и 39 кг палладия.)
Еще одной особенностью украинского ювелирного рынка является то, что основная доля продаж приходится на недорогие изделия. Статистика свидетельствует, что более 85% населения страны имеет доходы в пределах 10-25 тыс. гривен в год, а на единоразовую покупку в ювелирном магазине украинцы тратят не более тысячи.
Но постепенно отношение к драгоценностям меняется и у нас. Из банального средства накопления ювелирные изделия постепенно становятся украшением. По наблюдениям продавцов ювелирных магазинов, покупатели стали чаще обращать внимание на дизайн изделия, а не только на его вес.
Листик, веточка, завиток
Заметили эту тенденцию и производители. Если в советские времена Киевский ювелирный завод (КЮЗ) выпускал 250 видов изделий, то сейчас перечень ювелирных украшений насчитывает свыше восьми тысяч позиций. И каждый месяц почти полсотни изделий снимаются с серийного производства из-за спада спроса на них. На смену им приходят новые модели, дизайн которых соответствует веяниям моды.
Ассортиментная линейка ювелирных заводов пополнилась не только за счет изготовления традиционных украшений. Появились новые направления, которые ранее не практиковались в украинском массовом производстве: изготовление цепочек и посуды из драгметаллов. Мастера начали использовать технику эмали и чернения. Ранее эти направления осваивали только узкоспециализированные отдельные заводы, сегодня же почти каждое крупное украинское предприятие предлагает собственную продукцию этих групп.
Растущий интерес к изготовлению посуды способствовал повышению спроса на серебро. Если в 2002 году серебро занимало только 38% рынка ювелирных изделий, то в прошлом году его доля увеличилась до 49%. И это соответствует европейской традиции, где серебро занимает на рынке более 60%.
И все же украинские украшения по художественным характеристикам отстают от мировых тенденций моды лет на 10-15. Отечественные производители до сих пор используют элементы советской ювелирной школы: “листик”, “веточка”, “завиток”. Смелые эксперименты в дизайне, как правило, натыкаются на консерватизм покупателей.
“Четыре года назад наша компания изготовила vip-серию по образцу лучших итальянских украшений того сезона, – подтверждает Виктор Килимник, директор ювелирного предприятия “Диамант-13″. – Но за три года мы не продали ни единого изделия, и только сейчас на эту серию появился спрос”.
Оформление ювелирных изделий натуральными драгоценными камнями производителям тоже невыгодно, т.к. из-за дороговизны их потом труднее реализовать. Не случайно, по данным Государственной гомологической службы Украины, 85% ювелирных изделий имеют вставки из синтетических камней. Получается замкнутый круг: нет массового спроса – нет производства, нет производства – нет возможности развивать художественный вкус у потребителя. В то время как в Европе очень популярно украшать изделия бриллиантами, зачастую – крупными и разноцветными.
Иностранцы уже идут
По словам директора российской компании “Ювелирный дом “Россия”” Сергея Федорова, поводом для открытия представительства на территории Украины стала отмена два года назад акциза на ювелирную продукцию. Хотя российские компании имели преимущество перед остальными странами-экспортерами (россияне освобождены от уплаты таможенных пошлин на ввоз ювелирной продукции), тем не менее 55% акцизного сбора и 20% ввозного НДС делали бизнес слишком затратным. Сейчас бизнес россиян развивается успешно.
Западные производители тоже зачастую приходят в Украину через Россию. По словам директора по маркетингу и рекламе компании Noblesse Анны Ермолаевой, как правило, вначале эксклюзивные права на работу с мировыми брендами получают российские фирмы, которые затем продвигают продукцию европейских ювелиров в других странах СНГ.
Объем этого рынка невелик – потенциальными покупателями элитных драгоценностей являются не более 10% украинцев. Поэтому основную опасность отечественные ювелиры видят со стороны турецких производителей, чья продукция ориентирована на недорогие, развивающиеся рынки. Турецкие мастера закупают золото по цене 4-5 долларов за грамм, а стоимость работы ювелира в среднем не превышает 80 центов. В то же время отечественные производители вынуждены покупать золото по 10-12 долларов за грамм, и оценивают свою работу дороже.
Если граница будет открыта, в Украину хлынет поток дешевого турецкого золота. И пока все надежды отечественные ювелиры возлагают лишь на то, что интерес к заморским украшениям может быстро иссякнуть из-за их низкого качества (с чем уже столкнулись украинские туристы). Как правило, турецкие изделия недолговечны, проба зачастую ниже общепринятой 585-й, а содержание примесей не обеспечивает надлежащего качества.
Конечно, не все ювелирные изделия из Малой Азии плохи. Свои лучшие коллекции украшений бриллиантовой группы турки создают, используя знания и опыт итальянской, голландской и французской школ. Но такие драгоценности имеют и адекватную стоимость, недоступную большинству украинцев.
Спасительный экспорт
Чтобы удержаться на плаву после снижения таможенных пошлин и вступления Украины в ВТО, отечественным ювелирам нужно научиться конкурировать не только между собой, но и с мировыми производителями.
“Сейчас важно сделать ставку на лоббирование наших интересов на зарубежных рынках и активизировать экспортную деятельность, – считает Григорий Мажаровский, исполнительный директор Ассоциации ювелиров Украины. До сегодняшнего дня экспорт не являлся стратегическим направлением в развитии ювелирной отрасли, а был скорее вопросом имиджа отдельной компании. Лишь несколько крупных предприятий (Киевский ювелирный завод, Одесский ювелирный завод, донецкие предприятия) точечно представляют образцы своей лучшей продукции за рубежом. Зачастую основным покупателем отечественных драгоценностей является украинская диаспора.
Но постепенно экспорт растет: два года назад на экспорт приходилось менее одного процента от 8-10 тонн общего объема продукции. Сегодня его доля увеличилась до двух процентов, но уже от 30-40 тонн производимой продукции. Львиная доля экспорта приходится на российский рынок.
Уже в ближайшей перспективе у отечественных производителей может появиться хорошая возможность расширить географию внешнего сотрудничества. В этом году пробирная служба Украины готовится подписать конвенцию о признании в двустороннем порядке клейм стран – членов ЕС. Это позволит отечественным ювелирам снизить расходы при экспорте.
Приход на украинский ювелирный рынок иностранных производителей способен значительно изменить расстановку сил в отечественной ювелирной отрасли. Не все смогут выжить в этой борьбе, но те компании, которые останутся на рынке, имеют шанс стать сильными игроками.
Автор: Светлана Плаксина
Источник: Эксперт – Украина