Продавая эмоции…

С тех давних пор, когда люди меняли шкуры на золото и драгоценности на оружие, мало что изменилось. Так или иначе, компания что-то продает в виде результатов своего труда и что-то покупает для своих нужд. Человеческий фактор остается самым главным: можно вспомнить массу примеров, когда человек, умеющий находить с другими общий язык, добивался в жизни гораздо большего, чем его более умный и все знающий в своей области коллега. Так в чем же успех тех ярких личностей, которые у всех на устах, на чьи карьеры равняются амбициозные и молодые коллеги?


Понятие «эмоциональная компетентность», или «эмоциональный интеллект» («Emotional Intelligence» или EQ), связывают с работами американских психологов Питера Саловея и Джона Майера, которые задумались над исследованием данного явления в 1990 году. В противовес известному всем коэффициенту умственного развития IQ они обратили внимание на взаимоотношения между людьми, и понятие EQ стало весомым фактором, отражающим эмоциональную компетентность руководителя. Одна из идей авторов была в том, что руководитель, обладающий только высоким IQ, не всегда способен эффективно управлять командой, и на первый план выходят харизма, лидерское поведение и управление своими эмоциями. Упомянутые авторы в своей работе дали следующее определение эмоционального интеллекта: «Эмоциональный интеллект — это такой тип социального интеллекта, который использует способность наблюдать свои собственные эмоции и эмоции других людей, различать их и использовать информацию для управления собственным мышлением и действиями». Согласно более простому определению, эмоциональный интеллект — понимание того, что чувствуете вы и что чувствуют другие люди, а также знания о том, как это можно использовать. Что вы чувствуете, когда после долгой предварительной работы заключаете с партнером выгодный контракт на значительную сумму? А что вы чувствуете, когда, как вам кажется, все возможное уже сделано, а положительного результата пока нет? Что вы почувствуете и что будете делать, когда поймете, что партнер все еще сомневается, хотя объективно все предпосылки для сотрудничества налицо? Создать чувство уверенности, сохранив при этом приемлемые для себя условия, эмоционально вовлечь партнера в сотрудничество — это искусство человеческих отношений, которому можно учиться.


В 1996 году вышла в свет нашумевшая книга Дэниела Гоулмэна «Эмоциональный интеллект». Гоулмэн говорит о том, что эмоциональный интеллект включает самосознание и контроль импульса, настойчивость, энтузиазм и мотивацию, эмпатию (сочувствие) и социальную ловкость. Этими качествами отмечены преуспевающие люди. Эмоция — это та энергия, которой мы обмениваемся с другими людьми в процессе общения. Мы можем улучшить эмоциональное состояние собеседника, вдохновить его, повысить работоспособность или же неосторожным высказыванием задеть другого человека, создав ощущение дискомфорта и, уж конечно, не самое позитивное к себе отношение. Люди признаются в любви и атакуют друг друга с помощью эмоций, не всегда осознавая, что с ними происходит и почему они ведут себя так, а не иначе.


Конфликты, некомфортные ситуации, предвзятые отношения между людьми, попытки выместить эмоции или защититься от чужой негативной энергии — это обыденные ситуации, в которые мы попадаем практически ежедневно, взаимодействуя в социуме, где эмоциональная компетентность, не говоря уж о нравственном уровне развития, еще далека до совершенства или хотя бы равновесия.


Неправильно выразив эмоцию и ударив по столу, руководитель может вместо желаемого результата получить ушиб руки и неделю чувствовать злость как на собеседника, так и на себя. Почти каждый руководитель в идеале хочет здорового психологического климата в своем коллективе, понимания и эффективного взаимодействия со своими заместителями и партнерами, да и простого тепла и гармонии в отношениях с теми, кто с ним рядом. А для этого нужно уметь выстраивать отношения и обладать эмоциональным интеллектом.


Дэниел Гоулмэн выделяет следующие составляющие эмоционального интеллекта.


Самосознание. Адекватное представление о себе, правильная самооценка, вера в себя и уверенность в себе. Осознание своих сильных и слабых сторон, своих возможностей и того, над чем в себе стоит поработать.
Саморегулирование. Это своеобразный «менеджмент собственных эмоций», правильное реагирование в различных поведенческих ситуациях, самообладание, спокойная и уверенная сила, контроль негативных эмоций и умение радоваться, проявлять позитивные эмоции, быть эмоционально живым и ярким.
Мотивация. Активная жизненная позиция, наполнение энергией и удовольствием всего, что вы делаете, позитивное мышление, оптимизм, умение получать удовольствие в каждый момент времени и побуждение себя и других к действию, достижению желаемых вами результатов как в бизнесе, так и во всех сферах жизни, и особенно в личных взаимоотношениях.
Эмпатия. Понимание чувств и эмоций других людей, стоящих за ними потребностей и мотивов, построение такого взаимодействия, при котором каждый бы чувствовал, что получает отдачу от того, что вкладывает, и что его чувства, эмоции, ценности разделяют и принимают партнеры по общению, позволяя ему чувствовать себя равным среди равных.
Конечно, чтобы понимать окружающих, их чувства, эмоции, мотивы и желания, чтобы действительно проявлять эмоциональную компетентность вместе с имеющимся опытом в бизнесе, следует, как это ни банально звучит, прежде всего разобраться с самим собой. Какие эмоции и в каких ситуациях управляют вами? Какими эмоциями и в каких ситуациях управляете вы? Кто кого контролирует и стоит ли продолжать одинаково реагировать в повторяющихся ситуациях?


Развитый эмоциональный интеллект не дает решающего преимущества в бизнесе, но он является еще одним конкурентным преимуществом, инструментом, способом донести вашу уникальность до партнера. Образно говоря, «продавая эмоции», то есть привнося их в бизнес, вы даете собеседнику почувствовать, что он понят и принят прежде всего как человек, и, наверное, тогда бизнес станет эмоционально насыщенным и, прежде всего, человечным. 


Автор: Вячеслав Ардентов
Источник: журнал “Top Manager”

Добавить комментарий