Что же это будет означать для предприятий с точки зрения продвижения на рынок и маркетинговой стратегии? Большинство фирм уже достигло примерно одинакового уровня качества производимой продукции – выбор потребителя будет определяться иными факторами, такими как эмоциональные и ценностные ассоциации, имидж товара – для потребительского рынка, репутация поставщика, готовность к гибким графикам поставок, перспективы долгосрочных доверительных отношений – для товаров промышленного назначения.
Формулируя стратегию большинства производителей последних лет, можно дать ей следующее определение: защита собственности и предоставленных кризисом возможностей.
Необходимо отметить, что и раньше существовали компании – творцы возможностей, однако в то время захват был лишь одной из возможностей выживания и развития бизнеса, в то время как сейчас, мы утверждаем, захват стал необходимостью и единственной возможностью успешного развития бизнеса.
Вот основные аргументы в пользу “ЗАХВАТА”:
1. Отсутствие незанятых рынков и ниш означает неизбежность усиления конкуренции. Многие компании за эти годы, несмотря на все трудности, уже успели наладить выпуск качественной продукции, то есть интенсивность конкуренции по качеству сильно снизится и перейдет в другие плоскости.
2. Конкуренция перейдет на уровень дополнительного сервиса, принципиального изменения технологии производства и управления, известности марки, наличия брэнда, правильного выбора каналов распределения, нестандартного подхода к дизайну и дифференциации продукта. Как видно, все перечисленные выше механизмы предполагают инициативу, творчество и быстродействие, что вкупе и дает агрессивность.
3. Возможность стабилизации ситуации и прихода западных корпораций бросает еще более серьезный конкурентный вызов российским производителям, требующий от них инициативы и агрессивности.
4. Остается рассмотреть последнюю детерминанту поведения компаний в ближайшие годы – политическую нестабильность. Августовский кризис показал, что выживают лишь те, кто сумел привязать к себе потребителей. Привязать к себе потребителей надолго (чтобы они даже в условиях кризиса покупали у тебя) можно только посредством постоянного давления на них – предоставления такой полезности, которая для них важнее дополнительных затраченных денег (например, безопасность продукции – мясопродукты “КампоМос”), то есть постоянного маркетинга, развития и дифференциации продукта.
Агрессивная и сфокусированная стратегия продвижения станет неотъемлемой составляющей деятельности большинства компаний. Основной долгосрочной стратегией продвижения товара и компании на рынок, которая агрессивно воздействует на потребителя и четко фиксирует продукт или компанию в его сознании, является брэндинг.
Брэнд – совокупность названия и называемого товара, услуги или компании, которая обеспечивает большинству своих потребителей нематериальную полезность, не связанную с функционально-эксплуатационными характеристиками товара или услуги.
Ключевым в этом определении является словосочетание “нематериальная полезность”. Для потребительских товаров она выражается обычно в престиже, идентификации потребителя с определенным стилем поведения. Для промышленных товаров нематериальная полезность заключается обычно в возможности установить долгосрочные отношения, уверенности в поставках запчастей, гибкости в оплате, особенно при крупных заказах.
Благодаря тому что брэнд создает для потребителя дополнительную нематериальную полезность (Rolex, Sony), покупатель готов за нее платить. Из этого складывается стоимость брэнда, которая делает его стратегическим конкурентным преимуществом. Исследования, проведенные на 638 компаниях США в 1985 году, дали следующие данные о соотношении стоимости брэндов и осязаемых активов компаний по отраслям: 61 процент – легкая промышленность, 34 процента – химическая, 22 процента – электромашиностроение и 1 процент – первичные металлы.
Стоимость брэнда складывается из следующих пяти элементов:
Руководители часто говорят, что им сейчас не до брэндинга. Напротив, мы полагаем, что именно сейчас пришло время создавать брэнды.
С точки зрения развития компании это означает необходимость придерживаться следующих принципов:
Автор: Александр Печерский
Источник: сайт компании “Альт”