На PR-рынке продолжается кадровый голод. Нет, желающих работать – “хоть греблю гати”. Вот только их запросы – высоки, как Лаврская колокольня, а уровень квалификации – низок, как у Мертвого моря.
По информации сайта HeadHunter.COM.UA, связи с общественностью – одна из немногих профессиональных специализаций, где количество предложений от соискателей существенно (в 2,4 раза) превышает количество предложений, поступающих от компаний-работодателей. Одна из причин – повышенный интерес к этому направлению специалистов без опыта работы.
По оценкам службы аналитики Publicity Creating , сегодня в Украине в сфере PR уже работают от 7 до 14,5 тыс. человек. из них от 500 до 1000 чел. – в специализированных PR-агентствах, и 1,5-3,5 тыс. человек в крупных компаниях. Остальные (порядка 5-10 тыс. человек) – работают в среднем бизнесе. (Эти цифры были озвучены на PR-форуме в рамках REX-2007)
Логично предположить, что именно в PR-агентствах сосредоточены наиболее профессиональные кадры. Здесь и задачи сложнее, масштабнее, и интенсивность работ выше, да и сами горизонты – шире (приходится работать с разными проектами и клиентами, на разных рынках). Парадокс, но от дефицита кадров пострадали прежде всего те же PR-агентства. Постоянно нуждаясь в специалистах, они вынуждены принимать на работу людей без опыта – “растить” их внутри агентства, обучать (и теоретически и главное – на практике).
Что получают агентства взамен? Покрутившись полгода-год в агентстве (некоторые успевают за 1.5 года сменить несколько агентств), новоявленный “специалист по связям с общественностью” устремляется туда, куда его изначально влекло – у крупные “жирные” компании. Почему? Все просто – там зарплаты выше, а ответственности меньше.
Теплые места, включая соц.пакеты и другие корпоративные блага как то больше “греют” вчерашнего новичка, чем профессиональный рост. Чаще всего, при работе в компании, он согласен быть “на все руки мастером”, включая заказ сувенирки и размещение рекламных блоков в прессе. Он также согласен (такие случае нередки) уйти прямо к клиенту своего бывшего работодателя. Особенно неприхотливы приезжие из регионов – им главное – зацепиться в Киеве, а не отправиться обратно в свой родной Волчехренск.
А агентство в это время набирает следующих “молодых, энергичных” и все начинается с начала. Такая вот незатейливая “кузница кадров”…
Но впрочем, не все так безоблачно для компаний. Оценить реальный уровень квалификации и опыта PR-менеджера или PR-директора в компании обычно некому. А резюме выглядит так привлекательно…. “Разработка стратегии”, “Организация пресс-мероприятий”, “Мониторинг СМИ и анализ эффективности”…”Общение с журналистами”, “Ведение крупных проектов…” На деле, человек мог “присутствовать” при все этом, но совсем ни в чем не участвовать. Например, мог обзванивать журналистов, уточняя получили они очередной релиз или не получили. Мог также писать “черновики” пресс-релизов, которые потом кто-то действительно опытный , чертыхаясь, правил и корректировал. Или например, мог стоять на входе в конференц-зал и регистрировать пришедших.
Компаниям стоило бы знать – в PR-агентстве начинающих никогда и близко не подпустят к стратегии или к значимому клиенту – будет себе дороже. PR-агентство – это не обучающий центр – тут обычно учат на практике. В этом плюс. Но в этом и минус – для тех сотрудников, которые не в состоянии вынести из практики рациональное зерно, не в состоянии обобщать и анализировать. К сожалению, обычно низовые менеджеры за деревьями не видят леса и вообще не догадываются о целостной картине происходящего.
Таким образом, купив за немалые деньги “специалиста”, компания может банально переплачивать ему – каждый месяц – не получая адекватной отдачи, и уж тем более не достигая нужных результатов. Да и сами функции, которые приходится выполнять пиар-менеджеру в компаниях часто похожи на энциклопедию – тут и написание релизов, и проведение корпоративных праздников, и разработка акций, и мониторинг… Все эти фукнции в профессиональном агентстве разделены между разными специалистами. А в компаниях думают примерно так – “мы же платим человеку 1500 у.е. в месяц – пусть отрабатывает и все делает сам”. Увы, при отсутствии опыта, времени или умений – 1500 у.е. не помогут.
PR-агентствам, впрочем от этого тоже не сладко. Во-первых, они затем сталкиваются с псевдоспециалистами, работая с клиентами, и это крайне осложняет и процесс сотрудничества, да и на результаты конечно влияет.
А самое главное – агентства поставлены в условия, когда нужно постоянно “догонять” уровень зарплат, принятых в крупных компаниях. Если год назад начинающему платили порядка 250 у.е., то сегодня – уже 300-400. Если менеджеру среднего звена платили порядка 500 у.е., то сегодня – уже 700-900. И это при том, что именно средний менеджмент – самый большой дефицит.
По данным HeadHunter.COM.UA, сегодня уровень заработной платы, предлагаемый специалистам в области PR следующий: минимальный – 300, средний – 800, максимальный – 2500 у.е. (медиана – 940 у.е.) Агентства хватаются за голову – ну как платить 600 или 800 долларов человеку, который не может написать нормальный пресс-релиз? не знает, что такое контент-анализ? не знает, как убедить журналиста прийти на мероприятие? не может обеспечить интервью с клиентом?… У большинства компаний-работодателей таких вопросов не возникает – они просто не догадываются о них, да и критериев оценки профессионального уровня, как уже говорилось, – практически нет.
О топах разговор особый – благо, их не так много нужно, потому что на поверку дня, настоящих PR-специалистов можно пересчитать на пальцах двух рук. Откуда у нас обычно берутся Топы в корпоративном секторе PR? Умелый карьерист это знает не понаслышке. Коллекционируя престижные места работы, он переходит “с ветки на ветку”, и глядишь – через 2-3 года уже будет супер-топом в какой-нибудь транснациональной корпорации. Причем, бренд предыдущего работодателя настолько гипнотизирует следующего работодателя (особенно, если речь идет о конкурентах!), что сама должность, и тем более опыт и функции претендента – обычно отходят на второй план.
СМИ, кстати, постоянно подливают масла в огонь, публикуя все более и более “безумные” цифры зарплат в столице, в том числе и PR-специалистов (например, за 2007 год зарплаты в Киеве повысились в среднем на 40-50%). Соискатели читают новые цифры с двумя нулями – и свято верят, что так оно и есть. А ведь зарплаты все же бывают разные, как разными являются функции специалистов и требования к ним. Кроме того, есть нематериальные преимущества работы – в тех же пиар-агентствах например, где (не в обиду компаниям, они тоже разные бывают), выше профессиональный уровень и работа считается в целом “интереснее”.
Напоследок, реальный случай на собеседовании.
“Здравствуйте, я хочу работать у Вас пиар-менеджером”.
“А Вы знаете, что такое PR?”
“Ну да, это часть рекламы.”
“А какие функции, по Вашему выполняет пиар-менеджер?”
“Ну, стратегии разрабатывает, дает интервью… В общем, брендингом занимается”.
“У меня к Вам вопросов больше нет. Может, у Вас есть?”
“Да, у меня есть вопросы – какой у Вас соц.пакет и какой режим работы? И еще – мне все время прийдется за компьютером сидеть или это будет что-то более креативное?”
Автор: Рената Рид
Источник: Publicity.kiev.ua