На прошлой неделе власти Днепропетровска заявили о намерении создать тарный реестр, в который войдут предприниматели, занимающиеся приемкой стеклотары и ее дальнейшей реализацией для повторного использования производителям алкоголя и пивобезалкогольных напитков или в виде стеклобоя — стекольным предприятиям. Как полагают наблюдатели, это позволит крупным ликероводочным заводам избавиться от кустарей, а стекольные получат больше боя.
По словам начальника управления экономики Днепропетровского горсовета Виктора Теперчука, только в 2007 г. в городе было реализовано 625 тыс. декалитров ликероводочных изделий, 289 тыс. дал слабоалкогольных напитков, 456 тыс. дал вина, 122 тыс. дал коньяка, 192 тыс. дал шампанского и 4 млн дал пива. При этом местные власти сетуют, что в 2005–2007 гг. количество выявленного фальсификата в регионе выросло в восемь раз.
Поэтому целью программы чиновники назвали зачистку рынка ликероводочных изделий от производителей фальсификата. Предприниматели, вписанные в тарный реестр, должны будут предоставлять властям полную информацию о своих стекольных потоках. И те, кто не сможет подтвердить поставку собранной тары алкогольщикам или стекольщикам, будут наказаны. Даже по самым скромным подсчетам, в совокупности это дает около 100 млн единиц стеклотары различной емкости и назначения. Производители алкоголя закладывают в цену напитка по 60–80 коп./бутылка. А приемщики компенсируют сдающим по 10–20 коп./бутылка. То есть оборот днепропетровского бутылочного рынка выглядит вполне прилично.
Основные потребители оборотной тары среди изготовителей напитков — пивные компании. Некоторые из них умудряются на 70–90% возвращать тару для повторного разлива. Налево в основном уходит белая круглая водочная бутылка без опознавательных знаков производителя. Еще остаются коньячные и винные бутылки, которые тоже, как правило, слабо защищены и могут разливаться кустарно. А вот крупным производителям ликероводочных изделий вторичная бутылка вообще не нужна — они перешли на эксклюзивную тару, которая не подлежит повторному использованию. Правда, есть случаи ее применения для изготовления фальсификата. Но большая часть «эксклюзивной» продукции уходит на переработку на стекольные заводы, которые заинтересованы в повышении объемов поставок. Как сообщили «ДС» в ООО «Вольногорское стекло» (крупнейшее стекольное предприятие в регионе), стоимость энергоресурсов в цене готовой бутылки составляет 30%. И после удорожания энергоносителей использование битого стекла стало главным способом повышения производительности печей и сокращения издержек.
Об интересе стекольщиков к вторсырью свидетельствует и то, что еще несколько лет назад ведущие заводы постарались расставить в крупных городах контейнеры по приему стеклобоя или сформировать сеть приемных пунктов. «Мы еще семь-восемь лет назад профинансировали создание некоторых фирм-заготовителей, которые сейчас работают в Киевской, Ривненской и Днепропетровской областях, — сообщил «ДС» председатель наблюдательного совета ОАО «Гостомельский стеклозавод» (Киевская обл.) Дмитрий Линник. — Но поступления стекла все равно оставляют желать лучшего». В развитии собственных приемных сетей могут быть заинтересованы ООО «Вольногорское стекло», которое входит в сферу влияния депутата облсовета от БЮТ Олега Крышина, или близкая к группе «Приват» компания «Юг-Стекло», владеющая сразу двумя украинскими стеклозаводами — Керченским и Херсонским.
По всей видимости, именно с подачи стекольщиков днепропетровская власть и затеяла ревизию бутылочного рынка. Чиновники уже заявили, что будут стимулировать появление в городе не только стационарных приемных пунктов стеклотары, но и передвижных — на автомобилях. В середине сентября решение горсовета относительно создания тарного реестра должно вступить в силу, после чего начнется передел еще недавно бесхозного рынка. Победят, естественно, самые обеспеченные контейнерами и транспортом, и они наверняка окажутся в близких отношениях с одним из крупных производителей стеклотары или ликероводочных изделий.
Автор: Ярослав Дмитренко
Источник: Деловая Столица