Через PR к пропаганде и агитации

Отечественный PR-бизнес празднует юбилей. Новейшее поколение “связистов с общественностью” считает себя пионерами в этой области. Однако сбрасывается со счетов немаловажный фактор. Практически целое столетие в СССР формировалась беспрецедентная по масштабам и задачам пропагандистская машина. Развал страны привел к подмене понятий. Пропагандисты стали именоваться таинственно – “специалисты по связям с общественностью”, Ленина вытеснил Сэм Блек.


Главное другое. Аллергия на коммунизм привела к полному уничтожению государственной пропаганды. Предвыборные кампании не в счет. Во второй половине 90-х власть все-таки ввела в свой обиход термин PR. Назвать первые попытки удачными достаточно сложно. Департаменты по связям с общественностью старались обеспечить благоприятные условия для деятельности конкретных органов или персон. Яркий пример – информационная кампания вокруг приватизации (реализация – американское PR-агентство Sawyer Miller Group). До концепции же постоянной государственной пропаганды или не доходили руки, или никому не было дела. Одновременно все ведущие современные державы особенно стремятся к укреплению престижа как внутри страны, так и за рубежом, воспитании у граждан чувства патриотизма, гордости за свою страну. Естественно, заниматься такой пропагандой – умной, тонкой, профессиональной – чрезвычайно почетно для любого PR-агентства. Впрочем, не дожидаясь директив “сверху” ряд федеральных ведомств уже привлекает профессиональные агентства. Активны налоговые службы, Министерством обороны, ГИБДД.


Меняется и отношение к связям с общественностью в области бизнеса. Современный PR перерос рамки узко прикладных технологий и превратился в систему построения эффективных общественных коммуникаций. Не случайно наше агентство называется “3 КИТа – Коммуникации, Информация, Технологии”. Отличительная черта наступившего года – увеличение потока коммерческих проектов. Рынок не просто оживился, многие клиенты осознали более высокую действенность PR-технологии по сравнению с прямой рекламой. Особенно важно это “открытие” для российских производителей, видевших предел возможностей в размещении заказных статей в популярных изданиях.


Еще одна тенденция – укрупнение участников рынка. На смену мелким разрозненным фирмам, живущим за счет одного клиента, приходят большие диверсифицированные агентства с широким спектром предложений. Естественно, они получают доступ к новой – гораздо более обширной – клиентской сети. Заключают союзы с представителями смежных отраслей медиа-индустрии. Однако развитие идет и по географическому принципу. Столичные пиаровские “зубры” устремляются в регионы.


Главный же успех десятилетия – признание PR – как абсолютно нормального и такого же серьезного вида деятельности как добыча нефти и производство автомобилей. Рынок саморегулируется. Эпоха фирм с функциями рекламных агентств по размещению текстов по прайс-листу заканчивается. Праздновать второе десятилетие отрасли будут только по-настоящему грамотные и опытные профессионалы, избегающие лобовых, стереотипных решений.


Источник: rupr.ru

Добавить комментарий