Обзор рынка цемента

Рынок цемента стремительно падает. Его основные потребители свели закупки к минимуму, а заказы от все еще активничающих частных застройщиков не позволяют загрузить мощности производителей. В итоге в стране работает лишь шестая часть печей.


По словам коммерческого директора «Подольского цемента» (г. Каменец-Подольский, входит в состав ирландской группы CRH) Анатолия Дегтярева, за четыре месяца 2009 г. продажи упали приблизительно в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. По информации профильной ассоциации «Укрцемент», в феврале этого года было реализовано 437,6 тыс. т, тогда как в феврале 2008-го — 1,1 млн т. Как сказал исполнительный директор «Укрцемента» Петр Лопатьев, в январе–марте цементные заводы выпустили на 60% продукции меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Многие из них вынуждены были остановить производство: из 42 печей на сегодняшний день работают только семь. Сложившуюся ситуацию не спасло и снижение цен на данный строительный материал с 700 грн. до 500–550 грн. за тонну.


Главная причина бед — существенное сокращение заказов со стороны местных потребителей. Львиная доля продаж цемента ранее приходилась на бетонные заводы. По словам начальника отдела продаж компании «Форум-ДС» Дианы Цыганенко, после замораживания строительства большинства высоток в январе–апреле реализация товарного бетона упала на 80% по сравнению с 2008 г. Руководитель направления бетона Агропромышленной группы, которая владеет предприятиями в Фастове и в районе Новообуховской трассы, Денис Кот подтверждает, что за первые четыре месяца они продали на 50% меньше бетона, чем в прошлом году, добавив, что самыми тяжелыми были зимние месяцы. В марте–апреле количество заказов увеличилось вдвое по сравнению с первыми месяцами года. Это связано с активизацией частников, которые начали строительство домов под Киевом (товарный бетон покупают для заливки ленточных фундаментов). Правда, и такие клиенты заказали на треть меньше продукции, чем в 2008 г.


Другой крупный сегмент потребителей — производители газо-, пенобетона, а также различных изделий из этого строительного материала (заборы, тротуарная плитка и пр.) — также сократил закупки. «Заказы со стороны застройщиков в этом году существенно упали, в связи с чем они уменьшили закупку цемента. Мы ориентируемся на частное строительство, которое интенсивнее всего ведется в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Западной Украине», — отметила коммерческий директор компании «Аерок» (владеет двумя заводами в Киевской области) Яна Гончаренко.


Сравнительно неплохо развивается ситуация только в рознице. Как сказал заместитель директора департамента продаж компании «Фомальгаут», которая занимается расфасовкой цемента и реализацией его в розницу, Игорь Чупринский, объемы продаж в этом сегменте снизились лишь на треть. По его мнению, многие потребители начали экономить и отказываться от более дорогих сухих строительных смесей в пользу самостоятельно смешанных растворов. «Они стали возвращаться к старым технологиям, когда вместо клея для плитки делался раствор из цемента, клея ПВА и красителей», — говорит г-н Чупринский.


Компенсировать падение объемов продаж на украинском рынке за счет экспорта цементникам также не удается. Еще в конце прошлого года некоторые из них поставляли свою продукцию в Россию. Но ситуация на тамошнем рынке недвижимости очень похожа на нашу, поэтому застройщики существенно сократили закупки цемента. Незначительная доля его сейчас экспортируется лишь в Азербайджан и Румынию.


Использовать же традиционные методы стимулирования потребителей производители не могут: с учетом удорожания газа их ценовая маневренность сильно снизилась. «Поскольку цена газа формирует до 60% конечной стоимости продукта, крупные предприятия уже сейчас в лучшем случае работают без прибыли, а в худшем — с убытками», — сообщил Петр Лопатьев. Многие цементные заводы даже пошли на беспрецедентный шаг и две недели назад повысили отпускные цены на цемент на 50–100 грн./т. Видимо, многие из них пришли к выводу, что удешевление материала не сможет стимулировать закупки со стороны высотного строительства, а частники могут заплатить и больше. 

Автор: Александра Некращук
Источник: Деловая Столица

Добавить комментарий