Умирающие рынки – кузница кадров

 

У открытых рынков нет будущего и их должны сменить цивилизованные магазины. Эта мысль является аксиомой, во всяком случае сложно найти страну с развитой экономикой, где как в России через рынки проходило бы до 40% розничного оборота. Даже в Москве, где наиболее высокий уровень организованного ритейла, они составляют значительную долю розницы. В целом по стране, несмотря на победные реляции российских сетей, открытые рынки продолжают доминировать. Между тем это не только антисанитария, уход от налогов и нелегальные эмигранты, но и дешевые продукты для необеспеченных слоев населения, рабочие места, а также чей-то собственный бизнес. Что будет дальше с открытыми рынками, что будет с теми, для кого они являются местом работы?

Открытые рынки скоро потеряют свою долю. Причина этому проста – экономический рост в стране. Как отметил Александр Свинов, аналитик “Альфа-банка”, уровень доходов населения повышается, и люди хотят заменить рынки на современные магазины.

Другая сторона, выступающая против нецивилизованной торговли и предпринимающая активные усилия по ее искоренению, – это государство. Продавцы, работающие на рынках, зачастую не платят никаких налогов и торгуют контрафактом, именно это часто и является причиной дешевизны продаваемых там продуктов. Экономя свои средства, покупатель теряет на качестве продуктов, удобстве самого процесса покупки и к тому же постоянно рискует быть обманутым. Действительно, на рынке вам никто не пробьет чек, а сертификаты качества в основном поддельные. Нет никакой уверенности, что, придя домой и увидев, что вы купили товар плохого качества, вам его поменяют или компенсируют затраты.

Против лома…

Еще один фактор – конкуренция с сетевым ритейлом. Развитие организованных форм торговли приведет к тому, что магазины будут выигрывать у открытых рынков в соотношении цена/качество.

– Рынки – это неэффективный способ торговли. По определению, цены на рынке не могут быть ниже, чем в магазине, если речь идет о качественном товаре от производителя, – говорит Олег Бакун, директор по стратегическому развитию проекта Spar холдинга “Марта”. – Торговая логистика поставки товара в супермаркет дешевле и эффективнее уличной торговли, закупочные цены на аналогичный товар в супермаркетах существенно ниже. Мой опыт показал, что супермаркет способен дать более низкую цену при хорошей торговой наценке.

С развитием цивилизованной розничной торговли владельцы торговых марок и крупных брэндов будут переставать работать с рынками, крупные производители уже постепенно переключаются на сетевых клиентов. Если в Москве это произойдет быстро, в дальних регионах этот процесс только начался.

Напрямую производители редко работают, обычно мелкий оптовик берет товар у дистрибьютора и распределяет по своим точкам. В результате производителю оказывается тяжело следить за товарными потоками, тогда как политика ценообразования им четко регламентируется. Они стараются контролировать всех основных дистрибьюторов, а также разделяют зоны ответственности, следят, чтобы не было демпинга.

Для крупных производителей с интенсификацией бизнеса становится очень важным такое направление, как логистика сбыта, которое более эффективно действует через сетевые структуры, а не через рынки как с точки зрения контроля продаж, так и с точки зрения получения информации о ситуации на потребительском рынке. У организованного ритейла за счет объемов и закупочная цена ниже, и логистика продаж дешевле.

– Перспективы существования оптово-розничных рынков достаточно туманные, – считает Семен Слуцкий, заместитель генерального директора ООО “Мосмарт”. – Это формат, который доживает свой век. Такие продукты, как рыба, мясо, колбасные изделия, продаются в антисанитарных условиях. Та же ситуация и со складированием продукции. Низкие цены – тоже вопрос. В силу объективных причин рыночники не могут дать потребителю низкую цену, объемы их закупок у производителя незначительны, и они не получают хороших скидок.

Выгодный “партнер”

На рынке производители часто “сливают” некондицию – товары с короткими, подходящими к своему концу сроками годности. У многих сетевых магазинов есть входные критерии качества, когда срок годности товара должен быть 75%. Это не значит, что на открытых рынках весь товар просроченный, но доля его в общей массе реализуемой продукции больше, чем в магазинах. Иногда такой товар “сливается” на рынок за полцены и из сетей. Поэтому вполне возможно, что он до этого пролежал не одну неделю в ближайшем супермаркете. Об этом предпочитают не распространяться ни производители, ни сетевики, но такая тенденция есть. С ней можно бороться, но она будет сохраняться до тех пор, пока существует возможность заработать на этом деньги, пока есть открытые рынки. Кроме некондиционного товара на рынках достаточно много так называемой “паленой” продукции, сделанной где-то в небольших полулегальных цехах – это почти вся рыба от воблы до копченостей, а также мясная продукция.

Проблема рентабельности

Люди все реже стали закупаться на рынках. Как отметил Олег Бакун, в ассортименте рынков все меньше и меньше остается бакалейных товаров, в которых сильны супермаркеты, пока актуальны только овощи, фрукты и мясо.

Со временем, когда российские сети наконец смогут выстроить эффективную логистику поставок fresh food, продажи этих групп товаров перестанут поддерживать экономику рынков и рентабельность их существенно снизится.

Семен Слуцкий подчеркивает, что рынки не выгодны ни потребителю, ни российской экономике и вскоре перестанут приносить прибыль самим предпринимателям, поэтому вполне понятно, что этот формат должен отмереть рано или поздно.

Более того, рынкам в некоторой степени угрожает и административный фактор. Мэр Москвы Юрий Лужков обещал закрыть рынки к 2005 году. Судя по тому, как развивается ситуация, сделать это к назначенному сроку не удастся, но когда-нибудь это все-таки должно произойти, пусть даже после выборов мэра.

Рыночный fresh food

Как считает Александр Свинов, единственная ниша для открытых рынков – это продажа свежих продуктов колхозных хозяйств, не требующих дополнительной переработки, которая должна иметь более организованную форму хотя бы с минимальным сервисом.

Впрочем, тут тоже могут быть проблемы.

– Теоретически на рынке производителем должен быть крестьянин, который сам вырастил товар, сам привез и сам продал, – объясняет Олег Бакун. – Но в этом случае логистика будет очень дорогостоящая. Например, в Европе такие рынки существуют. Рыбаки ночью наловили в море рыбу, с утра ее выставили, два часа на улице она продается, к обеду рынок уже закрыт. Подразумевается, что производитель должен привезти что-то суперсвежее. Такое возможно, если это касается рыбы, но насколько это реально с мясом? Расстояние от ближайших ферм до рынка слишком велико, крестьянину проще довести скотину до бойни, чем везти целиком на продажу, причем для перевозки у него обычно нет холодильника. В том случае, когда покупатель берет свежезарезанную свинью, это нормально, а мясо лежало неделю, и продавец просто делал обрезы? При соблюдении всех условий, рыночная стоимость мяса выше, чем магазинная, по той простой причине, что если сдавать продукцию не оптом, то ее себестоимость не может быть меньше. Продавец на таком рынке должен держать очень высокую цену, чтобы иметь возможность выкинуть товар, не соответствующий критериям качества. Я ниши для рынков пока не вижу, но по идеи такая модель может жить.

Кадры решают все

Торговля на рынке строится на основании человеческого фактора. Сколько покупателю “впарил” товара, столько и заработал. Здесь немаловажна коммуникабельность продавца. Между тем в супермаркетах кадровая проблема стоит достаточно остро. И помочь ее решить могут именно открытые рынки.

– Продавцов, которые торгуют на рынке, любая сеть возьмет на работу с удовольствием и будет хорошо при этом платить, при условии, что у него все документы в порядке, – отмечает Олег Бакун. – В супермаркетах 80% людей не обладают коммуникабельностью, они не могут работать с людьми. Продавцов же с рынков, несомненно, можно ставить на гастрономию, в секцию овощей и фруктов, на кассово-расчетный узел, где происходит общение с покупателями.

Что касается самих владельцев рынков, то они вполне могут строить на своих площадях торговые центры. Любой рынок внутри Москвы имеет для этого хорошее расположение. От них самих зависит, способны ли они адаптироваться под меняющиеся условия и стать владельцами акций супермаркета. Запасной вариант – продажа земли, при том что ее цена постоянно растет. Но это смогут сделать только те, кто успел ее выкупить или взял в аренду. Информация о продаже рынком земли разлетается, как правило, быстро, и реакция молниеносна.

Строительство торгового центра – довольно сложный, рискованный процесс. Как правило, для этого необходима девелоперская компания, потому что участие продовольственной сети, заинтересованной в таком торговом центре, ограничено арендой или выкупом этажа. Юридически эту схему осуществить трудно на законных основаниях. Собственность возникает лишь в процессе строительства и ввода в эксплуатацию объекта, поэтому все договора о намерениях с инвестированием подразумевают очень большие риски. Как правило, здесь нужны дополнительные гарантии, которые и предоставляет крупный девелопер. Он набирает пул основных арендаторов, будущих операторов, заключает договора о намерениях, ищет иностранного инвестора, строит центр, сохраняя собственником того, кто им владеет.

Впрочем, те, кто не сумел перестроиться, измениться, ничего не потеряют, потому что стоимость земли растет. Как считает Олег Бакун, рынки – это реальная возможность дальнейшего развития розницы через организацию новых современных торговых центров.

У многих держателей земли завершается срок аренды, и московское правительство не продлевает его. Для чиновников это новая возможность провести тендеры и получить новые доходы. Тем же, кто сообразил и оформил землю в собственность или долгосрочную аренду, ничего не грозит.

Правда, есть еще такой щекотливый момент: многие рынки до сих пор контролируются структурами, за которыми тянется криминальный шлейф. Но, как отметил Олег Бакун, во времена появления рынков практически любой бизнес был связан с криминалом, функция защиты частной собственности не осуществлялась государством в полном объеме. Вопрос адаптации владельцев рынков к новым условиям работы – это вопрос “спасения утопающих….”

Автор: Андрей Черкасов
Источник: moyo-delo.ru

Добавить комментарий