Главная
»
Сорок семь основ креативной, нестандартной и успешной рекламы
Сорок семь основ креативной, нестандартной и успешной рекламы
В рекламе не существует универсальных законов и формул, в лучшем случае можно говорить об общих схемах. Однако существует широкий простор для применения одного закона — закона здравого смысла. Многое в рекламе берет свое начало в личном опыте и здравом смысле. В рекламе он часто помогает обнаруживать очевидные и не столь очевидные опыты, проводя параллели с другими сферами жизни.
Однако человеческое поведение и реакции на внешние воздействия зачастую демонстрируют закономерности, которые позволяют рекламе выработать свой собственный набор правил, инструкций и нормативов. Основные такие принципы, применительно для каждого из основных разделов маркетинга и рекламы, мы постарались сформулировать далее.
1. Маркетинг
-
Маркетинг подразумевает взаимовыгодный, ориентированный на потребности потребителей подход к сбыту. Основной идеей маркетинга является удовлетворение потребностей потребителя.
-
Маркетолог смотрит на товар глазами потребителя. Сбытовик, напротив, смотрит на товар глазами производителя.
-
Целью любой маркетинговой деятельности является завоевание устойчивой доли рынка, которая обеспечит долголетие бренда. Доля рынка — это лишь средство; целью же является получение устойчивой прибыли.
-
Для устойчивого маркетингового успеха необходимо, чтобы все элементы маркетинг-микса дополняли и усиливали друг друга и действовали, как единая команда.
-
Успех рекламы сам по себе не имеет смысла, если он не претворяется в маркетинговый успех.
-
В современном мире маркетинг связан не с товарами, а с брендами. Он связан не с продажей товаров, а с удовлетворением потребностей.
2. Брендинг
-
Бренды — это товары, которые играют в жизни потребителей ощутимо значимую роль. Эта значимость происходит от удовлетворения брендом тех потребностей (как функциональных, так и эмоциональных), удовлетворения которых потребители ждут от товарной категории.
-
Бренд является суммой всех полезностей, выгод, ценностей, личностных черт, образов, впечатлений, ассоциаций и опытов, получаемых потребителем от товара или услуги.
-
Поскольку качественная товарная разница между брендами становится ничтожной, люди все больше отличают бренды по их имиджу, личности и воспринимаемому качеству.
-
Сильные бренды обладают достаточным количеством лояльных потребителей. Приверженность потребителей дает бренду такие преимущества, как высокие цены и устойчивая доля рынка, что обеспечивает прибыль в долгосрочной перспективе.
-
Лояльность бренду сразу не построишь. Она выстраивается в течение длительного периода времени. Это как марафон. Простых и быстрых решений здесь быть не может.
-
Сильные бренды олицетворяют и вызывают в сознании своих потребителей ассоциации с определенным имиджем или словом.
-
Сильные бренды всегда лидируют по качеству в своей категории.
-
Постоянство выгодно. Бренды, сохраняющие постоянство своего обещания, ценностей, образов, идентичности, качества и рекламы, обычно являются сильнейшими в своей категории.
-
Сильные бренды развиваются в соответствии с изменениями нужд и желаний своих потребителей.
3. Реклама
-
Реклама всегда является неотъемлемой частью решения маркетинговых проблем. Это всего лишь «средство» разрешения маркетинговых проблем, а не самоцель.
-
Эффективная реклама обычно связана как с ясным знанием, что делать, так и с ясным воплощением этого в жизнь.
-
Реклама сможет создать предпочтение бренда только в том случае, если цель убеждения потребителей ставится превыше их информирования.
-
Обычно мотивом желания потребителя купить товар или бренд является его стремление удовлетворить свои потребности и желания.
-
Реклама зачастую влияет на сбыт косвенно, направляя потребительские нужды и желания в сторону бренда.
-
Сущность рекламы в современном мире брендов состоит в превращении потребностей в желания.
-
Потребности высших уровней и желания отражают индивидуальность и имидж человека в собственных глазах. Они чаще всего влияют на выбор бренда.
-
Обычно потребитель выбирает тот бренд, который является символическим отражением имиджа потребителя в его собственных глазах.
-
«Волшебство» брендовой рекламы состоит в том, что потребители видят в рекламе самих себя, причем не такими, какие они есть, а такими, какими они хотят быть. Реклама более эффективна, когда затрагивает желания и устремления потребителей.
-
Самое главное для брендовой рекламы — это поспевать за изменяющимися потребностями и желаниями потребителей. Чтобы оставаться значимыми и предпочитаемыми, как бренд, так и его реклама должны постоянно развиваться.
4. Креатив и медиа
-
На фундаментальном уровне рекламное обращение может быть либо «рациональным», опирающимся на разум, для создания предпочтения бренда, либо «эмоциональным», опирающимся для этого на чувства и эмоции. Все стратегические рекламные подходы основаны на одном из этих двух подходов. По сути, подходы различаются степенью присутствия в них разума и эмоций.
-
Эмоциональные подходы к рекламе имеют преимущество, состоящее в установлении более сильной связи с потребителями. Любая реклама, обращающая внимание потребителя на конечную (эмоциональную) выгоду от товарной категории, действует на более глубоком уровне, чем та, которая обращает его внимание лишь на товарные характеристики или атрибуты.
-
Успех любой рекламы определяется ее «эффективностью» в убеждении потребителей, а не креативностью. Креативность в рекламе — это лишь средство, а не цель. Она оправданна только созданием рекламных обращений, которые сильнее воздействуют на потребителя.
-
Для создания эффективной рекламы требуется сначала понять, что потребителям будет интереснее всего, а затем сообщить им об этом наиболее интересным способом.
-
Реклама, которая имеет как «стиль», так и «суть», всегда создает более значимые и длительные впечатления.
-
Ключевой задачей процесса медиапланирования является донесение рекламного обращения до целевой аудитории так, чтобы оно было замечено и при этом соблюдалось требование ценовой эффективности.
-
Если принципиально важным является создание осведомленности о бренде, то медиапланирование направлено на обеспечение большего «охвата». Если же важнее создание убежденности, то оно направлено на обеспечение большей «частоты».
-
Фрагментация медиасредств позволила специалистам по медиапланированию достигать «избранную» целевую аудиторию с меньшими затратами. Но она же сделала более затратным достижение массовой аудитории.
-
Фрагментация медиасредств привела к тому, что понимание медиа-привычек представителей целевой аудитории стало так же важно, как понимание их «покупательских привычек».
-
Самообслуживание и поведение при «импульсной» покупке сделало рекламу «в магазине» и стимулирование сбыта важной составляющей рекламного плана любого бренда.
-
Прямой (директ-) маркетинг является инструментом построения взаимоотношений с потребителями и брендовой лояльности настолько же, насколько и инструментом прямого сбыта.
-
Способность прямого маркетинга обращаться к потребителям селективно, вплоть до индивидуального обращения к каждому, может быть использована при изготовлении индивидуальных предложений и программ лояльности для сегментов с различными интересами.
5. Другие рекламные сферы
-
Прежде чем распространять товары или рекламу на другую страну, следует проверить с помощью исследований потребителей все кросс-культурные предположения.
-
Поскольку в рекламной деятельности на кон ставятся большие деньги, необходимо проводить рекламные исследования для оценки ее эффективности.
-
Рекламные исследования отличаются от потребительских исследований тем, что сосредоточены только на оценке взаимодействия рекламы с представителями целевой аудитории и измерении ее эффективности. Они не касаются поведения потребителей как такового.
-
Реклама и создание брендов в большей степени связаны с заинтересованностью в будущем сбыте. Стимулирование сбыта, напротив, оказывает более прямое и немедленное воздействие на сбыт.
-
Маркетологи зачастую стремятся использовать стимулирование сбыта как легкий и быстрый путь к максимизации текущего сбыта. Но стимулирование сбыта увеличивает объем продаж лишь в краткосрочном периоде. В долгосрочной перспективе оно размывает лояльность бренду.
-
Слишком частое и слишком длительное использование стимулирования сбыта вместо брендовой рекламы приведет к снижению прибыли в долгосрочной перспективе и уменьшению устойчивости бренда.
-
Брендовая реклама и стимулирование сбыта не являются взаимно исключающими. При использовании идеи стимулирования сбыта, предлагающего бонус, соответствующий брендовым ценностям и брендовой идентичности, может усилиться имидж бренда.
-
Маркетологи обычно прибегают к стимулированию торговли, чтобы «проталкивать» бренд в магазине, а рекламу и стимулирование потребителей — чтобы «притягивать» потребителей к бренду.
-
Маркетинг стремится к созданию оптимальной комбинации проталкивания и притягивания, чтобы по возможности устойчиво максимизировать сбыт.
-
Маркетологи и рекламисты должны избегать того, что может расстроить их потребителей. Они не могут позволить себе утрату симпатии потребителей.
Узнать больше о секретах успешного маркетинга можно на нашем канале в Telegram – ММГ
Источник: elitarium.ru