Контент – король интернета. Он важен не только для газет и журналов, но и для компаний, работающих онлайн. Контент вызывает интерес у читателей, повышает узнаваемость, формирует имидж. Как следствие, вы увеличиваете продажи. Для решения этих задач особенно значимо интервью. Читателей привлечет беседа со знатоком, мнение известного человека о проекте или разговор с героями событий. В этом материале мы поговорим о том, каким должно быть беспроигрышное интервью.
***
Узнать больше о секретах успешного маркетинга можно на нашем канале в Telegram — Secretmarketingua
***
Что такое интервью? По сути, это общение с партнером, от которого вы хотите получить информацию. Интервью проводится с определенной целью. Нас интересует, что происходит в жизни человека, мы хотим решить собственный вопрос или мечтаем о плодотворном сотрудничестве. Для этого нужно узнать больше о собеседнике.
Разумеется, мы привыкли называть словом «интервью» журналистский жанр, беседу на какую-то тему со знаменитым человеком или экспертом. На самом же деле, умение брать интервью – одна из важнейших жизненных навыков, который часто несправедливо игнорируется.
Мы говорим: «Мне не интересны люди», «я боюсь показаться глупым», «не знаю, о чем говорить с этим человеком» либо признаемся «меня смущают неловкие паузы». Разочаровавшись в собственном умении брать интервью, мы говорим: «Нам просто не о чем пообщаться».
В результате, на сайте компании появляются безликие тексты об автоматизированном производстве с вкраплениями биографии автора. Такие материалы могут понравиться узкой аудитории, которая заинтересована в решении технической задачи либо характеристиках предмета. Например, людям нужно знать функционал гаджета, разобраться в средствах виртуальной защиты и узнать, что такое VPN. Безусловно, подобные статьи нужны. Но без интервью невозможно расширить аудиторию.
Говоря о регалиях интервьюируемого, вы подтверждаете собственные слова. Высказывание на какую-то тему выглядит более обстоятельным. Например, когда я готовила материал о Стиве Джобсе, я обратилась к известному бизнесмену, инвестору и основателю интерактивного телевидения DIVAN.TV Андрею Колодюку. И получила подробный комментарий о том, что такое бизнес-экосистема и почему империя Стива Джобса использовала именно эту модель. Интервью позволило поднять тему, которую без эксперта раскрыть невозможно.
Зачем нужно интервью? Во-первых, для подтверждения цифр и сухих данных.
Британскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли приписывают следующую фразу: «Существует три виды лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Приводя лишь цифры и факты, рискуем попасть в ловушку. Материал прочитают, но не запомнят. Не будет резонанса. В свою очередь, интервью – оживленный разговор с обсуждением вопросов на злобу дня – сводит на нет все подозрения аудитории в том, что ее обманывают. И, конечно, вызывает последующие дискуссии.
Во-вторых, в интервью тема освещается более объективно. Вы говорите не только о теории, но ссылаетесь на личный опыт собеседника. Более того, если речь идет о спорной ситуации, вы можете привести два мнения и позволить аудитории выбрать, кому она верит больше. Например, в материале о новой детской тенденции, создании виртуального «друга» под названием тульпа, я обращалась к психологу за комментарием. Эксперт объясняет появлением тренда тем, что дети разучились общаться друг с другом. Чтобы не подавать информацию сугубо под негативным соусом, я беру интервью у нескольких детей и задаю вопрос, почему они решили создать воображаемого «друга». Их ответы более позитивны. В репортаже появляются две точки зрения, и читатель волен выбрать сам, что ему ближе.
Каждый раз, когда мы обращаемся к другому с вопросом, требуем информацию или просто узнаем, как дела, мы проводим мини-интервью. Данные без человеческого фактора покажутся сухими. Поэтому интервью лежит в основе любого материала.
Согласитесь, статистика важна, но без историй о людях будет выглядеть сухо. Репортаж, в котором нет людей, отправится в топку. Аналитика, где приводятся только цифры, похожа на выдержку из учебника, но никак не интересный материал. Например, в процессе подготовки материала о современной литературе я участвовала в открытом форуме Оксаны Забужко, и ее комментарии сделали материал более живым.
Люди делятся на два типа. Одни заходят в комнату и будто говорят: «Здравствуйте, это я». Их цель – самопрезентация. Этим грешат многие посты в социальных сетях. Хотя их авторы – интересные личности, люди все равно захотят почитать о себе. Тут на арене появляется второй тип – представьте, что при знакомстве такой человек протягивает вам руку и говорит: «Здравствуйте, это вы?» Видите разницу?
В первом случае – само-пиар, во втором – элементарное внимание к собеседнику. Именно оно лежит в основе интервью. Вы спросите, каким образом?
Вспоминается история, рассказанная Матвеем Ганапольским. Молодая журналистка попросила его об интервью. В ту пору он издал книгу и справедливо полагал, что это – достойный инфоповод для разговора. Но она решила проявить креативность и сделать оригинальное интервью. В течение получаса она задавала вопросы а-ля «Каким животным вы бы хотели быть?» В итоге, Матвей Ганапольский не выдержал и попросил позвать кого-то более опытного. Пришел другой журналист, поздоровался и за пятнадцать минут узнал, о чем книга, кому она будет интересна, какие акции пройдут в ее поддержку. Когда разговор закончился, Ганапольский пожал ему руку и поблагодарил за профессионализм.
Интервью – это, в первую очередь, внимание к собеседнику. О чем он хотел бы поговорить? Что происходит сейчас в его жизни? Чем он занимается? В какой области является экспертом? Какие события мог бы прокомментировать? Все это очень важно.
Затем, интервью – это уважение к потребностям читателя. Если ваш блог посвящен благотворительным инициативам, и у вас появилась возможность пообщаться со знаменитостью, узнайте, делает ли она добро. Возможно, у нее есть благотворительный фонд? Направьте беседу в это русло, но заранее оговорите этот момент с ее PR-поддержкой.
Такое интервью придаст вашему блогу авторитетности. Более того, почитатели таланта «звезды», конечно, будут делиться этим интервью друг с другом, и ваши просмотры увеличатся. Например, в интервью с известной актрисой Чулпан Хаматовой журналисты издания «Русский Репортер» говорили о проекте помощи детям, больным раком. Такой материал привлечет не только почитателей «звезды», но и всех, кому не безразлична судьба нашего поколенияю
Еще одно важное правило – говорите о том, что актуально для вашей читательской аудитории. Будьте искренними, беседуйте о том, что волнует вас на самом деле. Такие интервью получаются особенно острыми. Пример из жизни. Перед интервью с Ирвином Яломом, знаменитым писателем, а также психологом-экзистенциалистом, я потеряла близкого человека. Собраться с мыслями перед беседой было очень трудно. Я перечитывала его интервью для зарубежных изданий, но вопросы получались немного корявыми. Тогда я подумала: в конце концов, Ирвин Ялом работает в рамках экзистенциализма, занимается темой восприятия смерти, потери, одиночества и свободы. Об этом и стоит говорить. В интервью я затрагивала те темы, которые волновали меня в тот период, но совпадали со сферой его деятельности. Разговор получился очень насыщенный и интересный. Я получила ответы на вопросы, которые меня по-настоящему мучали, а аудитория – проникновенное, искреннее интервью с любимым автором.
Существует три типа проведения интервью.
Исследовательское интервью – не подразумевает открытую симпатию к собеседнику. Таким может быть экспертное интервью, ведь журналист задает нейтральные вопросы по теме и получает ответы.
Агрессивное интервью применяется, когда вы хотите раскрыть отрицательные качества собеседника. Самым популярным представителем этого жанра была Ориана Фаллачи (журналист из Италии). Например, она открыто заявила Р. Хомейни: «В Иране нет свободы, революция не принесла свободы… Сегодня в Иране многие называют Вас диктатором. Вам это нравится или оставляет безразличным?» Интервью было построено так, что лидеру приходилось оправдываться. В открытый конфликт с журналисткой он так и не вступил.
В гармоничном интервью цели эксперта и журналиста совпадают. Вопросы формулируются таким образом, чтобы интервьюируемый мог выразить любые мысли.
Итак, как общаться, чтобы расположить к себе интервьюируемого?
Наконец, не забывайте задавать уточняющие вопросы. Если интервьюируемый говорит об абстрактных вещах, таких как свобода, процветание, благополучие, всесторонней поддержке граждан, спросите, что конкретно он имеет в виду. Помните: цель интервью – конкретные истории и факты.
***
Узнать больше о секретах успешного маркетинга можно на нашем канале в Telegram — Secretmarketingua
***
Источник: rusability.ru